Условия вступления в СРО для микро- и малого бизнеса изменятся на законодательном уровне, - министерство предпринимательства Нижегородской области

17.03.2010
Просмотров: 2759

Условия вступления в саморегулируемые организации (СРО) для микро- и малого бизнеса изменятся на законодательном уровне.

Условия вступления в саморегулируемые организации (СРО) для микро- и малого бизнеса изменятся на законодательном уровне. Об этом 16 марта в ходе заседания "круглого стола" на тему: "Итоги переходного периода формирования системы в саморегулировании в строительстве Нижегородской области" сообщил заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Алексей Поликашин.

По его словам, в настоящее время представители малого бизнеса "замерли в ожидании" поправок к закону о СРО. "Создание СРО не преследовало цель сократить число малых предпринимателей в строительном бизнесе. Цель была иная – убрать фирмы-однодневки. Не всем под силу платить страховые взносы", - сказал Поликашин.

По словам вице-президента "Союза нижегородских строителей" Игоря Баженова, в регионе около тысячи строительных организаций получили в СРО свидетельства, позволяющие вести работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Баженов сообщил, что число строительных организаций на строительном рынке в Нижегородской области в 2010 году сократилось в три раза. "Благодаря СРО мы избавились от мелких организаций, которые не платили налоги и мешали участвовать в конкурсах", - сказал он.

Напомним, что 3 сентября 2009 года НП "Объединение нижегородских строителей" и НП "Объединение нижегородских проектировщиков" решением Ростехнадзора присвоены статусы саморегулируемых организаций (СРО). Они стали первыми СРО в нижегородском регионе. Сведения о НП "ОНС" внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Сведения о НП "ОНП" внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства.

СПРАВКА:

24 июля 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Таким образом, подготовлена законодательная база для образования и деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Необходимость создания таких организаций в целях регулирования отношений в сфере строительства возникла в условиях отмены лицензирования соответствующих видов деятельности. По сути дела государство передает право допуска к строительной деятельности саморегулируемым организациям, то есть снимает с себя функции контроля и возлагает их на СРО. Одновременно добавляется ответственность: этическая, кадровая и, прежде всего, финансовая, которая устанавливается посредством формирования правил страхования и компенсационного фонда. Согласно № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" лицензии на изыскания, проектирование, строительство выдавались Федеральным лицензионным центром до 1 января 2009 года. Срок действия лицензий прекращается 1 января 2010 года.

С 1 января 2010 года ведение вышеуказанных работ возможно только по свидетельству, выданному саморегулируемой организацией. В переходный период (с 01.01.2009 года по 01.01.2010 года) ведение строительной и проектировочной деятельности возможно и по лицензии, и по свидетельству о допуске к работам, выдаваемому саморегулируемой организацией. В России уже зарегистрировано 63 СРО, еще 126 организаций подали документы на присвоение статуса саморегулируемых в Ростехнадзор.

В мае 2008 года при содействии Объединения работодателей "Союз нижегородских строителей" было создано Некоммерческое партнерство "Объединение нижегородских строителей" (НП "ОНС"), которое было зарегистрировано 15 августа 2008 года (на основании ФЗ № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Президентом НП "ОНС" на общем собрании членов избран Генеральный директор ОАО "ДСК-2", почетный строитель РФ, депутат Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Кузин. Президентом НП "Объединение нижегородских проектировщиков" избран директор ОАО "Нижегородский Промстройпроект", заслуженный строитель РФ Валерий Анисимов.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.