Состоялось ежегодное Общее собрание членских организаций ТПП Нижегородской области

09.03.2010
Просмотров: 1556

4 марта 2010 года состоялось Общее собрание членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

4 марта 2010 года состоялось Общее собрание членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В открытом собрании приняли участие и.о. губернатора Нижегородской области Владимир Иванов, председатель Законодательного Собрания региона Виктор Лунин, председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, президент ОАО «ГАЗ», член Правления ТПП НО Николай Пугин, а также руководители профильных министерств региона, областных управлений, правоохранительных, таможенных и фискальных органов. В обсуждении проблем и перспектив развития малого бизнеса в современных условиях приняли участие около 300 представителей предпринимательских структур региона – членов ТПП НО.

В ходе открытого собрания генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов подчеркнул, что главным приоритетом в деятельности Палаты остается развитие малого и среднего предпринимательства. Современные условия обострили необходимость модернизации экономики России, перевода ее на инновационные рельсы, перехода от экспортно-сырьевого характера производства к наукоемкому. Развитие малого бизнеса становится одним из ключевых средств противодействия росту безработицы и дает импульс социально-экономическому развитию региона.

Стержневым направлением в этой работе ТПП Нижегородской области является защита прав субъектов МСП. И законотворческая деятельность, по словам Дмитрия Краснова, является основополагающей. В прошедшем году проанализировано более ста проектов нормативно-правовых актов как федерального, так и регионального значения. В результате, были выделены 16 приоритетных проектов, в отношении которых направлены предложения и замечания, часть из которых учтена. Дмитрий Краснов подчеркнул важность законопроекта о государственно-частном партнерстве. Он подчеркнул, что ТПП НО поддерживает принятие данного документа, поскольку его принятие позволит усовершенствовать инвестиционный потенциал нижегородского региона.

Генеральный директор ТПП НО также затронул проблему банкротств. Он подчеркнул, что несмотря на огромные усилия бизнес-сообщества ситуация не уравнивается, а наоборот. Так, по сравнению с 2008 годом в 2009 году количество заявлений о несостоятельности увеличилось почти на 60%, а число оздоровительных процедур сократилось более чем на 20%. В связи с этим при Палате создан Антикризисный центр, который занимается финансовым анализом действующих предприятий, выработкой программ оздоровления и обеспечением процедур банкротства.

Дмитрий Краснов рассказал об антикоррупционной деятельности ТПП НО. Он отметил плодотворное взаимодействие с Прокуратурой Нижегородской области, Правительством региона, городскими властями. Кроме того, в конце 2009 года Палата была аккредитована Минюстом России на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Однако, в прошедшем году ТПП НО провела анонимное анкетирование предпринимателей региона. «Оказалось, что до 90% представителей бизнес-сообщества не верят в возможность борьбы с коррупцией в принципе», - прокомментировал итоги мониторинга г-н Краснов. Более того, анкетирование показало, что в 50% случаев взятку инициируют сами предприниматели. Генеральный директор ТПП региона связывает это в большей степени с экономической нестабильностью, нежели чем с системой государственного управления.

Завершая тему правовой поддержки бизнеса, Дмитрий Краснов отметил, что Третейский суд при ТПП НО – одна из самых стабильно развивающихся структур. На очередном заседании Правления Палаты принято решение о создании группы по медиации - это внесудебное урегулирование споров с участием посредника, для того чтобы разгрузить арбитражные суды и мировых судей от порою очень сложных споров и разбирательств между предпринимателями.

В своем выступлении Дмитрий Краснов уделил особое внимание формированию прозрачной тарифной политики. Он назвал эту проблему чрезвычайно актуальной, особенно в сфере нерегулируемой составляющей. Г-н Краснов подчеркнул, что тарифы на энергоносители необходимо устанавливать на более длительный период, чем в настоящее время, поскольку предпринимателям очень тяжело прогнозировать нагрузку в этой части. «Мы анализировали ситуацию и выяснили, что у некоторых предпринимателей энергетика в структуре издержек составляет лишь 2%, но у других категорий эта цифра доходит до 40%», - сказал генеральный директор ТПП НО. «Как можно модернизировать производство или открыть серьезный бизнес, если никому не известно, какова будет через год цена сырьевых или энергетических ресурсов, комплектующих изделий, транспортных издержек и т.д.? Целесообразно законодательно ввести математические модели прогнозирования ценообразования по каждому монопольному сектору», - продолжил Дмитрий Краснов.

По его мнению, следует также внести поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие установление прогрессивной шкалы налогообложения в отношении всех доходов, выходящих за рамки законодательно установленного максимального уровня доходности естественных монополий.

«Тарифная политика должна быть подвергнута серьезному изучению и проработке с точки зрения оптимизации, усиления прозрачности и понимания со стороны предпринимательского сообщества», - сказал генеральный директор ТПП НО. «В настоящее время ситуация с энергетикой не создает условия для рынка. Это препятствует развитию не только предпринимательства, но и региона в целом», - подытожил он.

Дмитрий Краснов также считает, что пристальное внимание должно быть уделено формированию структуры поддержки инновационного МСП, поскольку сейчас единой, стройной, осознанной системы не создано. «К сожалению, пока мы только говорим о венчурном капитале. Но реально этот механизм в России, и у нас в Нижегородской области, не работает», - отметил генеральный директор ТПП региона.

Дмитрий Краснов обратился к проблемам доступа малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам – это отсутствие финансовой грамотности у представителей бизнес-сообщества, сложность получения кредитных ресурсов, недифференцированный подход к процентным ставкам для крупного и малого бизнеса

По словам г-на Краснова, внутри банковской системы это также непростая тема, поскольку в настоящее время долги предприятий Нижегородской области по кредитам составляют 22 млрд. рублей. Однако, здесь играю роль вполне объективные факторы – кризисные явления, недочеты в системы работы госзаказа и т.д. Поэтому генеральный директор ТПП НО полагает, что нижегородским товаропроизводителям требуется помощь в возврате кредитных средств.

Дмитрий Краснов также выразил обеспокоенность в связи с тем, что не удается переломить ситуацию с подготовкой кадров регионе. По-прежнему наблюдается значительный кадровый перевес подготовки менеджеров, экономистов, юристов над представителями инженерных, а также рабочих специальностей.

В ходе своего выступления Владимир Иванов подчеркнул, что основным инструментом реализации государственной политики по поддержке предпринимательства в регионе служит комплексная целевая программа развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2006 - 2010 годы. При этом он подчеркнул особую роль ТПП НО в разработке и реализации программы по поддержке МСП. Палата является одним из основных соисполнителей мероприятий в рамках этой программы. Представители ТПП входят в состав всех комиссий по оказанию госпомощи отдельным предприятиям, формированию процентных ставок по кредитам, предоставлению субсидий на поддержку муниципальных программ, проведению конгресно-выставочных мероприятий и т.д.

И.о. губернатора сообщил, что финансирование поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из средств областного бюджета составит в 2010 году 54,8 млн. рублей, федеральное софинансирование планируется в размере до 300 млн. рублей. При этом он отметил, что на реализацию программных мероприятий по поддержке предпринимательства в 2009 году израсходовано 73,04 млн. рублей средств областного бюджета и 433,635 млн. рублей из федерального бюджета.

В результате анализа статистических данных за 2009 год в Нижегородской области количество субъектов малого и среднего предпринимательства оценивается в 113 462 единиц, что на 21% больше соответствующего периода 2008 года. Численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса области в 2009 году составило 593 тысяч человек, то есть, 37% от числа занятых в экономике области.

В рамках открытого собрания членов ТПП НО состоялось выступление ряда представителей малого и среднего бизнеса региона, в которых они поделились своими проблемами и надеждами.

Генеральный директор ЗАО «Бинар» (г.Саров) Владимир Карюк рассказал о проблемах развития инновационного МСП. Он отметил, что на практике, для того, чтобы инновационному малому предприятию перейти от патента к коммерциализации, требуется вовсе не три года, как принято считать, а от 5 до 8 лет. Так, за 6 лет работы ЗАО «Бинар» профинансировало 20 проектов, 15 из которых работают и сейчас, 2 проекта вышли на международные рынки. Объем финансирования по всем проектам, которые курирует Бинар, составляет 103 млн.руб. Из них региональная поддержка – 2 млн.руб. по грантам, которые выиграли конкретные проекты.

Владимир Карюк отметил, что в настоящее время инновационной бизнес вынужден сотрудничать с иностранными компаниями, поскольку российские предприятия пока не могут воплощать идею в конкретный продукт. Однако, зачастую отечественные малые инновационные предприятия становятся генераторами идей.

Генеральный директор ЗАО «Бинар» обратил внимание на то, что не все упирается в финансирование, существенна и нехватка организационной поддержки. И, прежде всего, это кадровая проблема. При предприятии создана Школа инновационного бизнеса, когда ЗАО «Бинар» берет специалистов на преддипломную практику, внедряет выпускников ВУЗов в конкретные проекты, для того чтобы будущие конструкторы учились инновационным процессам, точнее тому, как сделать продукт востребованным. У школы уже было три выпуска. Эта работа ведется за счет предприятия, без всякой государственной помощи.

В свою очередь, Роман Стронгин подчеркнул, что Совет ректоров ВУЗов Нижегородской области готов к сотрудничеству. «У нас есть соответствующие ресурсы. В ННГУ действует кафедра трансфера технологий и предпринимательства в научной-технической сфере, а также инновационно-технологический центр, владеющий всей цепочкой создания нового продукта: экспертиза (как из идеи сделать товар), защита интеллектуальной собственности, маркетинг.

Г-н Стронгин рассказал также о проект бизнес-инкубатора, где будут реализовываться действительно наукоемкие проекты.

Говоря о развитии МСП, председатель Общественной палаты региона, президент НННГУ отметил важную роль объединений предпринимателей. Задачи, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, решает само сообщество. Так в Дании созданы кооперативы, которые выдвигают своих депутатов в Парламент страны. Они лоббируют интересы бизнес-сообщества, продвигают законы, квоты для них. По мнению Романа Стронгина, Торгово-промышленная палата Нижегородской области могла бы стать стартовой формой, объединением для этой работы.

По итогам заседания принято постановление, в котором, в частности, говорится, что особое внимание ТПП Нижегородской области будет сосредоточено на совершенствовании федерального и регионального законодательства в плане оказания действенной поддержки в формировании инфраструктуры инновационного и венчурного бизнеса, снижения административных барьеров и расширения доступа к механизмам развития предпринимательства. Совместно с органами власти и управлениями, а также с образовательными учреждениями необходимо отработать меры по подготовке инженерных и рабочих кадров, способных создавать инновационный продукт.

Предполагается также совместно с ТПП РФ и Правительством Нижегородской области решить вопрос о создании центров малого и среднего предпринимательства и отраслевых бизнес-инкубаторов в муниципальных образованиях, обратив внимание на формирование кооперационных связей на базе градообразующих предприятий.

С учетом предстоящего перехода на нерегулируемые тарифы следует сформировать совместно с региональным Правительством и заинтересованными партнерскими организациями рабочую группу для выработки предложений по ослаблению возможной дополнительной нагрузки на предприятиях всех секторов экономики, уделив особое внимание МСП.

Для реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса решено обратиться к главам администраций районов области с предложением уделить особое внимание разработке стратегий и программ развития малого бизнеса, а также проработать вопрос с Земскими собраниями о снижении ставки корректирующего коэффициента К2, размер которой во всех районах нижегородского региона является максимальным.

Кроме того, итоговый документ Общего собрания членов ТПП НО предполагает обращение в Правительство Российской Федерации с предложением о расширении перечня технологического оборудования (в том числе, комплектующих и запасных частей к нему), закрепленного в пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 224-ФЗ от 26 ноября 2008 г., аналоги которого не производятся в Российской Федерации.

В завершение Общего собрания членских организаций ТПП НО Дмитрий Краснов награжден благодарственным письмом министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области за плодотворное сотрудничество с органами исполнительной власти региона, содействие в продвижении товаров нижегородских производителей и организации областной ярмарки «Покупайте нижегородское».

В свою очередь, благодарственными письмами Торгово-промышленной палаты НО за вклад в социально-экономическое развитие региона были награждены ряд предприятий-членских организаций Палаты, среди них – ЗАО «Бинар», ООО «Адонис-центр» (Приокский район), ОАО «Гидроагрегат» (Павловский район), ЗАО «Богородский швейно-галантерейный комбинат», ООО «Берикап» (Борский район) и др.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.