Администрация Нижнего Новгорода убеждена в законности договора купли-продажи здания Центрального рынка и заявляет о необратимости сделки

15.03.2010
Просмотров: 3164

Администрация Нижнего Новгорода убеждена, что договор купли-продажи здания Центрального рынка заключен в полном соответствии с нормами действующего законодательства.

Администрация Нижнего Новгорода убеждена, что договор купли-продажи здания Центрального рынка заключен в полном соответствии с нормами действующего законодательства. Об этом НИА "Нижний Новгород" заявила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ольга Бочканова.

11 марта 2010 года состоялось предварительное судебное заседание по иску прокурора Нижегородской области к КУГИ и ЗР и к ООО "Аналитика" о применении последствий недействительности ничтожной сделки по продаже недвижимого имущества, расположенного по адресу: ул.Чкалова, д.4.

По словам Бочкановой, до рассмотрения дела по существу ООО "Аналитика" заявило ходатайство о его приостановлении. Основанием для этого послужила кассационная жалоба Законодательного собрания Нижегородской области на решение Нижегородского областного суда по делу о том, что ч.1 ст.1 Закона №125-З, устанавливающая предельные размеры площади выкупаемых субъектами малого или среднего предпринимательства объектов недвижимого имущества, противоречит федеральному законодательству. КУГИ указанное ходатайство поддержал, а суд его удовлетворил. "Рассмотрение дела будет продолжено после вынесения судебного акта Верховным Судом РФ по делу о противоречии двух законодательных актов", - отметила председатель КУГИ.

Ольга Бочканова напомнила, что 12 ноября 2009 года администрация Нижнего Новгорода заключила с ООО "Аналитика" договор купли-продажи здания Центрального рынка. Стоимость контракта была определена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности и составила 320 млн. рублей, большая часть которых уже поступила в городской бюджет. Сделка была заключена на основании закона Нижегородской области №125-З от 02.10.2008 года "О реализации на территории Нижегородской области субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества".

Вместе с тем, прокуратура Нижнего Новгорода сочла, что сделку необходимо было совершить в соответствии с федеральным законодательством. "Однако, прокуратура не учла, что предельные площади продаваемого имущества устанавливаются законом субъекта Федерации. По мнению юристов ЗС НО, которое поддерживают и в КУГИ и ЗР, этот предел в нижегородском законе установлен. Он определен как "неограниченный", - заявил Ольга Бочканова.

В администрации города считают, что требование прокуратуры не основано на нормах действующего законодательства. "Учитывая, что договор купли-продажи был заключен до подачи прокуратурой искового заявления о признании ч.1 ст.1 закона Нижегородской области №125-З противоречащей федеральному законодательству, претензии прокуратуры безосновательны и не повлияют на исход сделки - закон обратной силы не имеет", - заявила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода Ольга Бочканова.

Как сообщалось ране, 12 марта сотрудники милиции в сопровождении ОМОНа провели оперативные мероприятия на территории Центрального рынка в Нижнем Новгороде. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в ГУВД по Нижегородской области.

"Сотрудники первой оперативно-розыскной части по линии БЭП ГУВД по Нижегородской области при силовой поддержке ОМОН проводят на территории рынка оперативно-розыскные мероприятия", - пояснили в областном ГУВД.

Накануне Арбитражный суд Нижегородской области начал предварительные слушания по иску областной прокуратуры об отмене сделки по продаже Центрального рынка. Иск прокуратуры суд принял к производству еще в январе 2010 года. Законность договора купли-продажи Центрального рынка, заключенного ООО "Аналитика" с комитета по управлению городским имуществом в конце 2009 года, вызвала сомнения у областной прокуратуры.

Прокуратура Нижнего Новгорода отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с продажей Центрального рынка. Городская прокуратура поручила УВД по Нижнему Новгороду провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ по обращению депутатов городской Думы Нижнего Новгорода по вопросу законности приватизации ООО "Аналитика" объектов недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, занимаемых Центральным рынком. Основанием для проведения проверки явились сведения о занижении оценочной стоимости при передаче имущества, изложенные в обращении инициативной группы депутатов городской Думы.

По результатам проведенной проверки, 21 января 2010 года отделом по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции №2 УВД по Нижнему Новгорода вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Данное постановление прокуратурой города Нижнего Новгорода отменено как необоснованное и незаконное, материал возвращен для дополнительной проверки в УВД по Нижнему Новгороду. Прокурор Нижнего Новгорода дал указания начальнику органа дознания приобщить заключение независимого оценщика о стоимости переданных объектов недвижимости.

Также ранее сообщалось, что прокуратура Нижнего Новгорода, обжалует приватизацию здания Центрального рынка ООО "Аналитика". Городская прокуратура направила в прокуратуру Нижегородской области проект искового заявления о признании вышеуказанной сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки, для решения вопроса о его направлении в Арбитражный суд Нижегородской области. ГУВД по Нижегородской области назначит дополнительную экспертизу для установления средней стоимости проданного ООО "Аналитика" имущества Центрального рынка.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.