Зона безответственности

31.03.2010
Просмотров: 1783

Правительство области предложило законопроект, позволяющий предоставлять инвесторам участки в границах особо охраняемых природных территорий в пределах Нижнего Новгорода.

Правительство области предложило законопроект, позволяющий предоставлять инвесторам участки в границах особо охраняемых природных территорий в пределах Нижнего Новгорода. Сделать это заставила ситуация в Зеленом Городе, где из-за неясности с его статусом ничего нельзя ни построить, ни реконструировать. Закон не позволит бессистемно раздавать земли под застройку и поможет сохранить лесной массив. Однако депутатов и общественность волнует, что инвесторы заинтересованы лишь в создании "нижегородской Рублевки", из-за чего поселок потеряет статус санаторно-курортного, а местные жители будут "выброшены на улицу".

На сегодняшний день поселок Зеленый Город принадлежит Нижегородскому району Нижнего Новгорода, является курортным поселком и в то же время памятником природы областного значения. Кроме этого, здесь есть участок лесного фонда, который является федеральной собственностью, а территории многих санаториев и пионерлагерей перешли в частные руки. Режим охраны памятника природы запрещает строительство новых объектов, старые можно реконструировать только в пределах существующих границ строений. По территории памятника нельзя прокладывать новые коммуникации, ремонт старых требует прохождения экологической экспертизы, но на деле тоже оказывается практически невозможным. Основная проблема в том, что земли не разграничены, не понятны зоны ответственности.

Пять лет назад мэрия разработала план планировки поселка, который из-за смешения статусов так и не смогли утвердить, рассказал вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев. В 2008 г. город выделил 15 млн на водовод для детского санатория “Ройка” — также не сумели провести согласование. Сегодня, когда санаторий зимой остался без воды, работы ведутся в экстренном порядке методом “прокола”, поскольку согласовать удалось только места локальных котлованов. В этом году остро встал вопрос о необходимости строительства небольшой котельной для местных жителей, но минимущества не смогло предоставить городу земельный участок.

“Фактически инициатива создания законопроекта по внесению поправок в областной закон о регулировании земельных отношений была вызвана ситуацией с этой котельной, — говорит замминистра государственного имущества и земельных ресурсов области Анна Мизюкова. — Речь идет о банальном разделе земельного участка, находящегося в безвозмездном срочном пользовании у санатория. Причем санаторий готов отказаться от этого участка земли, но по существующим законам все равно ничего сделать нельзя”.

Чтобы оценить ситуацию на месте, 12 марта представители четырех комитетов Законодательного собрания Нижегородской области, представители городской и областной администрации выехали в Зеленый Город. Они посетили несколько территорий бывших санаториев, теперь принадлежащих частным собственникам. Дом отдыха “Красное Сормово” находится в ведении ООО “СК Стриот”. Директор дома отдыха Андрей Васильев посетовал, что развивать эту территорию они не могут, строить на старых фундаментах, заложенных в 30-х годах прошлого века, не получится, а перепланировка по существующему законодательству невозможна.

Собственник бывшей 2-й территории “Санатория им. ВЦСПС” — ООО “Лесное”. Здесь живут 134 человека. Люди ждали депутатов, чтобы рассказать о свои проблемах. Так, по словам местного жителя Виктора Смирнова, их старые многоквартирные дома теперь в собственности ООО, и люди могут в них жить только на условиях коммерческого найма. Это лишает их конституционного права на приватизацию жилья. Его соседка Валентина Пешкова не понимает, как можно было “подарить дома вместе с людьми”. Она готова переехать, если собственники территории предоставят нормальные квартиры.

“Многие собственники таких территорий в Зеленом Городе не заинтересованы в местных жителях, но в них должна быть заинтересована власть”, — считает руководитель комитета по жилищной политике и градостроительству ОЗС Александр Сериков. — Однако и инвестору нужно открыть дорогу. Для меня главное, что здесь курортный поселок, и уже потом — природоохранная зона. Как создать людям достойные условия, если в лесу трогать ничего нельзя? В Кавказских Минеральных водах, например, местные власти, сохраняя природные объекты, позволяют нормально жить местному населению и развивать коммерческую деятельность юридическим лицам. А в курортной зоне Нижнего расцвела безработица, обветшал жилищный фонд, коммуникации в аварийном состоянии. В последние годы в поселке не стало школы, отделения милиции, нет поликлиники, объектов бытового и культурно-спортивного назначения. Несправедливо, что жителям этой части Нижегородского района проезд до поликлиники в Верхних Печерах обходится в 42 руб., а последний автобус домой с автостанции “Сенная” уходит в 18.20”.

Николаю Шкилеву, руководителю комитета Заксобрания по АПК, земельным отношениям и лесопользованию очень не понравилось состояние леса на территории памятника природы и откровенная разруха в бывших санаториях. Он считает, что новый закон позволит начать работы по наведению порядка в Зеленом Городе. Член комитета Александр Чернигин опасается, что инвесторы заинтересованы лишь в создании “нижегородской Рублевки”, из-за чего поселок потеряет статус санаторно-курортного, а местные жители будут “выброшены на улицу”. Депутат Алексей Бобров озабочен сохранением ценного лесного массива, но выход здесь видит в том, чтобы четко определить, какие участки будут развиваться как жилые зоны, а какие останутся лесом с необходимым режимом охраны. “Чтобы расселить людей, собственники должны получить возможность развивать свой бизнес, строить новые санатории, гостиницы”, — считает он. На совещании неоднократно говорилось о том, что участки, занятые жилой и инженерно-социальной инфраструктурой, нужно вывести из состава памятника природы.

Примером грамотного менеджмента даже в существующих условиях можно назвать “Санаторий им. ВЦСПС”. Его директор Абдурахман Рашидов рассказал “Бирже”, что собственник санатория — облсовпроф — вошел в положение людей, живущих на его территории, и дал им возможность приватизировать жилье. В лесу вокруг санатория чисто потому, что дирекция материально заинтересовала в этом сотрудников. Здесь готовы взять лес в аренду только за тем, чтобы иметь возможность наводить там порядок. “А сейчас мы не можем запретить соседней конной станции разрушать наши лыжные трассы, не можем одернуть тех, кто портит оборудованные нами стоянки. Вы здесь не хозяева, лес общий, отвечают нам. Кстати, если бы мы имели право хотя бы оборудовать парковки для автомобилей, нагрузка на экосистему была бы значительно уменьшена”.

25 марта ЗС НО приняло решение рекомендовать правительству области исключить из территории памятника природы земли, занятые жилой и инженерно-социальной инфраструктурой, находящиеся в границах городского округа Нижнего Новгорода, решить вопрос с проездными билетами для жителей поселка, продлить время работы рейсовых автобусов. Областной и городской администрациям рекомендовано совместно разработать проект планировки и межевания территории курортного поселка, определив, что застройке и реконструкции подлежат только селитебные территории. Общая площадь предусмотренной для этого зоны не должна превышать 550 га. Депутаты рекомендовали органам местного самоуправления Нижнего Новгорода разработать программу социально-экономического развития поселка, предусмотрев в первую очередь решение проблем жилищных отношений тех постоянно проживающих жителей, которые нуждаются в проведении капремонта или расселении из аварийного жилья. Городским властям также предложено утвердить границы Зеленого Города в части, относящейся к городскому округу, и разработать правила землепользования и застройки курортного поселка, выделив природоохранные, жилые и другие зоны и установив градостроительные регламенты для тех, которые не относятся к особо охраняемой природной территории.

СПРАВКА. Памятник природы областного значения “Зеленый Город” занимает площадь 4461 га, в том числе в границах городского округа Нижнего Новгорода — 3275,4 га, в границах Кстовского района — 1185,6 га. Курортный поселок Зеленый Город имеет площадь 3322 га. Хозяйствующие объекты занимают здесь около 550 га. В поселке постоянно проживает 2600 жителей, из них 470 детей до 18 лет. Жилищный фонд поселка — 265 домов, из которых 105 — с частичными удобствами, 15 находятся в аварийном состоянии.

Ольга ЧУПАЧЕНКО "Биржа" № 11 от 30 марта 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.