Точка невозврата

24.03.2010
Просмотров: 1694

Российская модернизация во все времена начиналась в кризисные времена в авральном порядке и при бюджетном дефиците, но никогда - в "сытые годы". Почему?

Точка невозврата
Российская модернизация во все времена начиналась в кризисные времена в авральном порядке и при бюджетном дефиците, но никогда - в "сытые годы". Почему?

Проведение модернизации в России и вопрос о совместимости экономической и политической модернизации — предмет споров, которые ведутся вот уже 300 лет. Еще Петр I защищал проводимые им реформы от внешних критиков, которые замечали, что появление в России современной промышленности и армии происходит за счет порабощения большей части ее населения. “Говорят чужестранцы, — ответил российский император, — что я повелеваю рабами как невольниками. Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам. Сии указы содержат в себе добро, а не вред государству. Англинская вольность здесь не у места, как к стене горох. Надлежит знать народ, как оным управлять”. Эти же слова, только на свой лад, могли бы повторить многие, если не все российские лидеры, которые начинали модернизацию своей страны.

Для понимания отечественной модернизации, прежде всего, следует учесть, что при всех формах правления российские власти воспринимают ее не как естественное обновление государства и общества, но как явление чрезвычайное, необходимое для сохранения государственных устоев. Поэтому они решаются на модернизацию не в годы благополучия, когда ее проведение может стать более системным, менее затратным для бюджета и тягостным для народа. Российская модернизация, как правило, начинается в трудные времена, после военных поражений или в период кризисов, когда ее проводят в авральном порядке, при бюджетном дефиците, возлагая основные затраты на население, что быстро лишает реформаторов поддержки в обществе. Как пример можно привести последнюю модернизацию, которая началась не в относительно благополучных 2003 — 2007 годах, а была провозглашена в годы экономического кризиса. Это объясняет как консервативный, “охранительный” характер модернизации, так и противоречивость ее результатов и неспособность перейти “точку невозврата”, когда обретенные с таким трудом достижения становятся необратимыми. Как сказал один современник реформ Александра II, “почему-то всему хорошему в России суждено начинаться, но не доходить до конца. Одной рукой мы создаем улучшения, другой — их подрываем”.

Особенно проблемным для нашей страны является соотношение экономической и политической составляющей этого общественного процесса. Признаем, что для политиков, осознанно проводящих реформы “сверху” (эволюционная модернизация), или насильно добивающихся их “снизу” (революционная модернизация), одной из важных, если не главной целью этих реформ является упрочение их позиций во власти. Поэтому они с подозрением относятся к увеличению свободы слова и собраний, введению всеобщей выборности властей, которые могут быть использованы против них. Выход видится им в таком сочетании “нового” и “старого”, которое позволяло бы сохранять свой контроль над обществом. Так, в головах российских лидеров умещаются дарование конституции при сохранении самодержавия, провозглашение власти рабочих и крестьян и жесткая партийная диктатура, введение электронного голосования с отменой выборов губернаторов и мэров. Понятно, что такое движение вперед с обращенной назад головой не только замедляет его, приводя к нежданным падениям и потере ориентации, но и вызывает недоверие народа, сознающего, что власти ведут с ним нечестную игру.

Исходя из сказанного, можно сделать неутешительный вывод, что и модернизация, возвещенная действующим российским президентом, может оказаться такой же двусмысленной, половинчатой и верхушечной, как и большинство ее предшественниц. Не случайно первые следы “отступления” заметны уже сегодня, ибо если Дмитрий Медведев заявляет о модернизации, то Владимир Путин говорит об инновациях. Однако все же есть шанс и на успешную модернизацию. Для его реализации необходима не только единая, продуманная и доведенная до завершения политика властей, но и поддержка всех активных слоев населения. Последнее возможно, если предприниматели и наемные работники воспримут модернизацию не как очередную пропагандистскую кампанию высших чиновников, но именно как улучшение всех сторон своей жизни, ради которого они готовы взять на себя необходимые затраты и риски этого сложного и долгого процесса.

Сергей КОЧЕРОВ, политолог, д.ф.н."Биржа" № 10 от 23 марта 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.