Владимир Булавинов

29.03.2010
Просмотров: 3292

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, получивший на последних мэрских выборах в три раза больше голосов, чем «Единая Россия», в октябре может стать рядовым депутатом-одномандатником городской думы.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, получивший на последних мэрских выборах в три раза больше голосов, чем «Единая Россия», в октябре может стать рядовым депутатом-одномандатником городской думы. Чтобы при наличии партийного согласия и депутатской поддержки в третий раз возглавить город.

фото www.kommersant.ru

Городская дума Нижнего Новгорода действующего созыва до недавнего времени отличалась сплоченностью, конструктивной работой и даже аполитичностью. Но несколько месяцев назад в ней появилась активная оппозиция. Причиной, по мнению Вадима Булавинова, стало внешнее воздействие на городскую думу.
— Надо понимать, что у каждого депутата есть свои интересы, амбиции, бизнес и его финансовые задачи. Поэтому удалось спровоцировать раскол депутатского корпуса городской думы. К моему сожалению, дошло даже до того, что некоторые продемонстрировали свои параноидальные наклонности. Меня радует, что этот процесс через полгода закончится, и все встанет на свои места.
Некоторые депутаты городской думы стали часто критиковать вас. Как к этому относителсь?
— Я к критике отношусь нормально. Особенно, когда критикуют по существу. Но когда задают вопросы, на которые никто не хочет слышать ответа, когда не дают привести аргументы в свою защиту— это не критика, а попытка создать скандальную ситуацию. Критика— не просто высказывания недовольства. Мне бы хотелось услышать конкретные предложения от оппозиционеров. Пока не слышу.
Что будет с политической ситуацией в Нижнем Новгороде, если в августе сменится губернатор? Насколько вообще влияет Валерий Шанцев на политику в городе?
— Непростой вопрос. Мы работаем с губернатором по целому ряду вопросов, хотя у нас разный подход к решению задач. Конечно, это накладывает свой отпечаток на внутреннюю политическую ситуацию в городе и регионе. Я считаю, причина раскола нижегородской гордумы— просто попытка некоторых депутатов выслужиться перед губернатором, чтобы получить в будущем какие-то экономические дивиденды.
Но люди забывают, что мы с губернатором как представители власти все равно будем работать вместе вне зависимости от разногласий, будем находить решение, необходимое нашему вышестоящему руководству. Конечно, имя губернатора влияет на политический расклад. Но я уверен, что самое главное влияние оказывает сама система власти. А система будет работать вне зависимости от того, кто сидит в кресле губернатора.
Возбуждение уголовного дела в отношении вашего заместителя Владимира Колчина эксперты назвали вашим «политическим поражением». Недавно дело было закрыто. Можно считать это политической победой?
— Я бы не хотел рассматривать возбуждение этого дела как свой проигрыш, а его закрытие— как победу. Я рассматриваю эту ситуацию как печальный факт и попытку втянуть во внутренние дела федеральные силовые структуры, что вообще очень грустно. У нас даже первые лица государства просят предпринимателей помогать спорту, находить на это средства и возможности. И когда работу администрации по привлечению бизнеса к финансированию городского спорта попытались объявить уголовно наказуемым деянием, у меня был просто шок. Я не хочу рассматривать в числе политических инструментов такие рычаги, как открытие или закрытие уголовного дела. Это гнусно.
В 2005 году на выборах мэра Нижнего Новгорода вы получили более 77% голосов, в то время как «Единая Россия»— только 27%. Если на октябрьских выборах вы возглавите список, это поможет партии?
— Подобные ситуации, кстати, и стали одним из аргументов, почему мэров будут избирать из состава партий, получивших большинство на местных выборах. Партию волнует именно эта разница между результатами. Достичь совпадения показателей просто— надо выбирать мэра из числа депутатов. Безусловно, партии это интересно. Насколько поможет мое имя в списке «Единой России» на предстоящих выборах— мне ответить трудно. Люди любят голосовать за человека, которого знают. А будут ли голосовать именно за партию? Это зависит от того, как она будет работать.
Есть информация о том, что вторым в партийном списке будет депутат Государственной думы Роман Антонов, которого эксперты считают вашим политическим союзником. Это такая договоренность?
— Пока трудно сказать, кто именно будет первым или вторым в списке партии. Нижний Новгород— большой город, а потому самые важные решения по первым позициям партийного списка и кандидату на пост главы МСУ будут приниматься на уровне центральных органов партии, в Москве, по сути, в Кремле.
Может быть, вам интересно пойти на выборы в городскую думу не только по списку, но и по одномандатному округу?
— Мне интересно пойти и по партийному списку, и по одномандатному округу. Одновременно. Это даст мне нагрузку ответственности перед жителями данного округа. В кандидатском партийном списке ответственность несколько размыта.
По какому округу планируете выдвинуться? В родном Сормовском районе?
— Я не назову пока район и округ.
В этом году в городской власти появится новая должность— сити-менеджер. Должен ли он обладать опытом хозяйственной работы?
— Безусловно! Это должен быть человек не просто с опытом хозяйственной работы, но еще и знающий город и его хозяйство. Сити-менеджер как минимум должен себя видеть жителем Нижнего Новгорода, не временным наездником, не саранчой, которая прилетела, пожрала и улетела.
Имена возможных претендентов на пост сити-менеджера уже звучат. Среди них эксперты называют и депутата гордумы Олега Сорокина, и вашего заместителя Владимира Колчина.
— Фамилии претендентов на пост сити-менеджера очень сильно зависят от расклада по результатам выборов в городскую думу. Тем более, согласовывать кандидатуру будет комиссия, на две трети состоящая из депутатов городской думы, а на треть— из губернаторских представителей. Сейчас могут звучать какие угодно фамилии— решение будет комиссионным.
Вам будет обидно, если партия не выдвинет вас кандидатом на пост главы МСУ Нижнего Новгорода?
— Конечно мне будет обидно! Но я член партии и обязан выполнять ее решение. Я подчинюсь и буду все свои обиды держать при себе.

Юлия Сухонина

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.