Тимченко вышел газом

02.04.2010
Просмотров: 2155

Gunvor Геннадия Тимченко выходит на европейский рынок газа. Поначалу новый игрок оттянет на себя не более 1,5% доли «Газпрома» на рынке, полагают эксперты. Представители компании считают, что объем поставок растит.

Gunvor Геннадия Тимченко выходит на европейский рынок газа. Поначалу новый игрок оттянет на себя не более 1,5% доли «Газпрома» на рынке, полагают эксперты. Представители компании считают, что объем поставок растит.


Геннадий Тимченко решил осваивать газовый рынок. Один из крупнейших нефтетрейдеров, компания Gunvor (осуществляет около 40% российского экспорта нефти), совладельцем которой является Тимченко, намерена в четверг выйти на газовый рынок Европы и рассчитывает стать одним из основных трейдеров.

На внебиржевые газовые рынки стран Европы Gunvor вышла еще в конце прошлого года, а 1 апреля намерена начать закачку газа в европейские хранилища. Об этом заявил в интервью агентству Reuters вице-президент компании по газу Роберт Элпен.


Gunvor International B.V.— основанная в 1997 году швейцарская компания, третий по величине нефтетрейдер в мире (после Glencore и Vitol). Компанией на паритетных началах владеют бизнесмены Геннадий...

В настоящее время Gunvor владеет газохранилищами в Германии, Франции и Словакии, и, по словам Элпена, в дальнейшем может стать акционером предприятий европейской газовой инфраструктуры, в том числе газопроводов.


«Мы пытаемся повторить в газовом секторе наш успех в нефтяной отрасли, — сказал Элпен. — Мы хотим стать одним из лидеров в транспортировке газа».


Вице-президент Gunvor отметил, что компания намерена обратить свое внимание на рынок сжиженного газа, который будет подвергнут регазификации, и затем пойдет на северо-запад Европы. По словам Элпена, Gunvor уже приобрела для этих целей несколько регазификационных предприятий. Уже в этом году Gunvor намерена произвести не менее пяти поставок, а через два-три года планирует выйти на уровень 20—30 поставок в год. Причем в дальнейшем компания сконцентрирует свои усилия не только на Европе, но и на Индии, Кувейте и в обязательном порядке на Азиатско-Тизхоокеанском регионе, где газ соперничает с нефтепродуктами в качестве топлива для электростанций.

По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Gunvor начнет свою работу на газовом рынке с продаж «в рамках обязательств «Газпрома», то есть будет закупать дешевый газ на мировых рынках и затем продавать его в рамках договоров, которые российская монополия заключила с европейскими партнерами.


Проблем с закупкой газа у Gunvor не будет: дешевого газа в Европе сейчас много, и трейдер частично займет место российской монополии,


говорит Корчемкин. Цена при этом, по его мнению, для потребителей вряд ли изменится. «Gunvor будет продавать по цене «Газпрома» (сейчас около $300 за 1 тыс. кубометров) либо с очень незначительной скидкой — вряд ли монополия позволит сбивать цену», — поясняет аналитик.

По оценке Корчемкина, поначалу Gunvor сможет получить около 1,5% рынка «Газпрома». Если исходить из данных за 2008 год (за 2009 год монополия отчетность еще не опубликовала), «Газпром» продал в страны Европы 184,4 млрд кубов, а компания Геннадия Тимченко будет продавать примерно 2,8 млрд кубометров.


С учетом того факта, что Gunvor может закупать газ по низким ценам, а продавать уже по ценам «Газпрома», компания даже при небольших объемах продаж сможет получить ощутимую прибыль.


В частности, по словам Корчемкина, в январе этого года газ по долгосрочным контрактам для Германии стоил $270 за 1 тыс. кубов, а цена СПГ была примерно на 40% ниже. То есть на одной перепродаже Gunvor сможет получить около 40% чистой прибыли (минус затраты на регазификацию и транспортировку).

Алексей Топалов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.