Одна из американских компаний обратилась в правительство Нижегородской области с предложением выкупить земельный участок 800 га около аэропорта "Нижний Новгород"

16.03.2010
Просмотров: 1922

Одна из американских компаний обратилась в правительство Нижегородской области с предложением выкупить земельный участок площадью 800 га около аэропорта "Нижний Новгород" для размещения логистического комплекса

Одна из американских компаний обратилась в правительство Нижегородской области с предложением выкупить земельный участок площадью 800 га около аэропорта "Нижний Новгород" для размещения логистического комплекса. Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 15 марта в Москве по окончании встречи с членами Американской торгово-промышленной палаты.

В интервью журналистам он не назвал данную компанию, отметив, что в настоящее время стороны изучают перспективы реализации данного проекта.

На самой встрече Шанцев отметил, что логистический центр будет располагаться в уникальном месте – примыкая к железной дороге, выходу на федеральную трассу М7, к реке и к аэропорту.

Напомним, что в августе 2009 года за счет средств областного бюджета был проведен конкурс на разработку пакета документов для подготовки и проведения международного открытого конкурса по выбору инвестора для реконструкции международного аэропорта "Нижний Новгород".

Победителем конкурса объявлена немецкая компания "Хоктиф" (HOCHTIEF AirPort), с которой заключен государственный контракт. Общая стоимость работ по контракту составляет 9 млн. рублей. В настоящее время заканчивается первый этап работ по подготовке конкурсной документации, включающий разработку технической концепции развития аэропорта на период до 2030 года.

В 2010 году планируется проведение международного открытого конкурса по выбору инвестора для развития и реконструкции международного аэропорта "Нижний Новгород". Процесс проведения конкурса, оформление договорных имущественных и правовых отношений с найденным инвестором, а также разработка им совместно с компанией "Хоктиф" генерального плана развития аэропорта, должна быть осуществлена, согласно вышеуказанному контракту, в течение последующих шести месяцев.

Согласно инвестиционной программе, стоимость первой фазы реконструкции по модернизации существующего пассажирского терминала и вспомогательной инфраструктуры в 2010-2012 годах составит порядка 300 млн. рублей.

В рамках реконструкции аэродрома международного аэропорта "Нижний Новгород" проведены работы по усилению запланированной на 2009 год части перрона площадью около 32 тыс. кв. метров за счет средств федерального бюджета. Для обеспечения эксплуатации данного участка перрона выполнены работы по устройству временных пандусов площадью 8400 кв. метров.

Общий объем федерального финансирования работ в 2009 году составил 97,8 млн. рублей на реконструкцию перрона и 38,8 млн. руб. на корректировку и разработку институтом "Ленаэропроект" проектно-сметной документации объектов аэродрома международного аэропорта "Нижний Новгород".

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил надежду на участие менеджмента сингапурского аэропорта в конкурсе на реконструкцию международного аэропорта "Нижний Новгород". Шанцев отметил, что Сингапур принимал участие в конкурсе по реконструкции аэропорта Пулково (Санкт-Петербург), но проиграл его. "Будем надеяться, что здесь они конкурс выиграют. У Сингапура большой опыт развития аэропортов", - добавил Шанцев.

Руководство международного аэропорта "Нижний Новгород" планирует до 2015 года привлечь на реконструкцию 7-8 млрд. рублей из федерального бюджета.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.