Без вины виноватые?

29.03.2010
Просмотров: 2237

Эти два дела из копилки нашего консультанта юриста Дмитрия Филина еще не завершены. Однако он уверен в успехе и считает, что эти ситуации неплохо иллюстрируют метод нахождения крайнего при ДТП.

Эти два дела из копилки нашего консультанта юриста Дмитрия Филина еще не завершены. Однако он уверен в успехе и считает, что эти ситуации неплохо иллюстрируют метод нахождения крайнего при ДТП. В одном случае таковым оказывается водитель на машине победней, в другом – злостная нарушительница, которая в ДТП была лишь свидетельницей, наблюдая из спокойно стоящего на перекрестке авто, как бьются машины на примыкающей дороге.

Из свидетеля в виновники

Ирина, назовем ее так, - персонаж весьма интересный и без ДТП, свидетельницей которого она оказалась. Как рассказал Дмитрий Филин, во-первых, она гонщица. И в каком-то определенном виде гонок становилась чемпионкой. Во-вторых, в силу того, что девушка не желает проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, когда ее просят об этом сотрудники ГИБДД, она умудрилась насобирать таких нарушений на 8 лет лишения прав! Дело здесь, по мнению юриста, в том, что поначалу она просто не понимала последствий, которые влечет отказ. Впрочем, и будучи лишена прав, она продолжала ездить, получив за это сутки ареста и штраф в 5 тысяч рублей.

Теперь, собственно, что происходило поздним январским утром на ул. Ларина. Ирина на своей не самой дешевой иномарке двигалась по крайней левой полосе в направлении Кстова. На пересечении с ул. Кащенко кто-то решил повернуть налево, соответственно Ирина, включив сигнал поворота метров за 30-40 до перекрестка, перестроилась в среднюю полосу и стала наблюдать, как “Пежо“ на крайней правой полосе, “подобрав“ “ГАЗель“ и переместившись на смежную дорогу», собрал“ еще пару “ГАЗелей“ и “Волгу“. Заметим, что Ирина в это время спокойно стояла на перекрестке во второй полосе и видела все со стороны, никак не связывая происходящее со своей персоной.

Когда затих скрежет металла, она решила посмотреть, что произошло, не требуется ли кому-то помощь. Припарковалась и вышла из машины. К счастью, серьезно в аварии никто из людей не пострадал, чего не скажешь об автомобилях. Быть может, проследуй Ирина дальше, никакой ее вины в аварии никто бы и не усмотрел. Ее автомобиль в этой куче мале не участвовал, да и была она довольно далеко. Но произошло так, как произошло. В итоге прибывшие сотрудники ДПС записали ей нарушение п. 8.1 и п. 8.4 ПДД – не включила “поворотник“ при перестроении и не уступила дорогу “Пежо“.

То есть теперь произошедшее стало выглядеть так. Ирина, не включая сигнала поворота, перестроилась из третьей полосы во вторую, по которой катился “Пежо“ Тот, пытаясь уйти от столкновения, прибег к экстренному торможению, но дорога была скользкая, машина пошла юзом, он вырулил в правую полосу, где и “встретился“ с “ГАЗелью“. Далее они уже на пару “собрали“ остальных участников ДТП. А виновником всего этого безобразия, следовательно, становится Ирина, “подрезавшая“ “Пежо“.

- Показания водителя “Пежо“ противоречат протоколу и схеме ДТП, - считает Дмитрий Филин. – В них указано, что покрытие “обработано противогололедными материалами“, а также отсутствуют следы торможения и юза. То есть, говоря иными словами, если принять за правду, что водитель “Пежо“ ехал за Ириной, то он просто проморгал момент перестроения и попытался уйти в сторону. Сейчас мы пытаемся в суде отменить постановление о привлечение к административной ответственности Ирины, ходатайствовали о проведении трассологической экспертизы, которая ответит на вопросы: с какой скоростью двигался “Пежо“ и мог ли он избежать столкновения? Хотя и без экспертизы понятно, что для такой аварии скорость должна быть немаленькой.

Ирина, кстати, в протоколе писала, что “Пежо“ ехал впереди, и она наблюдала, как водитель резко дернул руль и ушел навстречу “ГАЗели“, к тому, де, есть свидетели. Но пока виноватой остается она. Возможно, просто потому, что не имела водительского удостоверения и оказалась в ненужное время в ненужном месте.

“Лексус“ круче

А вот в ДТП, случившемся на перекрестке ул. Костина и ул. Белинского, вину водителя “Жигулей“ усмотреть совсем уж трудно. Ехал человек по крайней правой полосе Белинки, пересекая перекресток с ул. Костина, когда слева “нарисовался“ престижный “Лексус“. Согласно ПДД, совершающий левый поворот должен уступить дорогу. Не тут-то было. Виноватым в ДТП оказался водитель “Жигулей“, которому вменили п.10.1 ПДД: “Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости. вплоть до остановки транспортного средства“.

То есть, заметил летящий наперерез “Лексус“ и не затормозил! Сразу вспоминается быль-анекдот про блондинку, услышанный как-то от сотрудников ГИБДД. Она всерьез считала, что “Хендай“, двигающийся по главной дороге, должен был ей уступить уже в силу того, что она ехала на “Мерседесе“.

Вопрос-то на самом деле простой, а “Лексус“ тогда что ж не остановился? Стало быть, тоже нарушил п. 10.1? Или для “лексусоводов“ этот пункт ПДД недействителен?

Обжаловать постановление об административном правонарушении в досудебном порядке не получилось. Сейчас дело также находится в суде. Посмотрим, оставят ли постановление в силе.

- Бывает, что виновниками ДТП, - считает Дмитрий Филин, - становятся не те, кто действительно что-то нарушил, а те, кому не повезло встретиться на дороге с сильными мира сего. С теми, кто либо сам во власти, либо у кого есть связи, знакомства. Это нашим людям прекрасно известно. В этих случаях не надо бояться идти в суд, тем более если уверены в своей правоте. Добиться справедливости в суде можно.

Олесь ТАНК.

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.