Плюсы минусового времени

25.03.2010
Просмотров: 1896

Интервью с заместителем председателя правления банка "ОТКРЫТИЕ" Владимиром КОРЬЕВКИНЫМ.

В феврале этого года в Нижнем Новгороде открылся филиал коммерческого банка "ОТКРЫТИЕ". О том, какие направления банк собирается развивать и чем будет полезен нижегородскому бизнес-сообществу, в эксклюзивном интервью "Бирже" рассказал заместитель председателя правления банка Владимир КОРЬЕВКИН.

— Владимир Геннадьевич, почему банк решил открыть филиал в Нижнем Новгороде именно сейчас, когда экономическая ситуация заставляет банки сокращать персонал и количество точек обслуживания?

— Я считаю, что это удачное время для выхода на новый рынок, кризис показал истинное положение дел в тех или иных компаниях. Жизнеспособные, устойчивые организации пережили трудное время и теперь начинают или продолжают развиваться. Мы уже скорректировали свою продуктовую линейку под новую экономическую реальность. Также хорошо видны и потенциально плохие клиенты — те, кто вел рискованную политику, или чей бизнес неустойчив в силу каких-то иных причин.

— А перспективы по отраслям также хорошо стали видны? Можете оценить, какие из них находятся в лучшем состоянии?

— Все отрасли сегодня находятся в неплохом состоянии. Жизнь продолжается, и люди как ездили на машинах, так и будут ездить; как пользовались услугами сервисных компаний, так и будут ими пользоваться. И им по-прежнему нужно жилье, поэтому строительство, которое пострадало от кризиса едва ли не больше всех, сейчас тоже поднимается. Я много езжу по стране и могу сказать: то, что наблюдал год назад, и что вижу сейчас — это две разные картинки. Тогда кризис просто всех напугал, и многие банки даже остановили кредитование, анализировали, что делать дальше. Сейчас же дело сдвинулось с мертвой точки, и клиенты пошли в банки за кредитами. Следовательно, постепенно оживает и торговля, и производство. Да, какие-то отрасли чувствуют себя чуть лучше, но в общем рост заметен во всех отраслях.

— Но как банк вы наверняка кого-то больше “любите"? Ведь кредитовать предприятия устойчивых отраслей намного проще и безопаснее...

— Трудно сказать. Обслуживание и кредитование нужно всем — и производителям, и торговым, и сервисным компаниям. Мы стараемся это просто учесть в продуктовой линейке, и нет таких отраслей, с которыми нам не хочется работать. Конечно, были прецеденты, когда какие-то банки отказались от кредитования девелоперов-строителей, или от торговых сетей, но к нам это не относится. Нас в первую очередь волнует состояние бизнеса и источник возврата заемных средств.

— То есть возьметесь, например, кредитовать предприятия агропромышленного комплекса (АПК)?

— Это сложный вопрос. Отрасль действительно непростая, подвержена многим рисковым факторам, и без государственной поддержки здесь не обойтись. Причем, на мой взгляд, она сегодня явно недостаточна. Надо обратить внимание на западные страны, там уже давно отработаны все технологии, такие как, например, заранее объявленные закупочные цены. Фермер, получая кредит в банке, понимает, когда и из каких средств он будет его отдавать. А у нас пока этого нет. Поэтому в кредитовании АПК коммерческие банки участвуют в достаточно скромном объеме.

— В Нижнем Новгороде много банков, у них есть постоянные клиенты, которые их знают и им доверяют. Как вы рассчитываете конкурировать с другими участниками рынка?

— Как свое преимущество рассматриваем то, что у нас есть инвестиционная составляющая. То есть клиент, приходя к нам в банк, имеет возможность получить не только классическое банковское обслуживание, но и возможность управлять своими активами, или отдать их в управление. По сути, это финансовый супермаркет — как для организаций, так и для частных лиц. Считаю, это очень удобно — за услугами по инвестированию им не придется идти куда-то еще. Кроме того, мы регулярно расширяем линейку продуктов как для физических, так и для юридических лиц.

— При открытии филиала было отмечено, что в Банке “ОТКРЫТИЕ" работа с малым и средним бизнесом выделена в отдельное направление. Вы можете оценить ситуацию в этом секторе?

— Потребность в банковском облуживании у малого и среднего бизнеса (МСБ), по нашим оценкам, удовлетворена не более чем на 40%, так что это очень привлекательный рынок. Конечно, кризис сказался и здесь: многие предприятия в силу обстоятельств не выдержали кризисных явлений. Но мы в целом позитивно оцениваем стояние данного сектора и перспективы его развития. У нас есть и овердрафт, и беззалоговое кредитование, и автокредиты, и кредит на покупку оборудования или недвижимости. Так что считаю, что все потребности МСБ в своей линейке мы учли.

— На какие критерии при оценке заемщика из сектора МСБ банк обращает внимание в первую очередь?

— Прежде всего — это финансовое состояние клиента. Еще мы смотрим на репутацию владельца, а также на то, как он ведет свой бизнес, насколько правильно оценивает свои возможности и анализирует потребности рынка. Более того, с анализом мы можем помочь клиенту, если он обращается к нам за консультацией, поскольку стараемся выстраивать сотрудничество на долгосрочную перспективу. У нас нет такой задачи: сейчас дать кредит, а там хоть трава не расти (только деньги плати)! Если к нам обратился предприниматель, который испытывает временные трудности, мы в сжатые сроки изложим свой взгляд на его бизнес, проконсультируем и расскажем, в чем его ошибки, если таковые имеются, и как из этого состояния выйти. И было немало случаев, когда мы начинали работать с малым бизнесом, и с течением времени он постепенно вырастал, становился средним и даже крупным.

— На ваш взгляд, какие в 2010 году перспективы у банковской сферы и в целом у российской экономики?

— Мы смотрим в будущее достаточно оптимистично. Несколько волн кризиса уже прошли. Банки, которые вели слишком рискованную деятельность, закрылись, другие, наоборот, воспользовавшись кризисом, улучшили свои показатели. А в целом банковская система 2009 год окончила вполне неплохо, с прибылью, так что можно надеяться на лучшее. В основном эта система приросла вкладами, а это значит, что деньги у населения есть. Самое страшное, с чем пришлось столкнуться населению, — это состояние неопределенности. Люди боялись потерять работу, остаться без средств к существованию, и потому предпочитали откладывать деньги на черный день. Сейчас же, когда банки начали кредитовать, государство поддерживает крупных производителей, следит за тем, чтобы сохранялись рабочие места, вовремя выплачивалась зарплата, — такое положение вещей многих успокаивает. Люди постепенно возвращаются к тому образу жизни, который был раньше.

— Существует мнение, что такая динамика держится исключительно на мерах господдержки, которые скоро иссякнут...

— Я так не думаю. Кризис, как отмечали многие эксперты, дал возможность отбросить ненужное, высветил отрасли и виды бизнеса, которые оказались несостоятельны, показал, что нужно делать и как не надо вести свои дела, обрисовал дальнейшие перспективы. А еще наглядно всем продемонстрировал, что и сервис, и продукты, и стратегию — все надо разрабатывать с учетом возможных рисков, вне зависимости от того, насколько благоприятная сейчас ситуация на рынке. Это должен понимать каждый клиент, начиная с малого бизнеса и кончая крупнейшей корпорацией.

А также еще предприятиям не помешало бы проводить стресс-анализ ситуации, впрочем, как и всем гражданам, — заранее задавать себе вопрос “что будет, если?". Нас в России как раз и подвело то, что какое-то время мы об этом не думали. Экономика очень быстро развивалась, активно шло кредитование, была гонка за сверхприбылями с крайне низкой оценкой возможных рисков. Из-за этого мы и упали, несмотря на то, что не Россия была источником этого кризиса. Но надеюсь, что этот урок даром не пройдет и в следующий раз мы все будем осторожнее и предусмотрительнее.

СПРАВКА. Корьевкин Владимир Геннадьевич. Родился 1 июня 1972 года в Московской области. В 1996-м окончил Московский государственный технологический университет “СТАНКИН" с квалификацией “Инженер-механик", а в 2004-м — Московскую финансовую академию при Правительстве РФ по специальности “Финансы и кредит". С 1994 по 2005 год в КБ “Московский Деловой Мир" прошел карьерный путь от эксперта до руководителя Департамента региональной сети. В 2005—2007 гг. в Национальном банке “Траст" возглавлял блок “Сеть", в 2007—2008 гг. — председатель правления ООО “Банк Финсервис". С 2008 по февраль 2009 года работал управляющим директором ОАО Банк ВТБ. С февраля 2009 года — заместитель председателя правления КБ “ОТКРЫТИЕ", курирует блок “Сеть".
СПРАВКА. Коммерческий банк “ОТКРЫТИЕ" — универсальный банк, входит в число ста крупнейших банков России. Размер собственных средств и активов по данным на 1 июля 2009 года составляет 38, 819 млрд рублей. Имеет четырнадцать филиалов в регионах, включая Нижний Новгород. Главным акционером банка является Финансовая корпорация “ОТКРЫТИЕ", основными направлениями деятельности которой являются инвестиционный и коммерческий банкинг, а также управление активами и фондами.

Александра ЕЛИНА, Биржа, фото предоставлено пресс-службой банка

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.