Саркози перетряс кабинет

23.03.2010
Просмотров: 2356

Проигрыш пропрезидентской партии на воскресных региональных выборах во Франции заставил Никола Саркози перетрясти кабинет министров. В правительство приглашены политики из правого лагеря, вставшие во внутреннюю оппозицию к президенту и премьеру.

Проигрыш пропрезидентской партии на воскресных региональных выборах во Франции заставил Никола Саркози перетрясти кабинет министров. В правительство приглашены политики из правого лагеря, вставшие во внутреннюю оппозицию к президенту и премьеру.


Президент Франции Никола Саркози после проигрыша своей партии «Союз в поддержку народного движения» на воскресных региональных выборах объявил о перестановках в правительстве. После совещания с премьер-министром Франсуа Фийоном в понедельник он сообщил об отставке двух членов кабинета – министра труда Ксавье Даркоса и верховного комиссара по делам молодежи и борьбе с бедностью Мартена Ирша.

Даркос изгнан из кабинета за катастрофический провал партии Саркози в Аквитании, где он возглавлял региональный список. Отставка Ирша, бывшего главы благотворительного фонда «Эммаус», не скрывавшего своей близости к социалистам, свидетельствует помимо прочего о смене внутриполитического курса правительства Саркози – Фийона.


Саркози окончательно отказывается от курса «навстречу левым», который он провозгласил, придя к власти в 2007 году и включив в правительство нескольких социалистов. Ни один из новых назначенцев, представляющих правый лагерь, не входит в ближний круг французского лидера. Президент отныне ищет сближения с внутренней оппозицией.


Президент постарался, чтобы перестановки в правительстве прошли как можно незаметнее. Елисейский дворец ограничился лишь оглашением специального коммюнике, а секретарь президентской канцелярии Клод Геан в беседах с журналистами не уставал напоминать о «техническом» характере перестановок.

Однако, как отмечают наблюдатели, делая ставку на фрондирующих политиков из «Союза в поддержку народного движения», он пытается «утихомирить разногласия внутри партии большинства, объединить все течения, представленные в его партии, и заставить замолчать своих критиков», уверены обозреватели радиостанции France Info.

На место Ирша в комиссариат по делам молодежи назначен Марк-Филипп Добресс, представляющий неформальную центристскую фракцию СПНД под руководством человека № 2 в правительстве Фийона Жана-Луи Борлоо. Ведомство Добресса в новом кабинете повышено до статуса министерства.

Разжалованного Даркоса заменил его коллега по правительству Эрик Вэрт, ранее занимавший пост министра бюджета. На смену же Вэрту пришел Франсуа Баруан, в 2007 году сменивший Саркози на посту министра внутренних дел в последнем правительстве Доминика де Вильпена при президенте Жаке Шираке. Мэр Труа считается человеком Ширака.


На пост государственного секретаря по делам государственных служб приглашен Жорж Трон, один из ближайших помощников бывшего премьера де Вильпена, заклятого врага Саркози.

Де Вильпен, пытавшийся в ходе внутрипартийной борьбы три года назад оттеснить Саркози от официального «преемничества» Шираку, готовится в четверг объявить о создании новой правоцентристской партии, чтобы во главе ее выдвинуться на президентский пост в 2012 году. Cам Трон считает свое назначение «примирительным жестом» в адрес своего патрона.

Готовясь к перестановкам в правительстве, Саркози пригласил для консультаций многих тяжеловесов своей партии, в том числе главу фракции СПНД в Национальном собрании Жана-Франсуа Копе, считающегося неформальным лидером внутрипартийной оппозиции. Копе сразу по итогам выборов выступил с призывом к пересмотру политики правительства. Его тут же поддержал и бывший премьер – ширакист Жан-Пьер Раффарен. Парламент, где большинство в обеих палатах принадлежит СПНД, должен вынести кабинету министров «вотум доверия», предварительно заслушав «общий политический отчет» Фийона, считает он.

Лев Македонов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.