Горьковский автомобильный завод может начать серийное производство легковых автомобилей

22.03.2010
Просмотров: 2228

Горьковский автомобильный завод (ОАО "ГАЗ", входит в состав "Группы ГАЗ", Нижний Новгород) может начать серийное производство легковых автомобилей при удачном исходе переговоров со стратегическим партнером к концу 2010 года.

Горьковский автомобильный завод (ОАО "ГАЗ", входит в состав "Группы ГАЗ", Нижний Новгород) может начать серийное производство легковых автомобилей при удачном исходе переговоров со стратегическим партнером к концу 2010 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" 19 марта заявил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев.

Он напомнил, что переговоры с концерном Opel закончились ничем, но "Группа ГАЗ" продолжает поиск стратегического партнера. Если в течение двух – четырех месяцев соглашение будет достигнуто, к концу года можно будет говорить о начале производства", - сказал Николай Сатаев.

По его словам, в настоящее время в Нижегородской области производится 0,4% от общего объема производства легковых автомобилей в России. "Этот сегмент на рынке очень важен. Главное, чтобы новый легковой автомобиль был конкурентоспособным", – сказал министр.

Он также сообщил, что 23 марта правительство Нижегородской области рассмотрит перспективы развития автопрома в регионе. С докладами выступят руководство "Группы ГАЗ", ЗМЗ, а также заводов по производству автокомпонентов.

Напомним, ранее вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов заявлял правительство Нижегородской области рассмотрит перспективы производства легковых автомобилей на нижегородской площадке "Группы ГАЗ".

Вице-губернатор не привел каких-либо подробностей возможного открытия нового производства. "Конкуренция на рынке очень высока, поэтому без подробностей", - заявил Владимир Иванов.

Напомним также, что серийное производство автомобиля Volga Siber началось на Горьковском автомобильном заводе 25 июля 2008 года. Однако уже в декабре 2008 года ГАЗ приостановил конвейер по выпуску Volga Siber. А год спустя, в декабре 2009 года, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев назвал "неудачным" проект производства автомобилей Volga Siber на Горьковском автомобильном заводе. "Судьба проекта неутешительна. Оптимизма нет. Не думаю, что он будет реализовываться в дальнейшем", - сказал министр.

В первом полугодии 2010 года Горьковский автомобильный завод планирует произвести на заказ 2,5 тыс. автомобилей Volga-Siber. В 2009 году ГАЗ произвел и реализовал около 3 тыс. машин данной марки.

Напомним также, что в конце 2009 года совет директоров General Motors принял решение не продавать консорциуму Magna и Сбербанка РФ контрольный пакет акций завода Opel. Magna и Сбербанк планировали в равных долях контролировать приобретаемые 55% долей в компании Opel, General Motors Company (далее - General Motors) сохранила бы 35%, остальные 10% Opel перешли бы по новому трудовому соглашению к сотрудникам немецкого автопроизводителя. "Я и не надеялся особо, что проект с Opel будет реализован на нашей площадке. Жалко, конечно, что проекту не суждено сбыться, но и рыдать по этому поводу мы тоже не будем", - прокомментировал президент Горьковского автомобильного завода Николай Пугин информацию о том, что, в случае положительного решения по данной сделке, на конвейере ОАО "ГАЗ" может быть начат выпуск автомобилей Opel.

В то же время, как заявил в феврале 2010 года журналистам президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон, "Группа ГАЗ" рассматривает возможность производства нового легкового автомобиля на нижегородской площадке. "Мы не отказываемся от любых вариантов, в том числе и производства нового легкового автомобиля. На этот раз мы будем делать этот проект более продуманным", - подчеркнул Андерссон. Он отметил, что площадка по производству легкового автомобиля "Volga-Siber" загружена недостаточно. "Мы ведем переговоры с рядом компаний по развитию дальнейших проектов", - сказал Андерссон. При этом он не уточнил, с какими именно компаниями ведет переговоры "Группа ГАЗ".


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.