Правозащитница, МКС и интернет выдвинуты на «Нобель»

11.03.2010
Просмотров: 2362

На Нобелевскую премию мира в 2010 году выдвинуты 237 номинантов. Среди них есть российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

На Нобелевскую премию мира в 2010 году выдвинуты 237 номинантов. Среди них есть российская правозащитница Светлана Ганнушкина и центр «Мемориал», раскрывший секрет обладания Израилем атомного оружия физик Мордехай Вануну, интернет как всемирная сеть общения между людьми и даже Международная космическая станция.


В этом году на Нобелевскую премию мира выдвинуты 199 человек и 38 организаций, объявил в среду секретарь Нобелевского комитета и директор норвежского Нобелевского института Гейр Лундестад. Это рекорд за 109-летнию историю присуждения премии. По словам Лундестада, повышенный интерес к премии вызван присуждением награды прошлого года американскому президенту Бараку Обаме. Норвежский нобелевский комитет не раскрывает имен кандидатов, но выдвинувшие их люди и организации такими обязательствами не связаны.


Российская правозащитница Светлана Ганнушкина, возглавляющая комитет «Гражданское содействие» и входящая в совет правозащитного центра «Мемориал», была выдвинута норвежским депутатом Эрной Сольберг. Вместе с ней на премию выдвинут и сам центр «Мемориал».


Сольберг выдвинула Ганнушкину как член парламента Норвегии (депутаты заксобраний имеют на это право, как и лауреаты Нобелевской премии, ведущие научно-исследовательские институты и т. д.).

В февральском интервью радио «Свобода» Сольберг, возглавляющая Консервативную партию Норвегии, заявила, что правозащитное общество «Мемориал» все последние годы выполняло «громадную работу» при «документации фактов нарушения прав человека, оказания бесплатной консультативной помощи гражданам, а также подготовке документов для передачи дел в Европейский суд по правам человека». Ганнушкина, по ее словам, активно занималась проблемами беженцев из Чечни и других северокавказских республик, участвуя в том числе в работе над законодательством, касающимся прав беженцев и перемещенных лиц.


Самым неожиданным номинантом стал не человек, а вся сеть интернет как совокупность людей, использующих его.


Признать интернет заслуживающим Нобелевской премии мира призвала итальянская версия журнала Wired. «Мужчины и женщины со всех уголков земного шара связаны друг с другом благодаря величайшему из известных человечеству социальному интерфейсу», — указывает сайт Internet for Peace, созданный инициаторами выдвижения в поддержку кандидатуры. Призыв присудить премию интернету формализовали лауреат Нобелевской премии мира 2003 года иранская правозащитница Ширин Эбади и бывший министр здравоохранения Италии, онколог с мировым именем Умберто Веронези.

На получение Нобелевской премии мира, как сообщает Associated Press, претендуют также пионеры интернета американцы Ларри Робертс, Винт Серф и британец Тим Бернерз-Ли, израильский физик-ядерщик Мордехай Вануну, раскрывший секрет обладания еврейским государством атомным оружием, а также премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи. В число номинантов также попали китайский диссидент Лю Сяобо, недавно приговоренный к 11-летнему заключению за создание манифеста, призывающего к политическим реформам, и еще 5 его соотечественников.


Среди неживых существ кроме интернета чести быть выдвинутой на Нобелевку удостоилась Международная космическая станция (МКС).


Имя лауреата будет названо в начале октября этого года, а сама церемония награждения состоится по традиции 10 декабря в Осло.

 

Лев Македонов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.