Арендаторы возвращаются

10.03.2010
Просмотров: 2116

Арендаторы возвращаются в бизнес-центры. Из-за снижения цен на аренду престижный офис теперь можно позволить себе за те же деньги, которые раньше платились за помещение классом ниже.

Арендаторы возвращаются в бизнес-центры. Из-за снижения цен на аренду престижный офис теперь можно позволить себе за те же деньги, которые раньше платились за помещение классом ниже.

С наступлением кризиса большинство компаний “оптимизировало” затраты на аренду посредством переезда на более дешевые площади. Как рассказал гендиректор АН “МИАН-НН” Михаил Шерстнев, самые низкие арендные ставки за все время кризиса наблюдались летом 2009 года. Тогда можно было найти очень выгодные для арендаторов предложения даже в новых торгово-офисных цент-рах. По мнению экспертов, за время кризиса снижение арендных ставок на офисную недвижимость в среднем по городу составило 20%. Сформировалась положительная для арендаторов тенденция: за услуги риэлторов сейчас платят или собственники офисных центров, или собственник и арендатор 50х50. До кризиса услуги оплачивали арендаторы.
Как ни странно, но сделки и в кризис велись достаточно активно, — заметила директор по продажам АН “Адрес” Елена Соловьева. — Кто-то переезжал в дешевые офисы, кто-то за те же деньги снимал более “интересное” помещение.
Если весной 2009 года наблюдался отток арендаторов из офисных центров, находящихся в центре города, то теперь арендаторы возвращаются. Можно сказать, что начался обратный процесс — говорит генеральный директор ООО “КВАРТСТРОЙ-НН” Александр Грауман. По его словам, в начале 2010 года появилась тенденция переездов из менее престижных офисов в более престижные. “Конечно, когда есть возможность поменять свой офис на офис более высокого класса за те же деньги, компании это делают. А прибыли продажи офисных помещений сейчас не приносят” — выражает мнение большинства экспертов президент Некоммерческого партнерства “Ассоциация бизнес-ангелов “Стартовые инвестиции” Эдуард Фияксель.
Специалист отдела коммерческой недвижимости компании “Чекни” Руслан Рамазанов говорит о том, что наибольший интерес сейчас вызывают офисы до 100 кв. м и торговые площади. За последний месяц совершались сделки по аренде офисов до 50 кв. м, рассказала директор ООО “Агентство недвижимости “Приволжье” Елена Титова.
По данным Елены Соловьевой, спросом по-прежнему пользуются офисы класса В и С, на класс А желающих немного, а если они и есть, то на те деньги, которые раньше платили за В.
Например, бизнес-центр “Столица Нижний” снизил стоимость аренды с 1350 рублей в месяц за кв. м до 800 рублей, уже с учетом коммунальных услуг (по данным Нижегородского Центра научной экспертизы). Поэтому проблем со сдачей в аренду у БЦ “Столица Нижний” стало намного меньше. А вот Центр международной торговли до сих пор держит планку в 1500 рублей за метр. Арендаторов здесь меньше, чем могло бы быть, поскольку желающих арендовать офис в ЦМТ в существующих экономических условиях немного, тем более что есть предложения того же уровня и класса, но за меньшие деньги.
— Но они проводят свою политику: ищут лучших. И в этом есть резон, — считает Елена Соловьева. — Арендаторы ЦМТ — компании не только платежеспособные, но и претендующие на звание ведущих. Конечно, владельцы ЦМТ тоже идут на определенные уступки. В центре отремонтированы еще не все помещения, и арендаторам, которые делают ремонт за свой счет, делаются некие поблажки.

За счет чего выживают владельцы бизнес-центров? “Слово “выживают” — как никогда подходит к сложившейся ситуации, — говорит Эдуард Фияксель. — В заречной части города уже есть примеры, когда арендаторы платят только за коммунальные платежи. БЦ сейчас как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко”. Но согласно прогнозу информационно-аналитической службы ГК “Триумф” “нести” осталось недолго: весной 2010 года произойдет остановка снижения арендных ставок, а затем, после полугодовой стабилизации, начнется их рост. Восстановление докризисного уровня цен возможно осенью 2011 года, а к концу 2012 года возможно превышение ставок докризисного уровня на 10—12%.

Марина КОНДРАТЬЕВА
"Биржа" № 8 от 9 марта 2010 года
Цены на продажу офисной недвижимости, по данным Эдуарда Фиякселя, снизились на 30—40%, а в некоторых случаях и на 50 и более процентов. Поэтому сделки по покупке офисов рассматриваются как инвестиционные. Рынок живо реагирует на появление новых предложений — рассказывает Александр Грауман. Он сообщил, что продажи офисов в бизнес-центре класса В+ “Эсквайр” (Канавинский район) идут достаточно хорошо для посткризисного периода, несмотря на то, что ввод БЦ в эксплуатацию лишь предстоит. Недавно компания начала продавать офисные помещения, расположенные в стилобате второй очереди жилого комплекса “Квартал Европейский”, и констатирует стойкий интерес к ним со стороны покупателей. По мнению Елены Титовой, говорить о выраженной тенденции роста спроса на коммерческую недвижимость пока рано. Инвесторы рассматривают проекты с целевым показателем 14—16% от чистого операционного дохода, а это значит, что стоимость квадратного метра в бизнес-центре класса В в Нижегородском районе должна составлять 60—70 тысяч рублей за кв. м при арендной ставке 700—900 рублей за кв. м.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.