В Нижегородской области в 2009 году число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 21%

05.03.2010
Просмотров: 1480

В Нижегородской области в 2009 году число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 21% и составило 113,462 тыс. единиц.

В Нижегородской области в 2009 году число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 21% и составило 113,462 тыс. единиц.

Об этом сообщает НТА-Приволжье.

По его словам, такой рост обусловлен, в том числе, новым подходом к методике подсчета числа субъектов малого и среднего бизнеса в регионе. Если следовать старой методике подсчета, рост составил 8-9%.

Кроме того, по мнению вице-губернатора, число малых предприятий в регионе растет благодаря кризисной ситуации в стране.

"Крупные предприятия в кризис сокращают работников, и люди открывают собственное дело. Область в свою очередь помогает и начать, и вести свое дело, у нас сейчас более 15 направлений поддержки малого бизнеса", - сказал В.Иванов.

Вице-губернатор сообщил, что численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса области в 2009 году составила 593 тыс. человек, что составляет более 37% от числа занятых в экономике области. "Таким образом, от этого направления зависит не только развитие экономики региона, но и социально-экономическая ситуация", - подчеркнул В.Иванов.

Он напомнил, что на реализацию программных мероприятий по поддержке предпринимательства в 2009 году израсходовано 73,04 млн. рублей средств областного бюджета и 433,635 млн. рублей средств федерального бюджета.

В частности, государственную поддержку получили 340 субъектов малого и среднего бизнеса.

Вице-губернатор напомнил также, что в течение 2009 года региональное правительство усиливало поддержку малого бизнеса, в частности, с двух третей до 100% было увеличено возмещение малым предприятиям ставки рефинансирования по кредитам, господдержка стала предоставляться не только на реализацию инвестиционных программ, но и на пополнение оборотных средств, компенсация залогового обеспечения по лизингу увеличилась для малого бизнеса с 80% до 100%. Более 10 млн. рублей было направлено на предоставление грантов на открытие собственного малого бизнеса.

"Таким образом, за прошлый год есть определенные результаты, есть о чем говорить. Многие вопросы решались на координационных советах при губернаторе Нижегородской области по вопросам малого и среднего бизнеса", - сказал В.Иванов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.