ГК "Электроника" планирует в 2010 году возобновить строительство торгово-развлекательного центра на пл. Лядова в Н.Новгороде

25.03.2010
Просмотров: 1879

Нижегородская группа компаний (ГК) "Электроника" планирует в 2010 году возобновить строительство крупного торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на пл. Лядова (Советский район, Нижний Новгород).

Нижегородская группа компаний (ГК) "Электроника" планирует в 2010 году возобновить строительство крупного торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на пл. Лядова (Советский район, Нижний Новгород).

Об этом агентству НТА-Приволжье сообщил генеральный директор ГК "Электроника", депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Кузнецов.

По его словам, конкретный срок возобновления строительства пока называть рано, но в настоящее время ведутся активные переговоры с банками по вопросу кредитования строительства ТРЦ. "Мы только что вернулись из Франции, где проходила выставка недвижимости MIPIM, там мы получили подтверждение по софинансированию строительства ТРЦ российским и западными банками. Сейчас дело находится в стадии согласования", - отметил А.Кузнецов.

"Иностранные банки боятся входить в Россию без "плеча" крупного российского банка, желательно с государственной составляющей, и сотрудничество с российским банком им в этом случае выгодно. Нам тоже это выгодно, потому что процентная ставка иностранных банков сейчас – около 5%, а у наших – около 14%, и в результате софинансирования мы получаем весьма щадящую ставку кредита", - добавил А.Кузнецов, напомнив, что строительство ТРЦ в 2008 году было приостановлено именно из-за того, что банк, с которым уже было подписано кредитное соглашение, поднял процентную ставку до 28%.

Гендиректор ГК "Электроника" отметил, что строительство объекта не ведется уже в течение 14 месяцев, однако концепция строительства и функционирования центра не изменилась, и объем инвестиций по-прежнему планируется на уровне 5,8 млрд. рублей.

А.Кузнецов добавил, что еще в 2008 году при заключении кредитного договора с российским банком, впоследствии поднявшим кредитные ставки, банк настаивал на исключении из концепции ТРЦ фитнес-центра World Class. "Я еще тогда настаивал на том, чтобы не отказываться от создания фитнес-центра в ТРЦ. Это абсолютно реальный проект, и хотя окупаемость его не такая быстрая, как у торговых точек, он будет очень востребован и полезен для нижегородцев", - сказал депутат ОЗС.

"Например, во Франкфурте-на-Майне (Германия) крупный ТРЦ был построен посередине пешеходной улицы. Представьте себе: 52 тыс. кв. м площади, стоимость проекта – 960 млн. евро, два верхних этажа здания заняты фитнес-центром, - и проект полностью окупается", - добавил А.Кузнецов.

Как сообщалось ранее, инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в августе 2006 года придал статус приоритетного проекту строительства группой компаний "Электроника" торгово-развлекательного центра в районе площади Лядова. Строительство должно было вести дочернее предприятие - ООО "Электроника плюс".

ГК "Электроника" тогда планировала вложить в строительство ТРЦ более 4 млрд. рублей, из них 70% должны были составить привлеченные средства, а 30% – средства ГК "Электроника".

Инвестиционный вклад городу планировался в размере более 200 млн. рублей. Сумма налоговых поступлений в бюджеты всех уровней во время строительства должна была составить 181 млн. рублей, а по окончании строительства 336 млн. рублей в год.

Сдача объекта была намечена на IV квартал 2008 года.

Комплекс будет располагаться в рамках квартала, образованного улицами Большая Покровская, Белинского, Крупской. Строительство комплекса предусматривает новую схему организации движения транспорта и пешеходов на этом участке.

Многофункциональный комплекс будет представлять собой десятиэтажное сооружение со своей системой отопления и многоярусной автостоянкой на тысячу машин. На восьми этажах разместятся: гипермаркет продовольственных товаров, торговые галереи, кафе, рестораны, кинотеатр нового формата IMAX, крытый каток, фудкорт, боулинг, бильярд-центр, аквазона с бассейном. Два цокольных этажа будут предоставлены под парковку для тысячи автомобилей и для технических и складских помещений.

ГК "Электроника" объединяет организации и предприятия различных направлений бизнеса – розничную торговлю продуктами питания и промтоварами, индустрии кино и развлечений, профессионального спорта.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.