Расходы нижегородцев не изменились

12.03.2010
Просмотров: 1585

Регионы откатились по уровню потребления на два-три года назад. Причины спада— в уменьшении реальных доходов, высокой инфляции и сокращении ­потребкредитования (в среднем на 58% за последний год).

Регионы откатились по уровню потребления на два-три года назад. Причины спада— в уменьшении реальных доходов, высокой инфляции и сокращении ­потребкредитования (в среднем на 58% за последний год). В стороне лишь Нижегородская область: ее жители тратят столько же, сколько в 2008 г.

В 2008 г. россияне тратили на покупки и развлечения более 70% доходов. Годом позже этот показатель снизился до 65%. Многие предпочли накапливать, а не тратить: по данным опроса ФОМ, проведенного в январе 2010 г., доля россиян, имеющих сбережения, составила 26% против 20%— годом ранее. В областях с диверсифицированной экономикой (Нижегородская и Свердловская области, республика Татарстан) снижение потребительской активности было небольшим— от 0 до 4%. Сильнее пострадали регионы, в которых основными двигателями экономики является металлургия (Красноярский край, Челябинская область)— 4-6% спада. Нелегко пришлось там, где основной валовый продукт формируется за счет машиностроения, высокотехнологичных производств, пищевого производства и сферы услуг. Так, в Новосибирской и Самарской областях потребительские расходы упали примерно на 8-9%, а в Ростовской падение было самым глубоким— почти 15%.
Динамика среднедушевых потребительских расходов в 2009 г. по сравнению с 2008 г.
Нижегородская область
0,0%
Республика Татарстан
-3,5%
Свердловская область
-3,6%
Красноярский край
-4,5%
Челябинская область
-6,0%
Самарская область
-8,3%
Новосибирская область
-8,6%
Ростовская область
-14,6%
Больше всего тратят в Свердловской и Самарской областях

Источник: Данные территориальных органов федеральной службы статистики, данные ЦБ РФ, собственные расчеты «ДК».


Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.