Банк России снижает с 29 марта ставку рефинансирования с 8,5 проц до 8,25 проц годовых и процентные ставки по операциям

29.03.2010
Просмотров: 3345

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 29 марта 2010 г ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - с 8,5 проц до 8,25 проц годовых.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 29 марта 2010 г ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - с 8,5 проц до 8,25 проц годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России – на 0,25 процентного пункта. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ вновь опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 г. Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является вторым по счету в текущем году – и вторым же ее снижением. С 24 февраля ставка была снижена с 8,75 проц до 8,5 проц годовых.

В прошлом году Банк России изменял ставку рефинансирования десять раз, каждый раз в сторону снижения. Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц, с 5 июня – до 11,5 проц, с 13 июля - до 11 проц, с 10 августа – до 10,75 проц, с 15 сентября – до 10,5 проц годовых, с 30 сентября – до 10 проц годовых, с 30 октября – до 9,5 проц годовых, с 25 ноября – до 9 проц годовых, с 28 декабря – до 8,75 проц годовых.

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, используемый для установления верхней границы процентных ставок на денежном рынке. С ее помощью Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Как отмечается в сообщении ЦБ РФ, условия для дальнейшего снижения процентных ставок Банка России обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен /по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9 проц по сравнению с 7,2 проц в феврале 2010 г/ и отсутствием в текущем году предпосылок для существенного ускорения инфляции.

Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым. Снижение процентных ставок по операциям Банка России направлено на уменьшение стоимости заимствований, повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов экономики и создание условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, Банк России допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты. Вместе с тем снижение процентных ставок Банка России, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

Одновременно Банком России было принято решение о возобновлении проведения депозитных операций с кредитными организациями на фиксированных условиях overnight.

В дальнейшем решения о целесообразности изменения процентных ставок будут приниматься с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Следующее заседание cовета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле 2010 г.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.