Нижегородское правительство с 1 апреля устанавливает предельные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарства

02.04.2010
Просмотров: 2239

В Нижегородской области с 1 апреля вступает в силу постановление облправительства области от 18 февраля 2010 (с изменением от 19 марта 2010 года) об установлении предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

В Нижегородской области с 1 апреля вступает в силу постановление облправительства области от 18 февраля 2010 (с изменением от 19 марта 2010 года) об установлении предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), сообщает НТА-Приволжье со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Согласно пресс-релизу, постановление разработано в соответствии с единой для всех регионов России методикой и предусматривает предельные оптовые и розничные надбавки в зависимости от цены препарата по трем группам: до 50 рублей, от 50 рублей до 500 рублей, свыше 500 рублей.

Для оптовых организаций надбавки соответственно составляют 20%, 15% и 12%, для аптек – 40%, 30% и 25%. Базой для их расчета являются цены производителей, которые ограничены предельным уровнем, согласованным и зарегистрированным уполномоченными федеральными службами.

Таким образом, регулирование цен производителей или импортеров осуществляется на федеральном уровне, а регулирование надбавок оптовой и розничной торговли – на региональном, с учетом территориальных особенностей.

Перечень ЖНВЛС утвержден распоряжением правительства РФ и включает в себя 500 международных наименований препаратов (около 5 тыс. торговых наименований).

В соответствии с федеральным законодательством регулирование цен на ЖНВЛС в России обязательно. В отношении всех остальных препаратов (не относящихся к ЖНВЛС), а также изделий медицинского назначения органам исполнительной власти субъектов РФ дано право самостоятельно принимать решение о введении ограничений надбавок.

В Нижегородской области для этой группы препаратов установлены предельные уровни оптовой и розничной надбавок. В Самарской и Пензенской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан и Удмуртия надбавки ограничены только на ЖНВЛС, на все остальные препараты – свободны.

Практика показывает, что фактически организации применяют надбавки ниже предельных из-за серьезной конкуренции на фармацевтическом рынке. Дальнейшее развитие конкурентной среды поможет обеспечить бесперебойное снабжение населения области лекарственными средствами по доступным ценам.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.