Вагончик поставим?

10.03.2010
Просмотров: 3840

Здание ДЮСШ на "Воднике" под угрозой закрытия. Однако все ответственные лица категорически опровергают слухи о закрытии школы, уверяя, что не допустят этого.

Вагончик поставим?

 Здание ДЮСШ на "Воднике" под угрозой закрытия

 "Да ерунда все это, не закроют нас, - переминаясь с ноги на ногу, авторитетно заявляет 11-летний капитан, полузащитиник Дима Лехно, - и родители так говорят". Он мечтает попасть в сборную России по футболу, а в кумирах у него ходит Рональдиньо. Годовщину своего капитанства – 25 марта - Дима помнит как день рождения и надеется встретить его на "Воднике" вместе с командой и тренером Михаилом Чвановым.

Сквозная трещина

Новость о том, что прокуратура Нижнего Новгорода требует через суд закрыть здание муниципальной ДЮСШ "Водник" из-за аварийного состояния, быстро разнеслась среди родительского сообщества. Однако все ответственные лица категорически опровергают слухи о закрытии школы, уверяя, что не допустят этого. Но проблему с помещением надо решать быстро: без крыши над головой ДЮСШ может лишиться лицензии. Между тем, ДЮСШ включает отделения футбола, хоккея, флорбола, полиатлона, триатлона, роликов, где занимаются около 480 детей и работают 18 тренеров.

 Прокуратура Нижнего Новгорода направила в Нижегородский райсуд исковое заявление о запрете осуществления МОУ ДОД ДЮСШ "Водник" образовательной деятельности и запрете эксплуатации здания спортивной школы. По обращению инспекции административно-технического надзора области прокуратура провела проверку зданий, эксплуатируемых ДЮСШ "Водник". Установлено, что здание МОУ ДОД ДЮСШ "Водник" находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Несущие конструкции - в аварийном состоянии, по всему периметру здания многочисленные сквозные трещины и щели. Вывод: ведение образовательной деятельности в указанном здании представляет реальную угрозу безопасности жизни и здоровья обучающихся воспитанников.

В общем, рано или поздно это должно было случиться: здание, где ребятишки переодеваются и где базируется администрация, давно в аварийном состоянии. Но это еще полбеды. Все, кто в последние десять лет бывал на стадионе "Водник", знают, какая там разруха, словно после бомбежки. А ведь это центр Нижнего! Там ежедневно занимаются и просто набираются здоровья сотни человек. Относительный порядок на стадионе поддерживается исключительно силами ДЮСШ.- Здание действительно аварийное?- спросили мы директора ДЮСШ Алексея Кормакова. - Постройка 1937 года, - ответил он. - Ее проблема в том, что она частично стоит на овраге. В 2005 году в фасаде появилась сквозная трещина. Мы ее заделали, и с тех пор она не ползет - проверяем регулярно. Специалисты НГАСУ проводили экспертизу здания. В общем, долго, напряженно эксплуатировать его, конечно, нельзя, но нам многого и не надо: детям одеться и раздеться. Те комнаты, в которых находиться нежелательно, мы запечатали, другие привели в порядок. Крышу регулярно очищаем от снега.Дом родной Инвестора на территорию "Водника" ищут уже лет десять, но обременение существенное – город требует сохранить спортплощадку и школу. В 2007 году компания "Пересвет-Регион-НН", заключив инвестдоговор с городом, собиралась до 2011 года вложить 1 млрд рублей в возведение здесь бизнес-центра с подземной парковкой и в реконструкцию стадиона "Водник". Реконструкция включала строительство здания спортивной школы с универсальным залом, хоккейную коробку, теннисный корт, футбольное поле и беговые дорожки (это должно было перейти в собственность города). После реконструкции стадиона "Водник" администрация Нижнего Новгорода планировала использовать его в качестве тренировочного поля для Академии футбола.
Директор ДЮСШ "Водник" Алексей Кормаков вспоминает: "К 2010 году инвестор обещал стадион европейского уровня. Но когда в 2008 году стало понятно, что компания ничего делать не собирается, на стадион приехала комиссия администрации во главе с главой города Вадимом Булавиновым. Надо было думать, как своими силами за счет бюджета восстановить спортплощадку. Мы тогда посмотрели каждый квадратный метр. Я рассказал, как функционально можно сделать стадион, и мэр задачу поставил: стадион ремонтировать". 

Алексей Кормаков: "Я вырос на "Воднике", и у меня мечта – сделать его семейным стадионом. Чтобы и школа могла здесь тренироваться, и дети с родителями приходить. Мы, как можем, боремся с местными праздношатающимися гражданами, наклеили объявления: "Выпивохам и алкашам здесь не место", гоняем их. Приходится иногда и бутылки собирать. Хорошо, что сейчас по распоряжению начальника ГУВД Братанова вокруг стадиона ведется патрулирование".

Но и в 2009 году перестройка стадиона не началась - помешал пресловутый кризис. Теперь придется догонять.

- Во сколько может обойтись реконструкция "Водника"?

- Мы тогда подсчитывали сумму, - отвечает Кормаков, - в районе 100 млн рублей вместе с ремонтом помещений для раздевалки. Надо функционально расширить площадь за счет трибун (столько мест для тренировочного стадиона не нужно, достаточно 250), закрыть их по периметру, сделать там дорожки, беговые и роликовые. Но в эту сумму не входила "начинка" - футбольное поле. Покрытие поля надо отдельно считать. Поле с подогревом, я считаю, не нужно. Энергетика будет большая, и нереально очищать и вывозить из центра города столько снега. Достаточно искусственной травы. Эскизный проект стадиона, насколько я знаю, готов. Вопрос о выделении средств собираются вынести на заседание гордумы".

Опять мобилизация?

А. Кормаков: "Нас уже закрывали в 2008 году: здание ДЮСШ не было оборудовано системой противопожарной безопасности. Мы выполнили почти все требования пожарных: установили сигнализацию, огнетушители, выходы освободили, только проводку не поменяли - надо 3 млн рублей. Тогда все ответственные лица мобилизовались вокруг общей задачи, и мы все очень быстро сделали. Знаете, я уже думаю: может и нынешнее "обострение" ситуации к лучшему?".

"Комплексный" подход

Никто из опрошенных "МК" даже в мыслях не допускает, что спортшкола может закрыться. "Мы взаимодействуем с городом в непрерывном режиме, - говорит директор ДЮСШ. - Но сейчас нам нужен хотя бы раздевалочный комплекс (особенно беспокоит меня футбольное отделение). Потому что школу надо лицензировать. Иначе получится, что мы "нелегалы". Фактически в центре города ребятишкам пойти заниматься некуда. Всего два стадиона – "Водник" и "Радий", оба не в лучшем состоянии. Есть вариант приобрести модульный комплекс, включающий раздевалку и другие помещения - такой установлен около школы № 46. Он полностью подключается к сетям: электричество, вода, канализация. Я знаю, что вице-мэр Колчин дал поручение проработать такой вариант модуля на 800 кв. метров. Нам готовы его поставить. Если это сделать - школа будет жить! Площадка футбольная есть (рядом с большим стадионом – Ред.), хоккейная тоже, освещение. Мы могли бы существовать в автономном режиме, и пусть это старое здание ремонтируют, сносят. Лето мы проведем в лагерях. Нам бы весну продержаться".

- А если сразу не получится с модулем, куда можно перебазироваться?

- Сложно сказать. Аренда рядом с "Водником" очень дорогая. Муниципальные помещения в школах № 14 и 19 все равно далеко, через дорогу ребятишкам придется бегать – это опасно. А какие еще варианты? Ну, давайте, вагончик здесь теплый поставим?!".

Олимпиада сдвинет?

Футбольный тренер Михаил Чванов, который сам прошел школу "Водника", четвертый год работает с ребятишками, их у него более 40, признается, что ему горько и обидно:- Очень много детей в школу рвутся. Берем не всех. Потому что нет условий. На площадки - очередь. Занимаемся и зимой, и летом на свежем воздухе. Летом в лагерях (не дождемся из-за всей этой ситуации). Обидно - дети хотят тренироваться, а мы не можем создать нормальные условия. И каждому тренеру обидно, потому что он приходит сюда с определенными задумками, мечтами. А тут выходишь на поле – и лужа по колено. 

- И сначала надо лужу убрать…

- Так и бывает, берем метлу и разгоняем лужу. Потом детей выпускаем.

- Перспективные ребята есть?

- А как же? Любой тренер считает своих ребятишек лучшими. Наш Леонид Стрелков год назад уехал в Москву, в школу в Чертаново, она одна из лучших в России, а начинал он здесь у меня. Не из всех, конечно, получатся профи, но дети хотя бы оторваны от улицы, от нашей действительности. После школы они бегут сюда. Выиграют или проиграют - они счастливы и довольны. Многие здесь друзей находят. Мы участвуем, по мере возможности, в местных и российских соревнованиях. Хотелось бы чаще. Очень интересно с ребятами работать. Кажется иногда, что знаешь их лучше, чем их родители, потому что бывают нестандартные моменты. Со многими родителями тоже дружеские отношения складываются. Здорово они помогают - форму и другое приобретать. Да все помогают: и комитет по спорту - Василий Полетаев, и министерство образования области - Сергей Наумов. Но стадион, вся база требуют больших вложений.ВрезОднажды "Водник" ездил на турнир в Ярославль. И тренеры показали там фотографии с тренировок. Коллеги очень удивлялись, увидев, в каких условиях ребята занимаются - вроде бы "третья столица"…

- Администрация города даже планировала после реконструкции "Водника" сделать здесь базу Академии футбола.

- Конечно, хорошо бы сделать вертикальный отбор, на вершине - Академия футбола, пусть она собирает сливки, но дайте и тренерам поработать с ребятами. Ведь каждому тренеру дорог его ребенок. А потом, лет с пятнадцати, пусть Академия забирает его. Тогда в городе будет конкуренция, ведь только она может родить высококлассного футболиста. Мысли такие высказываются, многие это прекрасно понимают. Но на это нужны определенные затраты. Сейчас, когда в городе есть две команды мастеров - "Волга" и "Нижний Новгород", ребята уже начинают понимать: вот вам ориентир, придет время, и вы там сможете играть. И они уже проникаются патриотизмом, болеют за родной город. Может быть, на фоне такого неудачного результата Олимпиады (и непопадания на ЧМ по футболу – Ред.) спортивные функционеры задумаются.

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.