В Нижнем Новгороде средний заработок шеф-повара составляет 32 тыс. рублей – исследование

30.03.2010
Просмотров: 4134

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала "SuperJob.ru", шеф-повары нижегородских заведений общепита зарабатывают около 32 тыс. рублей.

В Нижнем Новгороде средний заработок шеф-повара составляет 32 тыс. рублей.

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром портала "SuperJob.ru", шеф-повары московских заведений общепита зарабатывают около 60 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербурге их средний доход составляет 50 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону и Уфе – 30 тыс. рублей.

Шеф-повар ответственен за организацию бесперебойной работы кухни. В его компетенции находится разработка меню, составление технологических карт, контроль соблюдения рецептур, технологии и качества приготовления блюд. Шеф-повар принимает личное участие в приготовлении блюд, особенно для VIP-клиентов.

Помимо творческой части работы, на шеф-поваре лежат и административные обязанности: обучение и аттестация сотрудников кухни, контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности, санитарных норм и правил. Он отвечает за учет и калькуляцию продуктов, составление заказов для проведения закупок провизии, анализирует себестоимость блюд, ведет статистику продаж, формирует отчетность о производственной деятельности.

В настоящее время даже вакансии, предлагающие невысокую зарплату, выдвигают требования к наличию у претендентов опыта работы шеф-поваром от 2-х лет. При этом шанс трудоустроиться имеют выпускники профильных вузов, колледжей и профучилищ. Основные требования к специалистам касаются знаний правил ценообразования и калькуляции блюд, технологического оборудования, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания. Шеф-повары должны владеть специализированным ПО (программы R-Keeper, Store House или другие), иметь опыт обслуживания банкетов, фуршетов.

Зарплаты, предлагаемые специалистам, соответствующим вышеназванным характеристикам, в Москве составляют от 35 тыс. до 45 тыс. рублей, в городе на Неве – от 28 тыс. до 37 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – от 18 тыс. до 24 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону – от 17 тыс. до 23 тыс. рублей, в Уфе – от 18 тыс. до 22 тыс. рублей.

Претендовать на более высокий доход вправе шеф-повары с опытом работы от 3-5 лет, изучившие все тонкости русской, европейской и восточной кухни. Мастерство приготовления блюд должно быть подтверждено соответствующими сертификатами. Соискатели также должны демонстрировать хорошие организационные и управленческие навыки, иметь опыт руководства коллективом от 10 человек. Вновь организуемые заведения заинтересованы в специалистах, имеющих опыт участия в открытии заведений общепита с "нуля". Такие специалисты в столице могут рассчитывать на доход до 75 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – до 62 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – до 40 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону и Уфе – до 38 тыс. рублей.

На максимальный доход могут рассчитывать шеф-повары с высшим образованием и стажем работы в ресторанах высокого класса либо в отелях международного уровня. Нередко дополнительными пожеланиями к настоящим профессионалам становятся свободное владение иностранным языком, опыт работы или стажировки за рубежом либо у иностранных шеф-поваров. Зарплатные предложения для шеф-поваров высокого уровня в Москве достигают 150 тыс. рублей, в северной столице – 120 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – 80 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону – 70 тыс. рублей, в Уфе – 75 тыс. рублей.

Согласно исследованию рынка труда, большинство представителей профессии шеф-повара – мужчины средних лет со средним специальным образованием. Женщин среди соискателей должности шеф-повара всего 13%. Специалисты в возрасте до 30 лет составляют 32% от общего числа претендентов, в возрасте от 30 до 40 лет – 40%, в возрасте от 40 до 50 – 24%. Большинство шеф-поваров (61%) имеют среднее специальное образование.

Источник: НТА-Приволжье.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.