В ТПП Нижегородской области прошла областная универсальная ярмарка «Покупайте нижегородское»

09.03.2010
Просмотров: 2075

Со 2 по 4 марта 2010 года в ТПП Нижегородской области прошла областная универсальная ярмарка «Покупайте нижегородское».

Со 2 по 4 марта 2010 года в ТПП Нижегородской области прошла областная универсальная ярмарка «Покупайте нижегородское». Организаторами мероприятия выступили министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерство промышленности и инноваций Нижегородской области и ТПП НО.

2 марта в торжественном открытии ярмарки принял участие и.о. губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. Он подчеркнул, что подобные выставки-ярмарки являются эффективным инструментом поддержки нижегородских товаропроизводителей, что особенно важно в условиях кризиса. В этом году составлен список мероприятий, в котором уже запланировано проведение 27 ярмарок, но он еще не закрыт и будет пополняться.

В рамках своего выступления и.о. губернатора отметил, что на таких ярмарках жители Нижегородской области могут найти для себя качественные и доступные по цене товары. В частности, на открывшейся в ТПП НО выставке-ярмарке представлена продукция 60 предприятий из 19 уголков нашей области. Г-н Иванов также подчеркнул, что доля товаров предприятий области в общем объеме продаж неуклонно растет.

В свою очередь, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков проинформировал, что по результатам 2009 года оборот розничной торговли в Нижегородской области составил 310 млрд. руб., что на 10% ниже результата 2008 года. При этом активное развитие потребительского рынка в докризисный период позволило области удержать 12-е место среди регионов ПФО и 4-е место в ПФО по обороту розничной торговли. Министр среди проблем в торговой сфере выделил снижение розничного товарооборота до 80% за счет организаций, торгующих автотранспортными средствами и бытовой техникой, а также необходимость развития инфраструктуры торговли в отдаленных районах нашей области. Г-н Казаков подчеркнул, что реализация мероприятий областной целевой программы «Покупай нижегородское» позволила увеличить долю продукции местных производителей в организациях торговли до 55%. Более того, объем производства товаров составил 56,7 млрд.руб. По словам Василия Казакова, в 2010 году продолжается работа по мониторингу уровня цен и ассортимента на социально значимые продукты питания, реализуются мероприятия с целью обеспечения населения области качественной продукцией. Более тесное взаимодействие будет выстроено с участниками торгового рынка непродовольственных товаров массового спроса. Кроме того, планируется сформулировать предложения по совершенствованию логистической системы Нижегородской области в целях снижения издержек производителей региона по доставке продукции в торговые точки.

В церемонии открытия также приняли участие заместитель генерального директора ТПП НО Владимир Храмов, заместитель министра промышленности и инноваций Владимир Нефедов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимчев, начальник управления потребительского рынка и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Надежда Солдатова, а также начальник отдела развития торговли и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Светлана Киселева. Представители регионального Правительства и ТПП НО осмотрели экспозицию, познакомились с продукцией нижегородских товаропроизводителей, обсудили планы и перспективы развития.

На выставке-ярмарке был представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров высокого качества по доступным ценам непосредственно от нижегородских товаропроизводителей: текстильные, войлочные, кожаные изделия, детская, женская, верхняя одежда, спецодежда, постельные принадлежности, кожгалантерейная продукция, столовые принадлежности, садово-огородный инвентарь, инструмент, медицинские приборы для домашнего применения, молочная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, сувенирная продукция, изделия народных художественных промыслов и др.

Ярмарка проходила в рамках реализации областной целевой программы «Покупайте нижегородское», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 июля 2008 года № 315.

В рамках ярмарки в ТПП НО 2 марта состоялся круглый стол по вопросам реализации Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации» на территории Нижегородской области. Во встрече приняли участие Владимир Нефедов, начальник отдела поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дзержинска Ольга Касьянова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Людмила Тимофеева, а также заместитель управляющего Приволжского филиала ЗАО «Банк Интеза» Наталья Леонтьева.

Модератором встречи выступила Надежда Солдатова. Она отметила, что с целью реализации закона на территории Нижегородской области будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут органы власти, представители компаний-производителей и торговых предприятий. Кроме того, будет сформулирован пошаговый план мероприятий по следующим направлениям: взаимоотношения производителей и торговых организаций, определение нормативов обеспеченности населения торговыми площадями, получение статистической информации от муниципальных районов, формирование торгового реестра и схемы размещения нестационарных объектов, а также проведение информационно-аналитического наблюдения. Г-жа Солдатова подчеркнула, что органам местного самоуправления также предстоит разработать муниципальные программы развития торговли и схемы размещения нестационарных торговых точек. Она сообщила, что 25 марта 2010 года был принят проект закона «О торговой деятельности в Нижегородской области».

Начальник управления потребительского рынка и услуг министерства поддержки и развития малого предпринимательства акцентировала внимание аудитории на преимуществах вступления в силу закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Она отметила, что, в первую очередь, для всех участников сферы торговли сформулированы общие принципы и требования к организации торговой деятельности, а для органов власти - методы государственного регулирования, а также меры по развитию торговой деятельности. Закон должен стать дополнительным инструментом реализации государственной политики в сфере развития потребительского рынка, целью которой является повышение качества жизни населения, в том числе, за счет обеспечения доступа к качественным товарам массового спроса, и соответствия уровня цен доходам населения. Начальник потребительского рынка и услуг министерства проинформировала, что 16 марта 2010 года в министерстве промышленности и торговли РФ состоится экспертный совет по реализации Федерального закона, в котором примут участие региональные органы власти и представят предложения по мероприятиям, направленным на реализацию ФЗ.

В заключение мероприятия прошло награждение победителей областного конкурса «Лучшее декоративно-художественное и световое оформление витрин предприятий потребительского рынка к празднованию Нового 2010 года и Рождества Христова».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.