В ТПП Нижегородской области состоялся круглый стол «Антикоррупционные аспекты»

16.03.2010
Просмотров: 2275

11 марта 2010 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Антикоррупционные аспекты».

11 марта 2010 года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол «Антикоррупционные аспекты». Организаторами мероприятия выступили ТПП НО, Комитет по противодействию коррупции при Палате, Управление по обеспечению экономической безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и мобилизационной подготовке аппарата Правительства Нижегородской области.

Главной целью встречи стало расширение спектра взаимодействия бизнеса и государственных институтов и обмен опытом по вопросам экономической безопасности. В обсуждении приняли участие представители правоохранительных, таможенных и фискальных органов, научных кругов и бизнес-сообщества региона. Основные темы дискуссии – бизнес и коррупция в России, проблемы противодействия этому явлению, наличие административных барьеров в предпринимательской деятельности, антикоррупционные инициативы делового сообщества и др.

В своем выступлении заместитель генерального директора ТПП НО Андрей Игошев рассказал об антикоррупционной деятельности Палаты. Так, в 2009 году подписано соглашение о сотрудничестве с Прокуратурой Нижегородской области: ТПП НО принимает участие в совете по защите малого и среднего бизнеса при ведомстве.

Палата вошла в состав и приняла участие в заседании постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам проведения антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области.

В прошедшем году ТПП НО была аккредитована Минюстом РФ в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение проверки проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность, что позволит предотвратить проникновение криминальных элементов в отношения, регулирующие предпринимательскую деятельность на законодательном уровне.

ТПП региона постоянно участвует в деятельности экспертно-консультативного совета по вопросам реализации антикоррупционной политики в Нижегородской области, а также межведомственной комиссии по противодействию коррупции при главе администрации города Нижнего Новгорода.

В рамках работы телефонной «горячей линии», организованной ТПП НО, можно было сообщить о фактах коррупции, административных барьерах, должностных злоупотреблениях, вымогательстве при решении вопросов регулирования предпринимательской деятельности. Поступило около 70 звонков, из которых только 17% соответствовали тематике.

Андрей Игошев сообщил, что в рамках проведённого Палатой в ноябре 2009 года ежегодного антикоррупционного анкетирования среди предпринимателей и рядовых жителей Нижнего Новгорода и области были подготовлены аналитические материалы, свидетельствующие о сохранении неблагоприятной обстановки в сфере коррупции в нижегородском регионе. Итогом этой работы стала помощь шести членским организациям ТПП НО в решении вопросов по эффективному взаимодействию с муниципальными властями и предотвращению необоснованных проверок со стороны контролирующих органов.

В свою очередь, начальник Управления по обеспечению экономической безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами мобилизационной подготовки Аппарата Правительства Нижегородской области Сергей Васильев подчеркнул, что работа по противодействию коррупции осуществляется по двум основным направлениям: формированию нормативно-правовой и организационной основы профилактики коррупционных проявлений в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона, а также обеспечению эффективного взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами в сфере противодействия коррупции. В рамках работы по первому направлению в соответствии с законом Нижегородской области от 7 марта 2008 г. N 20-З «О противодействии коррупции в Нижегородской области» был создан межведомственный координационный совет по противодействию коррупции. В 2009 году состоялось четыре заседания совета, на которых были приняты решения, формирующие систему профилактики коррупции в регионе. Таким образом, в органах исполнительной власти, в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области созданы межведомственные советы по противодействию коррупции при главах администраций муниципальных районов и городских округов, определены лица ответственные за реализацию антикоррупционной политики в органах местного самоуправления, разработаны районные, городские программы противодействия коррупции, сформированы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Сергей Васильев сообщил, что постановлением правительства области 8 июля 2009 года № 466 была принята областная целевая программа «Противодействие коррупции в Нижегородской области» на 2009-2011 годы, определяющая мероприятия по обеспечению эффективной профилактики коррупционных проявлений во всех сферах общественной жизни и государственного управления. 23 сентября 2009 года был утвержден порядок проведения антикоррупционного мониторинга в регионе, а также создана рабочая группа по организации и проведению антикоррупционного мониторинга, в котором приняло участие более 3000 человек. Г-н Васильев отметил важную роль ТПП НО в этой работе.

Начальник Управления акцентировал внимание на том, что постановлением правительства Нижегородской области от 10 декабря 2009 года № 913 решен вопрос о порядке проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Сергей Васильев отметил, что важнейшим аспектом реализации антикоррупционной политики является открытый характер деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления региона. В этих целях во втором квартале 2009 года на официальном сайте правительства Нижегородской области был создан специальный раздел, посвященный вопросам противодействия коррупции.

Г-н Васильев подчеркнул, что Правительство Нижегородской области плодотворно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой региона, филиалом ВНИИ МВД России по Приволжскому федеральному округу и Нижегородской академией МВД России.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Нижегородской областиАндрей Пономарёв сообщил, что в 2009 году ведомством выявлено около 6 тыс. нарушений законодательства, в целях их устранения принято более 3,5 тыс. мер прокурорского реагирования, к административной ответственности привлечено 312 должностных лиц, к дисциплинарной – 998, возбуждено 179 уголовных дел.

Андрей Пономарев отметил, что в муниципальных образованиях и государственных органах пресечены факты незаконного участия служащих в коммерческих организациях, нахождения на государственных должностях лиц, имеющих судимости за совершённые преступления. По выявленным фактам нарушения законодательства при размещении заказов и использовании бюджетных средств возбуждены уголовные дела в отношении депутатов и должностных лиц МСУ. Прокуратурой выявлены факты внеконкурсного размещения заказов, включения в состав конкурсных комиссий лиц, лично заинтересованных в результатах их размещения.

В 2009 году ведомством выявлено 1489 преступлений коррупционной направленности. На 163 человека увеличилось количество лиц, подвергнутых уголовному преследованию и на 43 - осуждённых за совершение преступлений коррупционной направленности.

Г-н Пономарев подчеркнул, что Прокуратура Нижегородской области уделяет значительное внимание приведению нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления региона в соответствие с новым федеральным антикоррупционным законодательством. По инициативе ведомства внесены изменения и дополнения в законы области «О противодействии коррупции в Нижегородской области», «О муниципальной службе», «О статусе депутата Законодательного Собрания», «О нормативных правовых актах Нижегородской области».

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции обратил внимание аудитории на то, что одним из приоритетных направлений работы прокуратуры стало выявление в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов. Примечательно, что наибольшее их количество выявлено в органах местного самоуправления, среди которых неполные перечни запретов и ограничений для муниципальных служащих, а так же нормы, свидетельствующие о широте полномочий, позволяющие должностным лицам действовать по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств. В результате вмешательства областной прокуратуры коррупциогенные факторы исключены из 1274 нормативных правовых актов и их проектов.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам 4 отдела УБЭП ГУВД по Нижегородской области Олег Ленёв сообщил, что за 12 месяцев 2009 года число пресеченных коррупционных преступлений увеличилось с 1098 до 1185. Выросло с 54 до 253 количество выявленных преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Управлением зафиксировано 236 фактов взяточничества. Из 136 фактов получения взяток выявлено: в органах власти и местного самоуправления 38 фактов (28%), в сфере образования и науки – 62 (45%), в сфере здравоохранения – 36 (27%). За 2 месяца 2010 года число пресеченных коррупционных преступлений увеличилось на 115% и составило 183. Выявленные факты коммерческого подкупа остались на прежнем уровне. Число пресеченных фактов взяточничества увеличилось на 16% и составило 42.

Г-н Ленев подчеркнул, что оперативно-служебная деятельность подразделений ГУВД строится на системном подходе к борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления, а также на основе комплексного анализа социально-экономической ситуации на территории оперативного обслуживания. Комплекс проводимых оперативно-розыскных мероприятий и профилактических операций направлен на выявление, предупреждение и пресечение фактов коррупционной деятельности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, органов внутренних дел и ФМС России, поддерживающих противоправные связи с представителями организованной преступности и теневыми финансово-промышленными группами.

Олег Ленев проинформировал, что в аппарате ГУВД функционирует специализированное подразделение по борьбе с коррупцией и подрыву экономических основ организованной преступности - 1 ОРЧ КМ (по линии БЭП). Основным направлением работы данного подразделения является выявление и раскрытие коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах, а также преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъекта федерации и органов местного самоуправления. Он отметил, что представители ГУВД по Нижегородской области включены в состав экспертно-консультативного совета и межведомственной рабочей группы по организации и проведению антикоррупционного мониторинга, а так же принимают активное участие в учебно-практических занятиях, проводимых аппаратом правительства региона.

Г-н Ленев среди наиболее характерных коррупционных проявлений, допускаемых должностными лицами назвал передачу федеральной и муниципальной собственности предпринимательским структурам по заниженным ценам, сверх установленных лимитов, создание при проведении конкурсов и аукционов льготных условий для «своих участников» и отказ другим хозяйствующим субъектам, выдача разрешений на ведение деятельности, обеспечение производственной деятельности хозяйствующих субъектов материальными и денежными ресурсами, укрытие различного рода нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами в процессе производственно-хозяйственной деятельности, занижение штрафных санкций, нецелевое использование бюджетных средств, а также хищения.

По мнению Олега Ленева, для изменения сложившейся ситуации необходимо вовлекать в работу по противодействию коррупции общественные организации, активнее использовать средства массовой информации с целью формирования в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям.

О профилактических мерах по искоренению коррупционных проявлений в рамках Приволжского таможенного управления рассказал начальник кадровой службы ПТУ Евгений Яковлев – это проведение психологических исследование сотрудников, а также их тестирование на полиграфе.

По итогам обсуждений участники круглого стола отметили, что бороться с коррупцией необходимо на всех уровнях, а не только среди государственных органов, только в этом случае возможен результат.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.