Птичники помогут в борьбе с безработицей

18.03.2010
Просмотров: 3788

Решение о выделении значительных средств из федерального бюджета Заволжью и Павлово может быть принято в ближайшее время. Они вошли в число 27 моногородов России, где ситуация самая острая. В этом списке Тольятти и Пикалево.

Решение о выделении значительных средств из федерального бюджета Заволжью и Павлово может быть принято в ближайшее время. Они вошли в число 27 моногородов России, где ситуация самая острая. В этом списке Тольятти и Пикалево.

По обоим городам нижегородское правительство разработало свои программыразвития, Заволжье "тянет" на 2,4 млрд, Павлово – на 2,5 млрд бюджетных средств и Внешэкономбанка.В Минрегионразвития РФ сейчас проходят последние согласования. Один из критериев оценки, говорит министр экономики Геннадий Баландин, сколько планируется создать новых рабочих мест на один рубль бюджетных денег.

Всего же в Нижегородской области на основании критериев Минрегионразвития сформирован список из 13 моногородов, кромеЗаволжья и Павлова, туда вошли Балахна, Володарск, Ворсма, Кулебаки, Выкса, Саров, Первомайск, Сергач, Княгинино, Кстово и Шахунья. Все они включены в федеральный список из 335 моногородов,и будут рассмотрены в Москве позже.

Главный признак моногорода: существование предприятия или цепочки, на котором занято более 25% экономически активного населения. Второй: наличие предприятия или нескольких предприятий, на долю которых приходится более 50% объема промышленного производства.

В девяти из13 городов региона спад производства был больше 40%.Уровень безработицы - порядка 2%, а в Заволжье иногда превышал 7%, и за жилищно-коммунальные услуги заволжане задолжали больше всех - в среднем по 2,1 тысячи рублей на душу. На Сарово и Кстово кризис не сказался так сильно, но при изменении внешних условий может аукнуться. В общем, чиновники правы, когда по максимуму закладывают отрицательный прогноз - деньги на создание рабочих мест из федбюджета лишними не будут.

Задача всех планов по спасению моногородов - вывести рынок труда на докризисный уровень безработицы до 0,7 -1%, вернуть вынужденных "вахтовиков" домой, превратить моно в многопрофильный город. Сократить долю градообразующего завода в местной экономике до 25-35% и снизить число занятых на нем. Отдельно идут программы по малому предпринимательству, бизнес-инкубаторам.

Заволжье

Население - 42 тысячи человек. Градообразующие предприятия принадлежат ЗМЗ-холдингу (входит в ОАО "СОЛЛЕРС").

Здесь планируется реализовать более 50 проектов. Открыть 3000 новых рабочих мест. Создать на высвобождаемых площадях ЗМЗ индустриальный парк и логистический центр. Разместить там производство литья, теплоизолирующих плит, резинотехнических изделий (на основе переработки автошин), конструкций из клееного бруса, заводы малоэтажного экодомостроения и стеклоупаковки для фармацевтической промышленности (этим планирует заниматься немецкая компания "ШОТТ Фармасьютикал Пэккэджинг"). В загашнике - проекты по строительству причала для грузового и пассажирского транспорта, пищевой промышленности (переработка картофеля, производство макаронных изделий быстрого приготовления), развитие туриндустрии.

Однако бизнес в моногородах говорит властям, что им мало деклараций, надо видеть перспективы.Какие льготы и преференции получит предприниматель, вложив определенное количество инвестиций, создав столько-то рабочих мест. Сейчас акционеры моторного завода инвестируют в производство 80 млн рублей, что позволит создать 101 новое рабочее место. А на "Фройденберг Политекс" хотели бы знать, какова будет политика в области энергоресурсообеспечения. Только за последние три года тарифы выросли более чем в два раза.

Павлово

Население - 61тысяча человек. Градообразующее предприятие - ОАО "Павловский автобус" (входит в состав «Группы ГАЗ»).

Заявлено почти 60 инвестпроектов на 2000 рабочих мест. 4 проекта - на ПАЗе, 5 – на других площадках – "Восход", "Мехинструмент", "Сен-Гобен Строительная продукция Рус" (завод гипсокартона). Декларируются серьезные намерения по агропрому – создание более 10 птичников, индюшачьих и бройлерных ферм. Павловчане к тому же очень ждут, например, совмещенный автобусный и железнодорожный вокзал, физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Таремское.
Кроме того, предполагаются крупные инфраструктурные проекты – строительство дороги в Заволжье, программа капремонта домов, где будут задействованы деньги федеральных Фонда реформирования ЖКХ и Инвестфонда (например, на строительство горнолыжной базы в Горбатове Павловском районе).

Все эти планы городов рассчитаны не на год и не два. Однако преуспеют ли власти в другом - сумеют ли переменить настроения людей, которые десятилетиями были привязаны к родному предприятию, а завтра будут вынуждены менять квалификацию, переучиваться рыночному поведению?

Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.