Всех заставят "ковырять" Интернет

29.03.2010
Просмотров: 2606

Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов и других чиновников пользоваться Интернетом: "Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов".

Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов и других чиновников пользоваться Интернетом: "Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов".

Первым под критику президента в ходе видеоконференции, касающейся исполнения его поручений, попал наш губернатор. Когда Валерий Шанцев доложил о том, что в регионе работает портал о предоставлении госуслуг, президент заинтересованно начал расспрашивать его. Речь шла об использовании интернет-технологий главой региона для отслеживания реакции граждан на действия местных властей.

Чтобы понятно было, как это происходило, приведу часть стенограммы совещания, опубликованной на сайте президента РФ.

“Д. Медведев: Валерий Павлинович, а Вы сами-то пользуетесь этой системой?”
В. Шанцев. Субсидий по ЖКХ я не запрашиваю и услугами загса сегодня...
Д. Медведев. Я на самом деле абсолютно серьезно вопрос Вам задаю. Эти вещи приносят как? Валерий Павлинович, слышите меня? Как Вам приносят: в бумажном виде или же все-таки сами “ковыряете”, что люди пишут про проблемы на портале вашем?
В. Шанцев. У нас есть специальная служба — интерактивная “горячая линия”. Мне систематически докладывают. Например, по коррупции поступило около 30 довольно-таки значимых сообщений, которые мы направили в правоохранительные органы, в другие органы.
Д. Медведев. Понятно. Валерий Павлинович, я к Вам обращаюсь. Слышите меня?
В. Шанцев. Да.
Д. Медведев. И к другим губернаторам, в том числе и к занятым, которым документы носят на подпись. Я имею в виду Дмитрия Федоровича Мезенцева (иркутский губернатор. — В.Н.). Так вот, нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству, правительству, но и руководителям регионов. Возьмите на заметку, пожалуйста”.

Мне стало любопытно, как “взято на заметку” пожелание президента. Не поленившись, я зашел на официальный сайт правительства Нижегородской области. И как ни искал, ничего из очень важного, на мой взгляд, разговора Медведева с Шанцевым не нашел. Посмотрел, что за “горячая линия”, о которой наш губернатор упомянул. В ней все так построено, что у меня, к примеру, желания никакого нет ни с просьбой, ни с проблемой, ни со своей оценкой обращаться. На все вопросы здесь даются неизвестно кем ответы. И все, как правило, похожи на отписки. Причем нет ни Ф.И.О., ни должности или звания тех, кто их готовил. По-моему, это не “горячая линия”, а самая что ни на есть бюрократическая машина. Недавно появился у Валерия Шанцева и личный сайт. Но и на нем нет никакого упоминания о требовании президента к чиновникам “ковырять Интернет”.

Сам глава государства, как известно, активно пользуется не только Интернетом, но и при этом активно читает онлайн-СМИ и блоги. И как уверяет, так он узнает много о реальных проблемах граждан.

Между тем мне как предпринимателю приходится общаться с региональными чиновниками, как в 18-м столетии, только через письма по почте. И по пустяковым вопросам ждать он них ответа месяц-полтора. Причем получаю подчас одни отписки.

И я согласен с президентом: если ответы на вопросы граждан губернаторам готовят помощники, то в итоге происходит не диалог, который необходимо вести в XXI веке любому руководителю госорганов, а только видимость прямого общения.

Видеосовещания решено президентом проводить регулярно раз в квартал. Будут ли готовы к этому наши губернаторы?

Владимир НОСКОВ, предприниматель "Биржа" № 10 от 23 марта 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.