Burger King закусит в Нижнем// Американская сеть фаст-фуда ищет франчайзи в регионе

30.03.2010
Просмотров: 2797

Всемирно известная сеть закусочных Burger King, главный конкурент McDonald`s, начала поиск генерального лицензиата в Нижнем Новгороде.

Всемирно известная сеть закусочных Burger King, главный конкурент McDonald`s, начала поиск генерального лицензиата в Нижнем Новгороде. Как стало известно „Ъ“, среди претендентов на франшизу — нижегородская группа «Пир», которая уже развивает в регионе федеральные сети по лицензиям холдинга «Росинтер» («Ростик`с KFC», рестораны «Иль Патио» и «Планета суши»). Конкуренцию местным рестораторам, по оценкам экспертов, составят уже действующие партнеры Burger King — владельцы сети «Шоколадница», развивающие сеть в Москве.

О планах развития Burger King в Нижнем Новгороде „Ъ“ сообщил источник на местном ресторанном рынке. Директор российского представительства Burger King Яна Песоцкая подтвердила, что обсуждает развитие сети в нижегородском регионе с потенциальными франчайзинговыми партнерами. Назвать претендентов госпожа Песоцкая отказалась, отметив, что деталей стороны пока не обсуждали: «Пока мы заняты тендером на франшизу в Санкт-Петербурге. Что-то конкретное по Нижнему Новгороду сможем сказать не раньше, чем через полгода». Как выяснил „Ъ“ , на право развивать сеть Burger King в Нижнем, в частности, претендует местная ресторанная группа «Пир» (включает 22 ресторана, а также франчайзинговые проекты в партнерстве с федеральным холдингом «Росинтер» — «Ростик`с KFC», «Иль Патио», «Планета суши»). Ее глава Олег Кондрашов от официальных комментариев вчера отказался, отметив при этом, что в настоящее время компания ведет переговоры сразу с несколькими крупными ресторанными холдингами.

Burger King основана в США в 1960 году, объединяет 12 тыс. ресторанов в 74-х странах (90% по франчайзингу). В 2009 году выручка составила $2,537 млрд, в том числе $543,4 млн — платежи от франчайзинговых партнеров.

 

По оценкам консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса», объем нижегородского рынка фастфуда по итогам 2009 года — около $100 млн, основные игроки — McDonald`s (по финансовым показателям занимают около 30% сегмента фаст-фуда), «Мир пиццы» (10–15%), «Едок» (5%), «Бродвей пицца», «Елки-палки» (у всех — около 3%). Остальную долю сегмента делят сеть «Ростик`с KFC», Sbarro, Subway и др.

 

Впервые о своих планах по выходу на российский рынок Burger King заявила летом 2008 года. В феврале 2009 года компания зарегистрировала российскую «дочку» ООО «Бургер Кинг Рус». Первый франчайзинговый договор на открытие заведений в Москве был подписан в ноябре с ООО «Бургер Рус» (принадлежит совладельцу «Шоколадницы» Александру Колобову), которое в январе запустило рестораны сети в торговых центрах «Метрополис» и «Европейский». В ближайшее время «Бургер Рус» готовится к открытию заведений в торгцентрах «Золотой Вавилон» и «Мега Теплый стан». Одновременно с развитием в Москве американская сеть подбирает франчайзи в Санкт-Петербурге. Как и в Москве, участников петербургского конкурса несколько. Претендентами считаются польский холдинг AmRest, российская структура которого ООО «Амрест» — эксклюзивный обладатель франшиз Pizza Hut и «Ростик`с KFC» в Петербурге (управляет тремя десятками ресторанов), местный девелопер «Адамант» и ООО «Бургер Рус» Александра Колобова. Результаты тендера станут известны в апреле.

За право открытия каждого российского заведения сети партнер должен заплатить американской стороне $40 тыс. и обязан располагать для развития своего бизнеса $0,8 млн наличными либо в ценных бумагах или ликвидными активами. Кроме того, по договору франчайзи платит Burger King роялти (5% от продаж) и фиксированную сумму за маркетинг. По сложившейся в Москве практике взнос франчайзи на рекламу варьируется от 1,5% до 5% от продаж.

Отмечая скрупулезность Burger King в выборе франчайзи, эксперты указывают, что шанс заключить соглашение о развитии сети в Нижнем Новгороде могут получить либо уже существующие партнеры американцев (сеть «Шоколадница» представлена в местных торгцентрах «Мега» и «Фантастика»), либо имеющие хорошую репутацию по развитию других франчайзинговых проектов. Александр Колобов комментировать планы «Бургер Рус» относительно нижегородского региона отказался.

«Поскольку сам Burger King открытием заведений заниматься не будет, как это делает, к примеру, McDonald`s, для них сейчас очень важно выбрать правильных людей, которые смогли бы грамотно наладить бизнес в России», — считает владелец компании «Арпиком» (сети «Колбасофф», «Гудман», «Филимонова и Янкель» и др.) Михаил Зельман. «Большой интерес к этой сети со стороны потенциальных российских партнеров объясняется как раз тем, что главный конкурент Burger King — McDonald`s развивает свою сеть самостоятельно. А направление это очень перспективно», — добавляет исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. По его оценкам, по итогам 2009 года объем так называемого бургерного сегмента фастфуда в России составил $300 млн, 90% которых приходится на долю MacDonald`s (243 заведения по всей стране, из них шесть в Нижегородской области). «В дальнейшем этот сегмент будет только расти. При правильных партнерах через десять лет у Burger King есть шанс занять до 30% этого сегмента», — полагает он. Глава консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев отмечает, что этим планам могут помешать прочные позиции на российском рынке McDonald`s и консервативность местных потребителей, борьба с которой будет стоить новому игроку «сил и средств».

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.