Иванов прогнозирует рост числа субъектов малого предпринимательства в Нижегородской области в 2010 году

05.03.2010
Просмотров: 1436

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов прогнозирует рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области в 2010 году.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов прогнозирует рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области в 2010 году.

Об этом сообщает НТА-Приволжье.

По его словам, в настоящее время число занятых на малых и средних предприятиях в регионе составляет лишь 37% от общего числа занятых в экономике, в то время как в развитых странах этот показатель значительно превышает 50%. "Так что, нам есть куда расти", - отметил В.Иванов.

Вице-губернатор добавил, что в 2010 году финансирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства из средств областного бюджета составит 54,8 млн. рублей, федеральное софинансирование планируется в размере до 300 млн. рублей.

В.Иванов напомнил, что в Нижегородской области в 2009 году создан фонд в размере более 350 млн. рублей для предоставления госгарантий при получении заемных средств предпринимателями. Между тем, работа по созданию фонда заняла много времени, поэтому фонд начал работать только в IV квартале 2009 года. В настоящее время работа по механизму предоставления госгарантий ведется только с 3 банками, но в ближайшее время их число планируется увеличить до 10,  объем фонда в 2010 году также планируется значительно увеличить.

По его мнению, отдача от вложения бюджетных средств в развитие малого и среднего бизнеса есть. "Пока налоговые поступления в бюджет от предприятий малого и среднего бизнеса не очень высоки, предприятия только начинают развиваться. Но, например, в 2009 году поступления в бюджет от налога на прибыль от крупных предприятий снизилась на 40%, а налоговые потери областного бюджета составили около 12 млрд. рублей. Таким образом, мы сумели частично заместить налоговые доходы бюджета от крупных предприятий доходами других субъектов, в том числе от предприятий малого бизнеса. Потери бюджета были бы более значительными, если бы не субъекты малого и среднего бизнеса", - отметил вице-губернатор.

Как сообщалось ранее со ссылкой на В.Иванова, в Нижегородской области в 2009 году число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 21% и составило 113,462 тыс. единиц.

По его словам, такой рост обусловлен, в том числе, новым подходом к методике подсчета числа субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. Если следовать старой методике подсчета, рост составил 8-9%.

Кроме того, по мнению вице-губернатора, число малых предприятий в регионе растет благодаря кризисной ситуации в стране.

"Крупные предприятия в кризис сокращают работников, и люди открывают собственное дело. Область в свою очередь помогает и начать, и вести свое дело, у нас сейчас более 15 направлений поддержки малого бизнеса", - сказал В.Иванов.

Вице-губернатор сообщил, что численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса области в 2009 году составила 593 тыс. человек, что составляет более 37% от числа занятых в экономике области. "Таким образом, от этого направления зависит не только развитие экономики региона, но и социально-экономическая ситуация", - подчеркнул В.Иванов.

Он напомнил, что на реализацию программных мероприятий по поддержке предпринимательства в 2009 году израсходовано 73,04 млн. рублей средств областного бюджета и 433,635 млн. рублей средств федерального бюджета.

В частности, государственную поддержку получили 340 субъектов малого и среднего бизнеса.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.