Глава района попал под административный ресурс// Мэр Нижнего Новгорода уволил заместителя-однопартийца

17.03.2010
Просмотров: 3036

В Нижнем Новгороде разгорается очередной политический скандал. Мэр Вадим Булавинов уволил своего заместителя — главу администрации Приокского района Вадима Харченко.

В Нижнем Новгороде разгорается очередной политический скандал. Мэр Вадим Булавинов уволил своего заместителя — главу администрации Приокского района Вадима Харченко. По официальной версии, чиновник не справился с управленческими задачами, в частности в вопросах контроля за работой жилищно-эксплуатационных и дорожных служб. Сам господин Харченко объясняет досрочный разрыв трудового контракта политическими мотивами — обострившимися в предвыборный год противоречиями мэра и депутата городской думы Олега Кондрашова, заместителем которого в районной ячейке «Единой России» является теперь уже бывший чиновник.

Об увольнении главы администрации Приокского района Вадима Харченко „Ъ“ рассказал депутат думы Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, возглавляющий районную ячейку «Единой России». По его словам, чиновник уволен «по политическим мотивам». «Мэр Вадим Булавинов два месяца уговаривал главу Приокского района всячески препятствовать проведению моей избирательной кампании (выборы в думу Нижнего Новгорода состоятся в октябре этого года — „Ъ“): ведь все школы, больницы, советы ветеранов и советы местного самоуправления зависят от администрации. Вадим Харченко не согласился. Мне жаль, что в борьбе с теми, кто не разделяет его взгляды на развитие города, Вадим Евгеньевич (Булавинов — „Ъ“) идет на любые меры, вплоть до увольнения своих же подчиненных, не желающих ввязываться в политическое противостояние», — сообщил господин Кондрашов, добавив, что решение главы города «вносит разлад и в партийную дисциплину». Вопрос о ситуации в районе депутат готовится вынести на обсуждение на сегодняшнем заседании городской думы.

В мэрии отставку главы района подтвердили, пояснив, что Вадим Харченко уволен по инициативе работодателя в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса РФ («Дополнительные основания для прекращения трудового договора…»). Вадим Булавинов пояснил „Ъ“, что господин Харченко как глава района «не дотягивал», в частности в вопросах контроля за работой жилищно-эксплуатационных и дорожных служб: «В связи с этим я еще в январе предлагал ему перейти на другое место работы. Еще при его назначении (в декабре 2007 года — „Ъ“) у меня были определенные сомнения, сможет ли он эффективно руководить районом, поэтому его долго не утверждали. С политикой это никак не связано, так как глава района не решает какие-либо политические вопросы». Мэр добавил, что если «Единая Россия» сочтет необходимым выдвинуть Олега Кондрашова кандидатом по партийным спискам, его поддержит не только глава района, но и сам мэр как «глава города и однопартиец».

Вадим Харченко сообщил „Ъ“, что документы о своем увольнении получил вчера в конце рабочего дня: «Вадим Евгеньевич сказал, что лично ко мне никаких претензий по работе нет. Между прочим, по благоустройству Приокский район в прошлом году занял третье место среди районов города. Причины моего увольнения лежат в политической плоскости: у Вадима Евгеньевича есть противоречия с Олегом Кондрашовым, заместителем которого я являюсь в районной ячейке „Единой России“. Моей вины в том, что меня уволили, нет. Но мне очень не хочется, чтобы в октябре 2010 года повторилась такая же рубка, как в октябре 1917 года, когда свои шли на своих. Город от этого только потеряет».

Мнения экспертов по поводу возможных причин увольнения чиновника разделились. Депутат городской думы от «Единой России» Вадим Агафонов считает, что в основе кадрового решения по господину Харченко лежат «рабочие моменты, а не политические»: «Глава района всегда на переднем фронте, и, возможно, по хозяйственным вопросам они с Вадимом Евгеньевичем не нашли взаимопонимания». Политолог Андрей Дахин также полагает, что «сложные отношения мэра и Олега Кондрашова вряд ли могли стать причиной для увольнения»: «Политические интриги могут сыграть роль, к примеру, при принятии решений партийным политсоветом». Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, уверен, что претензии мэра к главе района как к хозяйственнику — формальная причина увольнения: «Накануне выборов вопрос тотальности контроля принципиален. Любое проявление нелояльности — плохой пример для команды мэра с педагогической точки зрения. Увольнение — мера радикальная, и, применив ее, мэр дал понять остальным, что с ним шутки плохи». По прогнозу аналитика, в предвыборной борьбе инцидент будут активно использовать обе стороны: «Одни будут говорить, как жестко обращались с теми, кто не соответствовал занимаемой должности, другие — как власть использовала административный ресурс в борьбе с оппозицией».

Роман Кряжев, Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.