Индийцы пересчитают миллиард

01.04.2010
Просмотров: 1966

Самая масштабная в человеческой истории перепись населения началась сегодня в Индии. Причем индийцы намерены узнать не только то, насколько их население превышает 1 миллиард человек.

Самая масштабная в человеческой истории перепись населения началась сегодня в Индии. Причем индийцы намерены узнать не только то, насколько их население превышает 1 миллиард человек, пишет BFM.ru.Конечной задачей является наделить каждого индийца удостоверением личности, а в процессе, узнать о нем как можно больше.

С точки зрения логистики, а также того массива информации, который намерены собрать руководители переписи в Индии, это начинание представляется им намного более масштабным, чем аналогичный опыт, предпринятый в Китае десять лет назад. И это при том, что население КНР больше индийского и составляет по прикидкам никак не менее 1,3 миллиарда человек.

В Индии перепись проводится каждые десять лет, начиная с 1872 года, то есть еще со времен британского колониального владычества. Тогда население страны (гораздо большей по территории, чем современная Индия) составляло 236 миллионов.

В нынешней переписи будет задействованы беспрецедентные силы и средства: 2,5 миллиона чиновников и переписчиков, 12 тысяч тонн опросных листов, отпечатанных на 18 языках народов Индии, которые предстоит распространить от заснеженных Гималаев на севере до тропических Андаманских островов на юге.

Стоимость переписи столь же беспрецедентна: 1,3 миллиарда долларов, сообщает британская газета The Times.

Предполагается, что опрос позволит получить не только данные об уровне рождаемости, грамотности и смертности, но также, впервые в истории подобных мероприятий, сведения о количестве мобильных телефонов на семью, подключений к Интернету и банковских счетах. Издание полагает, что изменившийся формат переписи стал следствием экономического бума, переживаемого страной за последнее десятилетие.

В итоге планируется создать всеобъемлющую национальную биометрическую базу данных, которая будет включать фотографии и отпечатки всех десяти пальцев каждого индийца старше 15 лет. На основе этой базы данных правительство намерено изготовлять удостоверения личности с уникальным 16-значным номером для каждого гражданина страны. Карточки получат все граждане по исполнении 18 лет.

По словам министра внутренних дел Индии Паланиаппана Чидамбарама (Palaniappan Chidambaram), до сих пор ни одно правительство на Земле никогда не пыталось наделить удостоверениями личности более одного миллиарда человек. Операцию по идентификации своих сограждан министр назвал «самой масштабной акцией в истории рода человеческого».

Справедливости ради следует признать, что не все страны намерены в этом с индийцами соревноваться. В Англии, например, вот уже полвека отсутствуют какие-либо удостоверения личности, а паспортом англичан обзаводится только для поездок за рубеж. Попытки правительства Ее Величества навязать англичанам удостоверения личности уже в проекте вызвали бурное негодование общества, посчитавшего это намерение вмешательством в частную жизнь.

Что до Индии, то потратить свыше миллиарда на перепись населения вынуждает власти не столько любопытство, сколько трезвый экономический расчет. Нынешняя армия налогоплательщиков составляет всего 75 миллионов человек, и, с учетом бурно развивающейся индийской экономики, есть все шансы на порядок увеличить число людей, платящих налоги.

Представители частного бизнеса не менее властей заинтересованы в результатах переписи, поскольку она впервые позволит получить внятную картину одного из самых динамично развивающихся рынков на планете.

Старт кампании переписи был дан в 10 утра по индийскому времени, когда президент Индии Пратибха Патил заполнила опросный лист. В течение ближайших сорока пяти дней власти надеются получить первичные данные переписи, а именно: доступность для населения таких базовых услуг, как электричество, водопровод и туалет.


Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.