17-е мгновение РСПП

29.03.2010
Просмотров: 2377

Сегодня “Курс Н” публикует продолжение интервью с генеральным директором НАПП Валерием ЦЫБАНЕВЫМ в связи с предстоящим в апреле 17-м съездом Российского Союза промышленников и предпринимателей. Первый материал вышел в № 8.

Сегодня “Курс Н” публикует продолжение интервью с генеральным директором НАПП Валерием ЦЫБАНЕВЫМ в связи с предстоящим в апреле 17-м съездом Российского Союза промышленников и предпринимателей. Первый материал вышел в № 8.

— Внутренняя структура РСПП не-однородна. Она объединяет как обработчиков, так и сырьевиков, а их интересы порой расходятся. Очевидно, это накладывает определенный отпечаток на деятельность и решения Союза промышленников?

— Естественно. 20 с лишним членов бюро правления РСПП владеют 65 проц. валового продукта России. И в основном это, конечно, представители сырьевых отраслей. В первую очередь Газ-прома, нефтяных, металлургических, крупных угледобывающих компаний, предприятий бывшего энергохолдинга РАО “ЕЭС”. Серьезно представлены крупнейшие банки страны. Думаю, такая пропорция как раз и отражает экономическую политику правительства России, которая сегодня сориентирована на сырьевой рынок. Это абсолютно ясно. Мы неоднократно ставили вопрос о том, чтобы ввести в бюро больше руководителей или собственников из обрабатывающих отраслей промышленности. Но изменений пока нет.

— Как реализуется сегодня промышленниками призыв к модернизации производства?

— Не так активно, как бы хотелось. В прошлом году президент РСПП А. Н. Шохин говорил, что если мы хотим развернуть модернизацию, то ее надо начинать именно в кризис, потом будет поздно. Если цена нефти опять пойдет сильно вверх, то ни у кого не будет стремления особо напрягаться. Жизнь опять станет приятной во всех отношениях. К сожалению, его призывы не были услышаны правительством. И мы, конечно, будем об этом говорить на съезде.

На различных заседаниях и в прессе часто заявляют о том, что развитие российской экономики тормозится из-за отсутствия промышленной политики. А я считаю, что промышленная политика у нас есть, но она сырьевая. В русле этой политики формируется бюджет страны, а перспективы во многом основываются на ожиданиях роста цен на энергоносители. Считается, что мировая экономика все равно будет развиваться, в первую очередь, азиатская. Нефть и газ будут всегда востребованы и поднимутся в цене.

На наш взгляд, сегодня должна быть четкая промышленная политика, направленная на развитие обрабатывающих отраслей. Но крупный капитал считает риски. Основные фонды в этих отраслях морально и физически изношены, технологии используются устаревшие. И есть вероятность при определенных условиях не получить отдачу от вложенных средств. Конечно, при грамотном ведении бизнеса риски можно минимизировать. Но ведь куда проще сидеть и ждать, когда баррель будет стоить 100 долларов и выше.

— Какая же перспектива у обрабатывающих производств, в частности, в нашей области, если ситуация складывается не в их пользу?

— Вы знаете, все сваливать на правительство Российской Федерации тоже неправильно. Можно и на местах многие вопросы решить. А это зависит, в первую очередь, от собственников. У нас сейчас 97 проц. предприятий — это акционерные общества, и они имеют большую степень свободы в своей хозяйственной деятельности, могут брать кредиты и эффективно работать.

Грех этим не пользоваться. В Нижегородской области достаточно много примеров стабильно работающих, несмотря на кризис, предприятий. Выксунский металлургический завод ведет модернизацию полным ходом. Росполимет (Кулебакский металлургический завод), Балахнинский бумкомбинат, Гидромаш работу по модернизации своих производств проводят. И много можно назвать других крупных и средних предприятий, которые этим направлением успешно занимаются.

— Относительно кризиса нет единого мнения. Одни считают, что он идет на убыль, другие, что он закончился. Но ведь можно говорить, что он еще и не начинался и все впереди. И у каждой версии найдется достаточно оснований, если даже речь идет только о России. Население некоторых стран о кризисе, если и знает, то только понаслышке.

— Как говорит президент нашей Ассоциации, мы, начиная, с 90-х годов еще и не работали в условиях устойчивого развития, мы все время находились в кризисе. Так оно и есть. В начале 90-х годов — кризис при переходе с административной системы на рыночную. Потом в 1998 году дефолт и т. д. А разве, условно, это был не кризис, когда с 1 января 2001 года цены на электроэнергию сразу подняли на 40 проц.? Хотя никаких экономических предпосылок для этого не было. Исключительно фискальные меры. Цены на металл увеличились на 60—80 проц. Разве это не кризис для предприятия, которое наметило планы на следующий год из расчета, что цена на электроэнергию вырастет не больше инфляции, а она вдруг превысила инфляцию в 3—4 раза?

А разве не кризис ожидает нас в 2011 году, когда мы не знаем, насколько подскочат цены на электроэнергию, полностью отпущенные в свободный рынок? Это никто сейчас не может спланировать. Сравните с Германией, где во время кризиса правительство вложило в электроэнергетику 5 млрд евро, чтобы не поднимать цены на электроэнергию. А введение страховых выплат вместо единого социального налога разве не кризис? У промышленных предприятий страны будет изъято из оборота 1 трлн 200 млрд руб. У предприятий Нижегородской области одним разом будет вынуто из оборота 20 млрд руб.

— Можно ли более результативно противостоять мировому кризису?

— Конечно, можно, но нужны точные прогнозы и упреждающие действия. Однако “подушки безопасности” были припасены почему-то только для банковской сферы. Летом 2008 года оптимисты утверждали, что кризис не заденет сильно Россию, она еще недостаточно интегрирована в мировой рынок. А в ноябре—декабре это утверждение пытались уже на административном уровне подкрепить запретом на употребление самого термина “кризис”. Затем были ожидания “второй волны”, сменившиеся сейчас надеждой на восстановление экономики, а затем и на ее рост. 17-й съезд РСПП, конечно, не оставит без внимания эти события и даст им оценку. Но главное — это конечно же вопросы дальнейшего развития.

На прошлой неделе было заседание Координационного совета объединения промышленников Приволжского федерального округа, на котором присутствовал полномочный представитель президента России в ПФО. Все вопросы, связанные с развитием обрабатывающей промышленности, мы сформулировали и предложили выступить с ними на съезде председателю Координационного совета В. В. Клочаю. Это цивилизованный метод лоббирования интересов промышленных предприятий, и мы его применим.

В условиях кризиса нужно помогать предприятиям, что и делают в западных странах. А у нас не помогают, а наоборот, начинают вытягивать из них дополнительные средства. И это очень опасно. В начале прошлого года министр финансов РФ А. Кудрин собрал ведущих экономистов и обвинил их в том, что они не смогли спрогнозировать размеры и последствия для России мирового кризиса. Но разве он прислушивался к их доводам? Они ему об этом так и сказали. На том дискуссия и закончилась.

— Наверное, в пользу банков, которые сегодня захлебываются от наличности, однако продолжают доказывать, что вполне могут обойтись и без реальной экономики.

— Вот вам и модернизация. Она же сама по себе не начнется. Для нее нужно создать рычаги, механизмы. Если я, например, хочу построить новый завод и с новым продуктом или модернизировать свой завод и выпускать новый продукт, то нужны деньги, длинные, с хорошим процентом. По-другому не получается. Ипотеку же не берут под те проценты, которые сейчас предлагают. Заемщик понимает, что взяв деньги под 14—18 проц., он покупает квартиру за двойную цену. Это ему надо? Так и здесь. Истины прописные.

— Будем надеяться, что 17-й съезд РСПП поможет промпредприятиям проторить дорогу к длинным деньгам под щадящий процент. Но сегодня по-прежнему очень мало предприятий, которые удовлетворяют критериям надежного заемщика. Об этот волнорез разбиваются многие попытки сторонников модернизации прокредитоваться всерьез и надолго.

Владимир ЦВЕТКОВ, фото http://www.nap.nnov.ru/

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.