На всякий пожарный

23.03.2010
Просмотров: 1759

МЧС вышло с предложением ввести обязательное противопожарное страхование как для жителей, так и для владельцев бизнеса. По мнению нижегородских предпринимателей, успех проекта будет зависеть от тарифов.

МЧС вышло с предложением ввести обязательное противопожарное страхование как для жителей, так и для владельцев бизнеса. По мнению нижегородских предпринимателей, успех проекта будет зависеть от тарифов - если они будут слишком высоки, то это приведет к удорожанию товаров и услуг.

Председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ЦС ВДПО) Сергей Груздь на пресс-конференции сообщил, что 2 марта в Москве состоялось совещание с участием Российского союза страховщиков, Минфина РФ, Росстрахнадзора, ВДПО, Опоры России и РСПП России. На этом совещании обсуждалась разработка и основные рабочие моменты будущего закона о противопожарной безопасности.

По словам Сергея Груздя, инициатива МЧС обусловлена тем, что существующая система пожарной безопасности, созданная в 90-е годы, неэффективна, так как основные меры пресечения сводятся к административным мерам. Но, как показывает опыт других стран, этого недостаточно. К тому же в России один из самых высоких показателей смертности при пожарах — ежегодно погибают до 13 тыс. человек. Для сравнения, в США эта цифра составляет 2,5—3,5 тыс. Если учесть население обеих стран, то получается, что ежегодно из 100 тыс. человек в Штатах при пожаре погибают один-двое, в РФ — десять. Это происходит потому, что нет эффективного экономического механизма внедрения современных систем и мер пожарной безопасности. И сейчас ситуация “порой доходит до абсурда”. Так, если граждане еще хоть как-то стараются соблюдать соответствующие требования у себя дома, так как понимают — иначе могут лишиться жилья, то собственники бизнеса часто сокращают затраты в ущерб безопасности посетителей и работников.

Эту проблему предлагается решить за счет введения обязательного противопожарного страхования и дифференциации платежей по состоянию объекта. Иными словами, чем больше правил нарушено, тем больше будет платить за страховку хозяин помещения. Поэтому он должен будет для себя посчитать, что ему выгоднее — каждый раз платить крупную сумму или устранить все существующие недоработки. При этом предполагается, что наличие полиса будет обязательным условием ведения бизнеса.

Таким образом будет снижена и нагрузка на бюджет. Сейчас все пострадавшие от пожаров “идут во власть”, так как возмещение ущерба происходит за счет государственных средств — то есть за счет налогоплательщиков. “Вспомните “Хромую лошадь” в Перми, — говорит Сергей Груздь. — 150 погибших, и всем правительство выплатило компенсации. Почему добросовестные граждане должны каждый раз платить за чью-то преступную небрежность или халатность?”

По словам представителя ВДПО, проект находится в стадии разработки, а потому о точных цифрах говорить пока сложно, но примерные назвать можно. Так, предполагается, что при возникновении пожара — неважно, многоквартирный дом или коттедж — сумма страхового покрытия будет достигать 20 млн рублей. Если помещение используется для бизнеса, то при площади до 50 кв. м сумма возмещения ущерба может достигать 10 млн рублей, 50—500 кв. м — 100 млн, 0,5—2 тыс. кв. м — 300 млн рублей, свыше 2 тыс. — 500 млн рублей. Семья погибшего при пожаре должна получить до 2 млн рублей компенсации, такая же сумма будет выплачена пострадавшим на восстановление здоровья.

Точно не установлен и размер страховых взносов, однако Сергей Груздь назвал следующие цифры. Владельцы жилья ежемесячно должны будут платить по 50 коп. за квадратный метр. То есть хозяину квартиры площадью 100 кв. м ее страхование обойдется в 50 рублей в месяц, то есть 600 рублей в год. Что касается бизнес-помещений, то в этом случае должны быть разработаны соответствующие тарифы и коэффициенты с учетом “опасности объектов”. Химзавод, например, несет гораздо большую потенциальную угрозу в случае возгорания, чем, скажем, продуктовый магазин. Также при формировании тарифов будет учитываться и “печальная” статистика пожаров.

При этом предполагается, что страховые компании также будут направлять средства на меры по снижению риска, как это делается на Западе. Так, например, если тушат пожар на девятом этаже, то все нижние квартиры залиты водой. Это происходит потому, что применяются устаревшие технологии. Можно потушить пожар стаканом воды, но перейти на эту технологию очень дорого. В ее внедрении страховщики могут поучаствовать, так как им это будет выгодно — не всему дому ущерб оплачивать, а только владельцу одной квартиры.

Нижегородские предприниматели по-разному оценили перспективу введения противопожарного страхования. Директор сокольского ООО “Тайга” Дмитрий Зотиков высказал мнение, что введение обязательного противопожарного страхования станет, по сути, новым видом налоговой нагрузки.

“Я это предложение поддерживаю”, — заявил президент ГК “ПИР” Александр Котюсов. По его словам, для объектов с массовым скоплением людей — административных зданий, стадионов, театров, заведений общепита, развлекательных клубов — обязательное противопожарное страхование уместно. Но успех этого проекта в большой степени будет зависеть от тарифов на страхование. Десятки тысяч рублей в месяц, особенно в период финансовой нестабильности, непосильны для владельцев бизнеса, к тому же это приведет к заметному подорожанию услуг. Например, для рестораторов рост стоимости бизнес-ланча будет означать снижение потока клиентов. Разумная плата — около одной тысячи рублей ежемесячно.

“Инициатива МЧС заслуживает одобрения при соблюдении ряда условий”, — считает президент Нижегородской гильдии пекарей и кондитеров Валерий Градобоев. Во-первых, при определении тарифов для бизнеса необходимо будет учитывать вид деятельности компании и ряд важных факторов, влияющих на степень пожарного риска, например техническую оснащенность объекта и продолжительность его работы. Понятно, что для компьютерного клуба и ночного бара тарифы должны быть разными. Во-вторых, для участия в этом проекте должны быть отобраны надежные страховые компании, которые будут возмещать ущерб в полном объеме.

Однозначную оценку предложению МЧС дать нелегко, так как вопрос требует детальной проработки, считает председатель Нижегородского регионального отделения “ОПОРА России” Дмитрий Бирман. Поэтому НРО “ОПОРА России” приняло решение провести при поддержке НРО “Единая Россия” круглый стол, темой которого станет вопрос о введении обязательного противопожарного страхования. На встречу будут приглашены руководители Приволжского регионального центра МЧС РФ и представители нижегородского бизнес-сообщества. Круглый стол состоится 24 марта в 11.00 в Малом зале мэрии. Тел. НРО “ОПОРА России” 8-920-254-71-42, oporann@mail.ru.

Александра ЕЛИНА,Елена БОРМАТОВА "Биржа" № 10 от 23 марта 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.