Подъем легким не будет

17.03.2010
Просмотров: 1843

Экономические итоги прошлого года еще можно долго подводить,а в Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей уже думают о будущем и считают, что ушедший 2009-й может показаться “легкой прогулкой“.

Подъем легким не будет

Промышленники настроены пессимистично

Экономические итоги прошлого года еще можно долго подводить, анализировать, чем и занимались в Нижегородском кремле на минувшей неделе, а в Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей уже думают о будущем и считают, что ушедший 2009-й может показаться “легкой прогулкой“.

Гендиректор НАПП Валерий Цыбанев считает, что в 2009 году удалось главное – в основном сохранить трудовые коллективы, а “правительство области очень помогло во взаимоотношениях с банками, налоговыми органами, энергетиками – отключений газа и электричества на производствах удалось избежать“. Правительство же России, по мнению Цыбанева, во многих своих благородных начинаниях запаздывает, как например, с поддержкой автопрома, утилизацией подержанных машин и программами по стимулированию спроса. Отстали от Европы на год.

Продолжается эпопея и с гособоронзаказом. Приезжавший в декабре в Нижний министр обороны А. Сердюков пообещал, по словам Цыбанева, что заказ для нижегородских оборонщиков почти сформирован и что в январе-феврале пройдут конкурсы, а в марте начнут поступать авансовые деньги. Однако финансирования некоторые предприятия не увидели до сих пор. Завод им. Петровского, например, получил только письмо, что деньги будут после 1 апреля.

А в регионе, по информации Цыбанева, на предприятия начались какие-то непонятные атаки со стороны муниципальных монополистов и других “высокого полета“ служб. Пересчитываются предельные нормативы сбросов сточных вод, повышается стоимость платы за землю. Такое впечатление, говорят предприниматели, что разные структуры, которым запретили проверять малый и средний бизнес, сейчас пошли по-крупному.

- Надо декрет какой-то издать что ли, - предложил гендиректор НАПП губернатору.

Но больше всего Ассоциацию тревожат перспективы 2011 года. Что будет с ценой на электричество, когда рынок энергоресурсов целиком перейдет на нерегулируемые цены? Регулируемых тарифов просто не будет? В нынешнем году стоимость киловаттчаса уже повысилась на 20%, прогноз – 50%. По газу же чиновники из Москвы к 2015 году обещают рост в дваза для промышленных потребителей, с 80 долларов за “куб“до 190. Какое тут конкурентное преимущество?

Единый социальный налог через год планируют заменить страховыми выплатами, в сумме он подорожает на 8%, местным предприятиям придется выложить дополнительно 20 млрд рублей из оборота. Хочешь объемы наращивай (интересно за счет каких рынков), хочешь, сокращай фонд оплаты труда. В кризис мы потеряли около десятка крупных и средних предприятий, сейчас можем потерять больше, прогнозируют в НАПП.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что 2009 год для местной промышленности был непростым:

- Упал потребительский спрос на продукцию, особенно на дорогостоящую – машины, бытовую технику. Сама продукция никуда не исчезла, но снизилась финансовая составляющая для удовлетворения спроса (спад в производстве составил 24% к 2008 году – Ред.). - Многие предприятия, ориентируясь на Группу ГАЗ, начали работать над снижением затрат. Если раньше эти затраты перекладывались на потребителя, то теперь их перекладывать не на кого, и от них решили избавиться. В 2010 году “ГАЗ“ увеличит объем производства легких коммерческих грузовиков на 25%.

По словам губернатора, такое решение принял наблюдательный совет Группы "ГАЗ".
Индекс физического объема промышленного производства в Нижегородской области в январе-феврале 2010 года уже вырос на 14% по сравнению с прошлым годом, рассказал Шанцев на заседании совета по экономическому развитию региона 12 марта. Так сейчас будет называться совет по урегулированию негативных процессов в экономике.
Заседания будут проводиться не реже одного раза в месяц.

Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.