И все-таки мы верим!

05.03.2010
Просмотров: 2052

О новых технологиях в строительстве рассказвает Геннадий Михайлович Великжанин, генеральный директор ООО «СИСТЕМА СТРОЙ». Компания занимается продвижением технологии «Куб-2,5».


В 2003 году была разработана Стратегия развития строительного комплекса России на период до 2010 год. Она определяла развитие отрасли и должна была способствовать повышению уровня благосостояния населения, росту эффективности производства и производительных сил, увеличению объемов строительной продукции.


Но стратегия дала сбой по множеству известных и не известных причин. Одна из них - нездоровая конкуренция среди участников строительного комплекса. Заключается она в том, что на строительном рынке существуют конструктивные системы, имеющие статус «общественного достояния», но некоторые умудряются эти технологии патентовать повторно, тем самым препятствуя их внедрению и развитию строительного комплекса в целом. Об одной из таких технологий мы хотели бы поговорить. Наш собеседник – Геннадий Михайлович Великжанин, генеральный директор ООО «СИСТЕМА СТРОЙ». Компания занимается продвижением технологии «Куб-2,5».

- Геннадий Михайлович, сейчас очень много говорят о новейших технологиях, порой этим понятием даже спекулируют. Или, например, в строительство приходят люди, мягко говоря, от него далекие. Как давно известна технология «Куб-2,5» и сколько времени работаете с ней вы?

- Впервые с системой безригельного каркаса я ознакомился в 1987 году – это была система КУБ-1. В то время я уже более 10 лет занимался крупнопанельным домостроением.

В 1991 году созданная мною строительная фирма приобрела всю техническую документацию по унифицированной системе сборно-монолитного безригельного каркаса КУБ-2,5, а так же рабочие чертежи металлоформ и проекты жилых домов системы КУБ-2,5.

В июне 1996 года мы сдали в эксплуатацию 9–ти этажный жилой дом у нас в Нижнем Новгороде, в Московском районе на улице Березовской. Строительство дома как раз и осуществлялось по проекту и документации системы безригельного каркаса КУБ-2.5. И это был один из первых жилых домов, построенных по этой системе.

Мы значительно доработали технологию изготовления железобетонных изделий каркаса, что позволило снизить их себестоимость, а также внедрили новый способ монтажа плит перекрытия, тем самым увеличив скорость возведения каркаса.

Так что мы стали экспериментальной площадкой по освоению новой технологии, что благотворным образом повлияло на развитие системы безригельного каркаса.

- И как это повлияло на строительный рынок?

- А дальше пошел не рынок, а базар. Предприимчивые коммерсанты, видя благотворное развитие этой строительной системы, начали активно патентовать конструктивную систему, которая является «ОБЩЕСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ».

В результате чего начиная с 2000 годов стали появляться «клоны» - патенты, которые странным образом повторяли ранее существовавшие патенты, но с истекшим сроком действия. А строители по незнанию за солидные суммы вынуждены были заключать на эти патенты лицензионные договоры. Дошло до того, что эти коммерсанты начали продавать исключительные и неисключительные права разным организациям в одном и том же регионе.

- А как сказалось на строительном комплексе? На рядовом человеке?

- Во-первых, плата за лицензионные договоры ложится на себестоимость квадратного метра. Кроме того появляется монополия, так как обладатель исключительной лицензии не дает возможность другим участникам строительного комплекса применять передовые технологии.

- В чем заключается Ваша деятельность?

- Мы помогаем тем, кто попал в сложную ситуацию.
Например, нам самим потребовалось более двух лет, чтобы защитить свои права и пройти все инстанции. Известную фразу: «Не знание закона не освобождает от ответственности» можно перефразировать, «Не знание закона не защищает от недобросовестных конкурентов».

Теперь мы делимся опытом: и правовым, и технологическим. Внедрение передовых технологий и помощь в их освоении является основным видом нашей деятельности.

- В чем Ваш интерес? Вы борец за справедливость?

- Наш интерес – цивилизованный строительный рынок. Исключить монополию и дать возможность другим участникам строительного комплекса применять передовые технологии. Это выгодно всем, и нам в том числе.

- С кем Вы сейчас работаете?

- Территория нашей деятельности обширна - практически вся России. Кроме того, у нас хорошие и плодотворные отношения с Украиной и Казахстаном.

- В основном Вы нацелены на многоэтажное строительство?

- Технология «КУБ-2,5» - универсальна. Она позволяет строить здания любого назначения. Конечно, система безригельного каркаса очень эффективна в многоэтажном строительстве. Но мы осваиваем и рынок малоэтажного строительства. Такие примеры есть в странах ближнего зарубежья, где комплексно застраивали районы коттеджами с магазинами и детскими садами. И все это в «КУБе-2,5».

-Удачи Вам!

Анна Иванова, Фото предоставлено компанией «Система строй»

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.