Тренировочный заезд// Нижегородская область презентует во Франции проект футбольного стадиона

12.03.2010
Просмотров: 6292

Правительство Нижегородской области намерено привлечь инвесторов к строительству футбольного стадиона для проведения одного из этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Правительство Нижегородской области намерено привлечь инвесторов к строительству футбольного стадиона для проведения одного из этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году. Потенциальным инвесторам проект стоимостью 150–200 млн евро представят в начале следующей недели — на выставке коммерческой недвижимости «MIPIM-2010» во Франции. Аналитики считают, что подобные проекты и так не пользуются особой популярностью из-за долгосрочности возврата инвестиций, а в привязке с еще не полученным Россией правом на проведение чемпионата мира вообще вызовут много ненужных вопросов.

О том, что региональное правительство рассматривает возможность строительства футбольного стадиона на 40 тыс. зрительских мест, вчера сообщил министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский. Потенциальные инвестиции составят 150–200 млн евро. «Стадион должен быть увязан в единую стилистику со всеми спортивными объектами, которые будут расположены на Гребном канале. В частности, с комплексом трамплинов и яхт-клубом», — подчеркнул министр. Он также отметил, что данный объект необходим городу, поскольку в случае получения Россией права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году один из этапов будет проходить на территории региона. Проект стадиона будет представлен на выставке коммерческой недвижимости «MIPIM-2010», которая состоится во французском Канне на следующей неделе.

О том, что Нижний Новгород вошел в число 14 российских городов-претендентов на возможное проведение группового этапа 1/4 и 1/8 финала ЧМ-2018, стало известно еще в начале декабря прошлого года. Основным требованием Международной федерации футбола (FIFA) к городу является наличие современного стадиона на 40 тыс. мест и четырех тренировочных баз. Несмотря на то, что хозяев чемпионата FIFA объявит только в декабре, областные власти сразу начали вести активный поиск площадок под возможное размещение арены. Ранее предлагались еще два участка — Нижегородский ипподром и Анкудиновка. За ипподром выступал мэр города Вадим Булавинов. По его словам, этот объект уже давно не используется по назначению, а во время массовых мероприятий на нем можно собрать до 100 тыс. зрителей. В областном правительстве изначально предлагали построить стадион на 42 тыс. зрителей в районе Щелоковского хутора.

По мнению президента футбольного клуба «Волга» Алексея Гойхмана, современный стадион крайне необходим городу вне зависимости от того, будет ли Россия принимать чемпионат мира по футболу: «В Нижнем Новгороде негде проводить соревнования среди команд премьер-лиги. У нас есть только три стадиона : «Полет» — частный, «Локомотив» — принадлежит железной дороге и «Северный» — муниципальный. Этого явно недостаточно, а где именно будет построен новый стадион, непринципиально». При этом отраслевые эксперты уже указывают на то, что выбранная площадка не самая лучшая для возведения подобных объектов. «Теоретически в водоохранной зоне можно построить стадион. Однако сразу возникает вопрос: если он рассчитан на 40 тыс. мест, то для парковки потребуется минимум 20 тыс. машиномест, а где их брать на Гребном канале? Он же не резиновый», — рассуждает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

В целом идею нижегородских властей вывезти подобный проект на международную выставку коммерческой недвижимости, тем более с привязкой к еще не полученному праву на проведение чемпионата мира по футболу, аналитики считают не самой удачной. «34% участников MIPIM — финансовые аналитики, которым нужно представить коммерческую выгоду от предлагаемого проекта. Если бы существовало четкое решение, что в Нижнем Новгороде в таких-то числах проводятся соревнования мирового уровня, то привлечь инвесторов было бы проще», — говорит госпожа Романчева. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила напоминает, что инвесторы вообще неохотно вкладывают средства в объекты спортивной инфраструктуры из-за долгосрочного и малопрозрачного возврата инвестиций: «Успех данного проекта на выставке сомнителен». Вместе с этим эксперт напоминает, что помимо стадиона нижегородская делегация представит во Франции еще и проект аэропорта: «Не исключено, что за счет двух презентационных макетов местные власти хотят выгодно выделиться на фоне других российских регионов перед федеральным правительством».

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.