Великобритания встает на путь независимости// Парламентарии заявляют, что отношения с США нуждаются в пересмотре

29.03.2010
Просмотров: 1883

В выходные комитет по международным делам британской палаты общин рекомендовал впредь не называть отношения с США "особыми".

В выходные комитет по международным делам британской палаты общин рекомендовал впредь не называть отношения с США "особыми", пишет Коммерсантъ.

 Правительство Великобритании сразу же дало понять Вашингтону, что политика Лондона по отношению к своему ближайшему союзнику никак не изменится. Однако парламентарии настаивают: Великобритания больше не должна быть тенью США на международной арене. По мнению экспертов, это тревожный сигнал для Вашингтона, от которого пытаются дистанцироваться даже ближайшие союзники.

С тех пор как 60 лет назад британский премьер Уинстон Черчилль впервые провозгласил "особые отношения" своей страны с США, Лондон всегда считался самым близким союзником Вашингтона. Теперь настало время, уверены британские депутаты, когда надо учиться принимать решения без постоянной оглядки на Вашингтон. "Широко распространено мнение, что британское правительство было услужливым пуделем администрации США, что проявилось, в частности, во время вторжения в Ирак и впоследствии. Правда это или нет, но такое восприятие Великобритании наносит серьезный ущерб ее репутации и интересам",— говорится в заявлении комитета по международным делам палаты общин.

Председатель комитета Майк Гейпс добавил, что Лондону необходимо быть прагматичнее при взаимодействии с Вашингтоном и исходить в первую очередь из своих национальных интересов. "Конечно же, Великобритании надо и дальше оставаться близкой к США, но не столь почтительной и научиться говорить "нет", когда наши интересы расходятся",— подчеркнул он. По его словам, британско-американские отношения довольно давно не такие уж особые — сейчас не менее интенсивные контакты с США, например, и у других европейских стран. Да и вообще, уверен господин Гейпс, связи Лондона с Вашингтоном стали улицей с односторонним движением, ведь решающее слово всегда остается за США. "Британским и прочим европейским политикам можно поставить в вину то, что они излишне оптимистично оценивают уровень своего влияния на США",— считает он.

Правительство Великобритании отреагировало на этот демарш парламентариев довольно спокойно, отметив лишь, что не в формулировках дело. "Неважно, говорим ли мы об "особых отношениях" или нет. Важно лишь то, что отношения Великобритании и США уникальны и чрезвычайно ценны для обеспечения нашей национальной безопасности и наших национальных интересов",— заявила представитель британского внешнеполитического ведомства.

Официальной реакции со стороны Вашингтона пока не последовало, но решение британских парламентариев без внимания в США явно не осталось. По мнению американских экспертов, все это следствие ошибок, которые допускает во внешней политике администрация Барака Обамы. За последние несколько месяцев Вашингтон умудрился в той или иной степени осложнить отношения чуть ли не со всеми своими верными и давними союзниками. Серьезные противоречия обозначились у США с Израилем — поводом стала израильская поселенческая деятельность на палестинских территориях. Не лучше складываются и отношения с Турцией, которая была возмущена тем, что комитет по международным делам конгресса США признал геноцид армян. Теперь настала очередь Великобритании. Эксперты указывают, что косвенно к такому решению британцев подтолкнул сам господин Обама. Депутаты британской палаты общин напомнили, что нынешняя администрация США с самого начала взяла в отношениях с Лондоном "более прагматичный тон", чем какая-либо из предыдущих.

Примечательно и то, что решение об отказе от "особых отношений" принято в преддверии парламентских выборов в Великобритании, которые должны пройти этой весной. Перспективы правящей Лейбористской партии на них выглядят довольно сомнительными, а консерваторы уже заявили, что в случае своей победы в первую очередь будут развивать контакты не США, а с другими странами. Так что "особые отношения" Лондона и Вашингтона и вправду могут уйти в историю.

Павел Белых

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.