Голландская болезнь “медведей“

25.03.2010
Просмотров: 3055

Другой внутренний конфликт нижегородским единороссам надо решать как можно скорее. Проведя в области масштабные праймериз,“медведи“ стали жертвой обострившейся внутренней конкуренции.

Другой внутренний конфликт нижегородским единороссам надо решать как можно скорее. Проведя в области масштабные праймериз,“медведи“ стали жертвой обострившейся внутренней конкуренции. Скандал разразился в Уренском и Городецком районах. Старые члены посчитали себя обиженными, когда новички из энергетики, которых буквально накануне приняли в партию, обошли их в рейтинге отбора. Недовольные, вопреки результатам праймериз, все же выставили свои кандидатуры на выборах, сумев заручиться поддержкой губернатора. Двое из семерых “ослушников“ - первый замглавы администрации Уренского района Валерий Латышев и комендант администрации Елена Смирнова - победили на голосовании в Земское собрание.

Но президиум регионального политсовета "Единой России" принял радикальное решение - исключить кандидатов-самовыдвиженцев из партии. Хотя единого мнения не было, и страсти перехлестывали через край. Обратились даже в президиум Генсовета "Единой России", чтобы там дали оценку действиям однопартийца - губернатора Валерия Шанцева, оказавшего поддержку кандидатам-самовыдвиженцам.

С одной стороны, партия борется за дисциплину. Высшее руководство "ЕР" в 2009 году приняло решение о том, что списки кандидатов партии для участия в региональных выборах будут составляться только по результатам праймериз. С другой стороны, процедура отбора несовершенна и вызывает много вопросов. Столкнувшись с жесткими правилами, недовольные члены “ЕР“ могут податься под другие знамена. Наращивание численности партчленов вкупе с текучкой кадров могут привести к девальвации партбилета, что сродни “голландской“ болезни, когда долларов на рынок притекает слишком много, и они дешевеют.

Избранный глава МСУ Краснооктябрьского района, гендиректор ООО "Трехозерское" Халит Сулейманов (проигравший в 2005 году выборы действующему главе администрации района Тагиру Хайретдинову с разницей в один голос) возглавит Земское собрание района. "Единая Россия" не выдвинула кандидата от партии на выборы главы района, потому что, как сказал “МК“ А. Тимофеев, голоса в местном политсовете разделились пополам, и “мы решили - пусть борются между собой“.

Праймериз будут особенно важны на выборах в Думу Нижнего Новгорода. Голосование по персоне главы города из числа депутатов, утверждение главы администрации (сити-менеджера) будет партийным и консолидированным. А значит, кандидат, прошедший отбор в Нижнем и согласование в Москве, должен выиграть автоматически. Сюрпризы исключаются, самодеятельность, кулуарные соглашения, рекомендации других видных членов “ЕР“ на конечном этапе не будут играть никакой роли. Вот почему так обострился вопрос о дисциплине. Сразу после майских праздников нижегородские единороссы начнут составлять списки для праймериз на октябрь. Цена депутатского мандата на этих выборах выросла многожды, борьба стала более ожесточенной, как выразился председатель облизбиркома Станислав Бисин. Он не помнит случаев, когда на выборах местного уровня работали политтехнологи, пусть даже из Мурома и Владимира. Не мудрено, что отмена прямых выборов глав городов и районов, избрание их из числа депутатов, дала заведомо “непроходным“ в народе кандидатам шанс, подняла с насиженных стульев многих начальников. На выборы шли целыми “корпорациями“ и кланами энергетики, газовики, дорожники, промышленники, бюджетники. Замечены даже семейные “дуэты“: в Володарске - бывший министр сельского хозяйства Леонид Седов и его зять Артур Холдоенко (птицефабрика “Сеймовская“), в Павлово - глава района Виктор Куренков и Максим Викторович Куренков. И еще целый ряд знаковых персон, среди которых дочь губернатора Ивана Склярова Оксана, получившая доверие арзамасцев.

В ближайшие два месяца пройдут заседания земских собраний, гордум и сельсоветов. В результате будут выбраны 40 глав районов, определены главы городских округов Арзамаса и Сарова, 63 главы МСУ городов и 177 глав сельсоветов.Будут объявлены конкурсы на замещение должностей глав администраций. В состав конкурсной комиссии войдут как представители муниципальных органов власти, так и правительства области.

Страницу подготовил Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.