«Газпромрегионгаз» и нижегородское правительство договорились об изменении ситуации в части обслуживания в регионе ВДГО

11.03.2010
Просмотров: 2796

Руководство ОАО «Газпромрегионгаз» и правительство Нижегородской области на совещании в среду договорились об изменении сложной ситуации в области обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) в регионе.

Руководство ОАО «Газпромрегионгаз» и правительство Нижегородской области на совещании в среду договорились об изменении сложной ситуации в области обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) в регионе. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по работе с регионами ОАО «Газпромрегионгаз» Иван Григорьев.

По его словам, Нижегородская область является одним из 30-и регионов РФ, где, по оценке ОАО «Газпром» и Минрегионразвития, «сложная» ситуация в части заключения договоров на обслуживание ВДГО.

И.Григорьев напомнил, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 21 июля 2008 года установленная полная ответственность собственника за обеспечение надлежащего технического состояния ВДГО, в том числе обязательное заключение договоров на техобслуживание данного оборудования и аварийно-техническое обеспечение со специализированной организацией. При этом поставщик газа (на территории Нижегородской области – ОАО «НТЭК») имеет возможность в одностороннем порядке приостановить поставку газа в случае, если у абонента нет данных договоров.

Как сообщил И.Григорьев, сейчас на территории Нижегородской области надлежащим техническим обслуживанием ВДГО обеспечены всего около 47% квартир. В том числе ОАО «Нижегородоблгаз» заключил 98,204 договора (41,9% от общего объема) на обслуживание ВДГО индивидуальных домов и 217,893 тыс. договоров (19,53% от общего объема) на обслуживание оборудование квартир.

При этом И.Григорьев отметил, что в Нижегородской области «огромное количество организаций, осуществляющих ВДГО и не имеющих на это право в соответствии с постановлением правительства РФ». Он напомнил, что в соответствии с постановлением, осуществлять деятельность по обслуживанию ВДГО может организация, в структуре которой есть аварийно-техническая служба, или которая заключила договор с такой службой. По данным И.Григорьева, сейчас в регионе действует около 30 таких «несостоятельных» организаций.

В связи со сложившийся ситуацией, ОАО «Нижегородоблгаз» вышел с предложениями к правительству Нижегородской области, в которых просит усилить роль администраций муниципальных образований и жилищных инспекций в организации технического обслуживания ВГТО; создать при Госжилинспекции рабочую группу по решению проблемных вопросов на рынке оказания услуг техобслуживания ВДГО; дать поручение Госжилинспекции организовать в нижегородской области надзорный орган, который совместно с Ростехнадзором, органами местного самоуправления, поставщиком газа, будут контролировать работу организаций, допущенных к техническому обслуживания ВДГО с соответствующей их аккредитации на выполнение данных услуг; администрация городских и сельских районов организовать перезаключение договоров ВДГО не соответствующих требованиям постановления правительства РФ.

ОАО «Газпромрегионгаз» образовано 1 октября 2004 года для консолидации активов группы ОАО «Газпром» в газораспределительной сфере и является вертикально интегрированной компанией, осуществляющей управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) России.

Учредителями ОАО «Газпромрегионгаз» являются ООО «Межрегионгаз» (99 % уставного капитала)–специализированная торговая межрегиональная компания по реализации газа, предприятие со стопроцентным участием ОАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (1 % уставного капитала) – специализированная компания по транспортировке магистрального газа, также со стопроцентным участием ОАО «Газпром».

ОАО «Нижегородоблгаз» газораспределительная организация (ГРО), учреждено в соответствии с указами президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», зарегистрировано распоряжением главы администрации Нижнего Новгорода от 13 января 1994 года.

Основной целью деятельности общества является надежное и безаварийное газоснабжение потребителей. Основными видами деятельности Нижегородоблгаза являются транспортировка газа непосредственно его потребителям на территории Нижегородской области, проведение единой технической политики, координация производственной деятельности и комплексное решение вопросов, связанных с эксплуатацией газораспределительных систем и газификацией региона и разработка прогнозов потребления газа на территории области, эксплуатация систем газоснабжения региона.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.