Народ и партии пока не едины// Нижегородские муниципальные выборы не выявили конкуренции

16.03.2010
Просмотров: 2715

Выборы представительных органов власти, состоявшиеся в воскресенье в 300-х муниципальных образованиях Нижегородской области, по предварительным официальным данным, показали явку в 41%, отсутствие нарушений и лидерство «Единой России» в большинстве районов

Выборы представительных органов власти, состоявшиеся в воскресенье в 300-х муниципальных образованиях Нижегородской области, по предварительным официальным данным, показали явку в 41%, отсутствие нарушений и лидерство «Единой России» в большинстве районов. Оппоненты партии власти отмечают, что, несмотря на традиционное использование единороссами административного ресурса, их позиции в ряде районов области пошатнулись. По мнению экспертов, в целом выборы отличились низкой конкуренцией на местах: избиратели голосовали за конкретных кандидатов, а не за представляемые ими партии, для которых более масштабной станет октябрьская выборная кампания.

Предварительные итоги выборов в 300-х муниципальных образованиях Нижегородской области, в том числе 46-ти районах и двух городских округах — Арзамасе и Сарове, вчера объявил председатель избирательной комиссии региона Станислав Бисин. Средняя по области явка составила чуть больше 41%, максимальную — более 84% — избирком зафиксировал в Шарангском районе, минимальную — около 26% — в Выксунском.

По словам господина Бисина, обошлось без серьезных нарушений: «Все поступившие жалобы несущественны и не отразятся на окончательных итогах выборов». В региональном ГУВД также отметили, что в единый день голосования обстановка была спокойной: дежурившие на участках сотрудники милиции составили всего четыре протокола об административных правонарушениях. Так, в поселке Ветлужском возле участка стояла «Газель» с агитационным транспарантом одного из кандидатов, а в Уренском районе милиционеры зафиксировали подкуп избирателей — в деревне Мокроносово и селе Темпта раздавались продуктовые наборы и деньги по 100 руб. за подпись. Коммунисты, которые традиционно ведут свой мониторинг, заявили о «массовом» использовании административного ресурса «Единой Россией». «Пожалуй, впервые партия власти всерьез применила силовой прием по запугиванию и шантажу наших кандидатов и самовыдвиженцев потерей работы. Мы насчитали полтора десятка случаев, когда кандидаты сами снимались с выборов, опасаясь, что попадут под обещанное им сокращение», — отметил второй секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров. А в Княгининском районе в день выборов кандидата от КПРФ Юрия Шувалова избили «двое политических оппонентов», о чем коммунисты уведомили милицию. В ряде районов, по словам Владислава Егорова, явку и голоса «Единой России» обеспечило «подневольно-указующее» голосование на дому: «В Семеновском районе по домам вместо социальных работников с урнами ходили наблюдатели от «Единой России», о чем тут еще можно говорить? По одному из таких адресов выяснилось, что бабушка умерла еще год назад, но заявка от ее имени поступила».

Сводной статистики по партийным результатам голосования облизбирком вчера не представил, но, как отметил Станислав Бисин, «Единая Россия» лидировала на выборах в представительные органы муниципалитетов. Секретарь регионального политсовета партии власти Александр Тимофеев обещает прокомментировать итоги голосования сегодня. Но уже известно, что в ряде районов области единороссы уступили политическим оппонентам и самовыдвиженцам. Так, по данным КПРФ, в северных районах области коммунистам удалось начать формирование «маленького красного пояса»: «В думе Шахуньи из 16 депутатов 15 — наши сторонники, в земском собрании 8 мест из 17 также получили коммунисты», — сообщил Владислав Егоров, отметив неплохие результаты КПРФ в Арзамасе, Чкаловске и Володарске, где коммунисты получили от 26% до 29% голосов. В Уренском районе области внутрипартийные разногласия единороссов обернулись скандалом еще накануне выборов: напомним, за трое суток до дня голосования президиум регионального политсовета исключил из партии семерых самовыдвиженцев, выступивших оппонентами официальных кандидатов, прошедших внутрипартийную процедуру праймериз. Самовыдвиженцев поддержал губернатор Валерий Шанцев, и сейчас генсовету партии по просьбе регионального президиума предстоит дать оценку действиям главы региона (подробно об этом — см. „Ъ“ от 11 марта). Тем не менее исключение из рядов единороссов не помешало двум из семи самовыдвиженцев — первому заместителю главы администрации района Валерию Латышеву и коменданту администрации Елене Смирновой — победить в своих округах, набрав, по предварительным данным, соответственно 49,78% и 37,71%. Из-за разногласий единороссов в районе почувствовали особое внимание к выборам. По словам главы администрации района Александра Смирнова, на избирательные участки из Нижнего Новгорода дополнительно приехали около 30 наблюдателей — членов «Единой России», а в пятницу район посетил первый зампред комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ Виктор Кидяев.

Эксперты констатируют, что состоявшиеся выборы стали для партийцев своеобразной репетицией перед единым днем голосования в октябре, когда, в частности, пройдут выборы в представительные органы Нижнего Новгорода и Дзержинска. Относительно невысокую явку на воскресных выборах политолог Евгений Семенов связывает с отсутствием серьезной конкуренции в районах: «На местах существует определенный дефицит грамотных управленцев и авторитетных политиков. Выбирать особо не из кого, и люди это понимают. Даже когда соревнуются между собой равные кандидаты, хорошо знакомые населению, избиратели воспринимают это не как некую борьбу идей, а, скорее, как мелкие аппаратные игры». «На местных выборах голосуют за конкретных людей, которых знают и уважают, а их партийная принадлежность вторична», — добавляет политический обозреватель Валентина Бузмакова.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.