Сатаев прогнозирует, что программа по утилизации старых автомобилей вызовет рост нижегородского автопрома уже в марте-апреле

10.03.2010
Просмотров: 2431

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев прогнозирует, что федеральная и областная программы по утилизации старых автомобилей отечественного производства вызовет рост нижегородского автопрома.

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев прогнозирует, что федеральная и областная  программы по утилизации старых автомобилей отечественного производства вызовет рост нижегородского автопрома уже в марте-апреле текущего года.

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, сообщает НТА-Приволжье.

По словам министра, по областной программе утилизации старых автомобилей, которая действует на территории области с 1 марта по 31 декабря 2010 года, планируется обменять на новые около 6 тыс. старых автомобилей.

При этом Н.Сатаев подчеркнул, что правительство Нижегородской области не устанавливает предел по объему региональной программы, и при необходимости облправительство будет предлагать Законодательному собранию Нижегородской области (ОЗС) выделить дополнительные средства на реализацию данной программы.

"Если по данной программе нижегородским автопроизводителям удастся продать хотя бы 6 тыс. автомобилей, то это будет не только социальный результат для граждан, но и экономическая рентабельность автопредприятий, а в бюджет области пойдут налоговые отчисления, которые превысят затраты на реализацию программы", - добавил министр.

Между тем, по его мнению, в начале реализации программ в регионе могут возникнуть некоторые трудности. В частности, проблемы и задержки может вызвать прямая работа федерации с дилерами и утилизаторами по федеральной программе.

"Минпромторгу РФ удобнее было бы работать с регионами, мы готовы взять на себя контроль за реализацией федеральной программой на уровне региона. Мы в любом случае не будем пускать реализацию программы в области на самотек, работаем с дилерами и утилизаторами и на этой неделе соберем их на совещание по итогам работы", - сказал Н.Сатаев.

Кроме того, по словам министра, целесообразно было бы изменить действующую схему утилизации старых автомобилей, которые на данный момент могут быть утилизированы на территории их производства. "Наверное, нецелесообразно везти старые автомобили марки ВАЗ в Тольятти на утилизацию за 600 км, это лишние расходы на транспортировку", - отметил Н.Сатаев.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в феврале подписал постановление регионального правительства, которое предусматривает изменения в региональную программу стимулирования спроса на автомобили, произведенные на территории области.

Постановление правительства Нижегородской области "Об утверждении Положения о предоставлении в 2010 году субсидий юридическим лицам в целях возмещения затрат и недополученных доходов при продаже новых автотранспортных средств, произведенных на территории Нижегородской области, со скидкой взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию автотранспортных средств" делает ранее действующие областные программы более привлекательными для нижегородцев.

В частности, компенсация за обмен старых автомобилей на новые, нижегородского производства, будет выплачиваться не на счёт покупателя, а предоставляться в виде скидки на новый автомобиль. Это намного ускорит процесс приобретения нового автомобиля.

Кроме того, те жители, которые воспользуются льготными программами, смогут одновременно получать государственную поддержку, предоставляемую в рамках двух постановлений – федерального и областного – в случае приобретения нового автомобиля, произведенного на территории Нижегородской области. Это приведет к увеличению скидки, получаемой при приобретении автомобиля нижегородского производства до 100 тыс. рублей (50 тыс. рублей по федеральному постановлению и 50 тыс. рублей по областному).

Одновременно получить господдержку, предоставляемую в рамках двух постановлений (федерального и областного), можно в следующем случае приобретения нового автомобиля:

- автомобиль, сдаваемый на утилизацию, должен быть старше 10 лет;
- полная масса, сдаваемого на утилизацию автомобиля, не должна превышать 3,5 тонны;
- владение автомобилем, сдаваемого на утилизацию автомобиля, не менее 1 года;
- приобретаемый автомобиль должен быть произведен на территории Нижегородской области.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.