"Росгосстрах" прогнозирует в 2010 году дальнейшее падение страхового рынка Нижегородской области

25.03.2010
Просмотров: 2181

Директор ООО "Росгосстрах" по Нижегородской области Сергей Котов прогнозирует в 2010 году дальнейшее падение страхового рынка региона.

Директор ООО "Росгосстрах" по Нижегородской области Сергей Котов прогнозирует в 2010 году дальнейшее падение страхового рынка региона.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

По его словам, в настоящее время Нижегородская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе (ПФО) после Татарстана и Самары по объемам страховых взносов.

Между тем, в 2009 году экономическая ситуация в России и в регионе не благоприятствовала развитию страхового сегмента. "Рынок страхования зависит от ВВП, и так как наблюдалось падение ВВП, страховой рынок по РФ "просел" в среднем на 15-16%, хотя в разных регионах этот показатель различался", - сказал С.Котов.

При этом, по его словам, рост по России ООО "Росгосстрах" составил в 2009 году 17% к уровню 2008 года. Доля рынка, занимаемая "Росгосстрахом" в сфере страхования в России, увеличилась за 2009 год с 9% до 12,6%.

Общие сборы (без ОМС) нижегородского филиала компании в 2009 году превысили 2 млрд. рублей, что на 320 млн. рублей больше, чем собрано страховых премий в 2008 году. На рынке классического страхования доля нижегородского филиала компании выросла с 19% до 25%.

"В регионе в среднем работает около 110 страховых компаний, при этом 85% рынка по-прежнему занимают 15 крупнейших игроков. Рост доли "Росгосстраха" на нижегородском рынке страхования связан в первую очередь с тем, что в 2009 году наблюдался большой исход страховых компаний с рынка, оставлявших огромные долги перед застрахованными", - отметил С.Котов.

По его мнению, маловероятно, что данная ситуация изменится в лучшую сторону в 2010 году. "Мой прогноз: страховые компании будут по-прежнему уходить с рынка. Сейчас уже идет речь об уходе 40 страховых компаний по России. Так что, думаю, тенденция к сокращению страхового рынка сохранится, и если в 2009 году многие компании "выжили" за счет повышения территориального коэффициента ОСАГО, то в 2010 году роста коэффициента не ожидается, и компании с нерациональным управлением будут испытывать трудности", - сказал директор нижегородского "Росгосстраха".

Кроме того, по его словам, в Государственной думе РФ в настоящее время рассматривается законопроект "О страховании", который предполагает, что уставной капитал страховой компании не должен быть ниже 120-150 млн. рублей, причем он должен быть в денежном выражении. "Не все в кризис найдут такие деньги, поэтому я предполагаю дальнейший уход страховщиков с рынка, и рынок упадет. Самый оптимистичный прогноз – что он сохранится на уровне 2009 года", - добавил С.Котов.

Источник: НТА-Приволжье.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.