Игры на курсе валют надоели россиянам

22.03.2010
Просмотров: 2123

Россияне идут в ногу со временем – как только финансовые власти объявили войну "обменникам", социологические исследования выявили тот факт, что россияне не интересуются курсовыми соотношениями валют.

Россияне идут в ногу со временем – как только финансовые власти объявили войну "обменникам", социологические исследования выявили тот факт, что россияне не интересуются курсовыми соотношениями валют.

Как выяснил "Левада–центр", проблемы колебаний обменного курса и доверия к иностранным валютам не относятся к самым насущным интересам населения России. Поскольку большинство наших граждан просто не имеют возможности откладывать сбережения, этот вопрос более-менее существенно беспокоит только 27 проц респондентов. Кстати, это существенно ниже, чем в пик кризиса – тогда доля интересующихся происходящим на валютном рынке составляла 40 проц от общего числа опрошенных. В то же время, это больше, чем было до кризиса /23 проц/.

Социологи выяснили, что регулярно обменным курсом интересуются, как правило, руководители и управленцы – 34 проц и в целом россияне в возрасте 18-24 лет - 14 проц, с высшим образованием – 12 проц и жители городов с населением менее 100 тыс. человек. Не удивительно, что никогда не следят за соотношением валют 74 проц из тех россиян, кому не хватает денег даже на продукты, 68 проц тех, кому хватает денег только на продукты и 52 проц тех, кому хватает денег на продукты и одежду. Не интересны валютные проблемы пенсионерам /76 проц/, россиянам старше 55 лет /75 проц/ и селянам /64 проц/.

Респонденты, чей материальный достаток которых позволяет без проблем приобретать товары длительного пользования, интересуются валютой лишь едва ли: 37 проц не следят за курсом валют. Как свидетельствуют данные Центра макроэкономических исследований группы компаний БДО в России, не так уж не правы те, кто старается держаться подальше от наличной валюты. Наличная валюта уже давно является наихудшим способом хранения сбережений, считают эксперты Центра. За февраль 2010 года покупательная способность наличных сбережений в долларах США снизилась на 2,46 проц, в евро – на 4,76 проц. При этом в годовом исчислении накопления в наличных долларах США обесценились на 21,72 проц.

За прошедшие 12 месяцев наиболее привлекательным оказались именно депозиты в рублях – они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 3,43 проц реальной рублевой доходности. При этом валютные депозиты не оправдали возлагаемых на них надежд, а аутсайдером по-прежнему остается доллар США. Так, средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 17,95 проц, в европейской валюте - на 11,48 проц.

Кроме того, россияне предпочитают не связываться с кредитами в валюте. По данным ЦБ, в январе 2010 года в отечественной валюте было получено кредитов гражданами на 147,5 млрд рублей. В то же время в иностранной валюте при переводе на рубли общий объем займов составил лишь 7,2 млрд рублей. Российский Центробанк также ожидается, в март рост объема вкладов физлиц может составить около 2 проц. Агентство по страхованию вкладов, в свою очередь, прогнозирует годовой рост депозитов на уровне 20 проц.

Позиции рубля в представлении населения России существенно укрепились по сравнению с 2009 годом, отмечают социологи. А уровень доверия к евро, поднявшийся особенно летом-осенью 2009 года, сейчас несколько снизился. Позиция "американца" по-прежнему остается существенно ниже, чем у рубля и евро.

Больше других доверяют рублю пенсионеры - /53 проц/, в целом россияне старше 55 лет /51проц/ и москвичи /49 проц/. Чаще всего хранить сбережения в долларах считают наиболее надежным руководители и управленцы - 13 проц, учащиеся и студенты – 12 проц и в целом россияне моложе 25 лет.

В евро все еще "верят" предприниматели – 29 проц, служащие -24 проц, домохозяйки – 22 проц и в целом респонденты моложе 25 лет – 29 проц. Считают самым надежных хранить сбережения в разных валютах в большей мере предприниматели - 29 проц, служащие и специалисты /по 26 проц/, руководители и управленцы /24 проц/ и в целом россияне моложе 25 лет /25 проц/, с высшим образованием /25 проц/, и москвичи /34 проц/.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на сегодняшний день накопления на будущее есть только у каждого четвертого россиянина, в то время как четыре месяца назад сбережения были у каждого третьего. По данным опроса чаще всего граждане делают сбережения на всякий случай, или на "черный день". Доля респондентов, откладывающих часть своих денежных доходов про запас в российской валюте, составляет в настоящее время 79 проц.


Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.