Согласен на арест!

09.03.2010
Просмотров: 2231

В практике “автомобильных“ юристов встречаются дела, которые впору называть “чудесным избавлением“.

В практике “автомобильных“ юристов встречаются дела, которые впору называть “чудесным избавлением“.

Сергей работает водителем на своем личном “жигуленке“ в строительной организации. Других источников дохода не имеет.

Передвигаться на автомобиле ему приходится каждый день. В том числе и по области. И вот как-то в сентябре прошлого года в Нижнем его останавливает наряд ГИБДД. Он ничего не нарушал и посчитал, что это обычная проверка документов. Однако сотрудник ДПС, посмотрев в водительское удостоверение, Сергея ошарашил: “А машина-то, уважаемый водитель, в розыске“!

Сначала Сергей инспектору не то чтобы не поверил, а решил, что произошла какая-то ошибка, все вскоре выяснится. Однако оказалось, что его автомобиль разыскивают из-за совершенного ДТП, с места которого он, Сергей, самолично скрылся!

- Но я же никакого ДТП не совершал! – только и мог поначалу он сказать.

Тем не менее, оно состоялось. В Борском районе, где ему случилось быть накануне. В деревне Линда-Пустынь.

Пешком от года…

К заседанию мирового суда Сергей уже полностью был в курсе произошедшего – его ознакомили с протоколом, составленным на месте происшествия инспектором ДПС. Он своим “жигуленком“ зацепил иномарку, но так как в салоне гремела музыка, скрежета попросту не услышал, считая, что благополучно разминулся. Но водитель иномарки все прекрасно слышал и видел. А обидчик даже не подумал остановиться. Тогда потерпевший записал номер удаляющихся “Жигулей“, включил аварийку, вызвал сотрудников ГИБДД и стал дожидаться наряда, которому и описал ситуацию.

Какой-то особой линии защиты Сергей на суде не избирал. Признал, что место ДТП покинул, так как о нем и не подозревал. Никакого умысла не было, да и глупо бы было из-за каких-то царапин подбирать себе “тяжелую“ статью КоАП – 12.27 п.2, по которой можно лишиться единственного средства заработка – прав – на срок от года до полутора лет. Мировой суд объяснениям нарушителя не внял, но все же дал “минималку“ - лишение права управления транспортными средствами на 12 месяцев. Прозвучало это для Сергея, как приговор - год без средств к существованию, да еще и с больной матерью на руках.

Лучше «сутки»

Представьте себе ощущения человека, который без всякого злого умысла, по чистой случайности чего-то не заметил, а в результате лишился работы. Объяснения типа – да виноват, возмещу, исправлюсь – не прошли. Предпринять в этой ситуации можно было только одно – подавать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Но что просить, если год – “минималка“?

На помощь пришел юрист, специализирующийся в области автомобильного права Дмитрий Филин, подключившийся к делу на этом весьма невеселом этапе. Из-за нехватки времени чисто формально составили жалобу в Борский городской суд, попутно решая, какой линии защиты придерживаться. И так и эдак выходило, что виноват. Да, признает, но виноват. Выход нашелся в самом КоАПе. Статья 12.27 п.2 звучит так: “Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток“.

И на суде Дмитрий Филин попросил для своего подзащитного… ареста, так как считает это менее суровой мерой наказания. Ход блестящий, но суд отказал: “Арест может быть назначен лишь в исключительных случаях, с учетом отягчающих вину обстоятельств“…

Презумпция невиновности

Достоверно не знаю, но то ли в Борском районе какая-то аномальная зона, то ли Сергей родился под счастливой звездой, но автор этих строк, не первый год ведущий страничку “На большой дороге“, впервые увидел в решении суда реальное применение пресловутой презумпции невиновности. Цитирую: “Важный элемент презумпции невиновности, закрепленный Конституцией РФ – запрещение возлагать бремя доказывания своей невиновности на обвиняемого. Вина должна быть доказана органами, которым законом представлены данные полномочия. В данном протоколе об административном правонарушении и материалах дела доказательств для достоверного утверждения о виновности не представлено…“. Да, Сергей уехал с места ДТП, но никто не доказал, что умышленно. Суд, во всяком случае, доказательств этого не увидел.

- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – скажет наш искушенный читатель. - А как же “царица доказательств“: “не вижу основания не доверять показаниям сотрудников ГИБДД“?

Отвечаю. Четыре раза перечитывал четыре страницы судебного решения – нет этой фразы! Даже захотелось прокричать: “Борский городской суд – самый справедливый суд в мире!". Но прочь эмоции. Вердикт: постановление мирового суда отменить, производство по делу прекратить в виду отсутствия состава административного правонарушения. Решение вступило в законную силу с момента его вынесения.

Комментарий Дмитрия Филина

Это дело, конечно, интересно само по себе, можно даже сказать уникально своим финалом, но я бы хотел предостеречь водителей, если они вдруг окажутся в подобной ситуации. Мне известны случаи, когда водители нелепо повреждая свои автомобили, например, упавшими с крыши сосульками, или просто случайно где-то поцарапав машину, для того чтобы получить страховку по ОСАГО (если, например, КАСКО нет) инсценировали мнимое ДТП. Где-то на перекрестке, если машина близко придвигалась, может, даже чуть касалась зеркалом заднего вида, водители останавливались, запоминали номер, включали аварийку, вызывали инспекторов и заявляли, что виновник скрылся с места ДТП. Количество таких случаев возросло, когда деньги по КАСКО со страховых стало получать проблематично, и все стали рассчитывать на компенсацию за ущерб по ОСАГО, то есть с виновника. Хотя сегодня, что по КАСКО, что по ОСАГО деньги получить не просто – либо идет занижение суммы страховыми компаниями, либо вообще невыплата. Все суды завалены исками. Даже принято решение на правительственном уровне о том, что мировые судьи рассматривают иски не до 100 тысяч рублей, как раньше, а только до 50. В итоге сейчас и районные судьи завалены исками к страховым. Но это другая история. Попытки же применения мошеннической схемы, которую я описал, все равно случаются. Так что, господа водители, будьте бдительны!

Олесь ТАНК

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.