Непрерывный «Коммерсантъ»

16.03.2010
Просмотров: 1786

ИД «Коммерсантъ» запустил в эфире одноименную радиостанцию, пообещал сделать ее рентабельной за год и объявил, что она будет беспрецедентно оперативной.

ИД «Коммерсантъ» запустил в эфире одноименную радиостанцию, пообещал сделать ее рентабельной за год и объявил, что она будет беспрецедентно оперативной. Хвастаться этим не стоит, такая оперативность в XXI веке – норма для информационного радио, указывают эксперты.


«Коммерсантъ-FM» в понедельник вышел в эфир на частоте 93,6. Вещание представляет собой короткие информационные сообщения обо всех важных событиях в мире – от новости о том, что футболист Дэвид Бекхэм порвал сухожилие, до сводок об изменении основных фондовых индексов. В эфире радиостанции пока много финансовых новостей, есть информация о пробках в столице, погоде и небольшие выступления известных авторов газеты «Коммерсантъ».

«Главная особенность нашего формата – непрерывный поток новостей», – заявил главный редактор радиостанции Дмитрий Солопов. Такой формат называется «ньюс-радио», он распространен на Западе, а в России пока так никто не работал, объяснял Солопов. То есть в редакциях остальных российских радиостанций событие вынуждено ждать ближайшего новостного выпуска, а в редакции «Коммерсантъ-FM» сообщение о нем будет сразу попадать в эфир.

Другое отличие радиостанции от работающих в этом же жанре конкурентов – отсутствие длинных передач и аналитики.


«Самый длинный формат сообщения длится 2,5 минуты, обычный формат – 1 минута, а любимый – 15 секунд», – сказал руководитель радиостанции. Кроме того, обещают сохранить фирменный ироничный стиль подачи информации «Коммерсанта».


Все это, по расчетам Солопова, должно оказаться интересным «мужчинам 35–55 лет с высшим образованием и высоким уровнем дохода», короче говоря, тем же людям, которые читают издания ИД «Коммерсантъ». Среди других терминов, описывающих аудиторию станции, – слова «политическая, бизнес-, творческая элита».


Проект не только амбициозен, но и дорог. Только технические затраты на его запуск «составили несколько десятков миллионов рублей»,


признался гендиректор «Коммерсантъ Холдинга» Андрей Галлиев. Эксперты отмечают, что особенно дорого будет обходиться ночной эфир, в который сложно привлечь как аудиторию, так и рекламодателя.

Правда, по расчету менеджмента «Коммерсантъ-FM», все эти затраты быстро окупятся. «В 2011 году проект удастся вывести на операционную рентабельность», – рассчитывает Галлиев. Для этого запланировано две рекламных кампании. Продвижению радиостанции будут помогать не только входящие в издательский дом издания, но и их штатные сотрудники.

Там, по словам руководства ИД, в эфире уже работают известные авторы – Андрей Колесников, Борис Барабанов, Дарья Цивина и другие. Чтобы стимулировать этих и других сотрудников издательского дома для работы на радио, генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев обещает использовать все известные ему средства: славу, деньги и даже угрозу увольнения.

Коммерческая служба радиостанции похвасталась, что вышла в эфир с рекламой в первый же день. Правда, пока контрактов с рекламодателями – всего три. Но руководство станции обещает, что это лишь начало, и предупреждает, что уведет часть рекламных бюджетов у конкурентов.

Конкуренты готовы к такому развитию событий. «Что касается рекламных бюджетов – все мы так или иначе «пасемся» на одной поляне, отбирая рекламные бюджеты друг у друга, – говорит генеральный директор, главный редактор «Финам FM» Олег Медведев. – Подобные форматы обречены делить и аудиторию с соседями по FM-диапазону. В этом смысле уникальность ниши не столь принципиальна – новой станции придется жить в достаточно конкурентной среде и пытаться отобрать аудиторию у более «универсальных» с точки зрения содержания продукта news-talk-станций, многие из которых давно и успешно работают на рынке».

Бывший генеральный директор компании «Объединенные медиа» Даниил Купсин предупреждает о другой проблеме: внутрикорпоративной конкуренции. Будет сложно организовать оперативную работу радиостанции так, чтобы не страдали тиражи изданий, считает он:


«Если эксклюзивные новости будут выходить вечером на радио, будет ли столь же актуальна первая полоса «Коммерсанта» на следующий день?»


При этом он обращает внимание на то, что объявленная оперативность – стандарт для современных новостных радиостанций. «Любое информационное СМИ обязано делать breaking news (сообщения в момент происшествия. – «Газета.Ru») и news update (развитие новости). В XXI веке живем», – сказал Купсин.

Впрочем, он считает планы руководства станции реальными. «Теоретически радиостанция действительно может выйти на уровень окупаемости через полтора года», – прогнозирует эксперт.

Константин Пукемов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.