Где научат будущих рестораторов

05.04.2010
Просмотров: 6665

Нижегородский технологический колледж уникален в масштабах России: это одно из немногих учебных заведений страны с непрерывным профильным образованием в сфере индустрии питания и ресторанного бизнеса.

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Нижегородский технологический колледж" уникально в масштабах России. Это одно из немногих учебных заведений страны с непрерывным профильным образованием в сфере индустрии питания и ресторанного бизнеса. Девизом колледжа стали слова: "Вперед - и выше". Вперед и выше по ступеням профессионального роста: начальное профессиональное образование - повышенный уровень среднего специального образование - высшее образование. В 2010 году учебное заведение станет Колледжем питания и ресторанного бизнеса.

Обучение через всю жизнь

“В ряду многих профессиональных учебных заведений города и области Нижегородский технологический колледж занимает особое место, — рассказывает директор колледжа Владимир Андреевич Леонтьев. — Пройдя долгий и славный путь от фабрично-заводского училища, чьи двери открылись в 1939 году, Нижегородский технологический колледж стал уникальным учебным заведением, осуществляющим многоступенчатую профессиональную подготовку специалистов.

В основу этой уникальности, специфики колледжа положен принцип непрерывного профессионального образования, который преобразует формулу “Обучение на всю жизнь", когда полученные человеком знания и умения сохраняли свою ценность на протяжении всей его жизни, на формулу “Образование через всю жизнь". Наш колледж стал первым интегрированным учебным заведением, в котором осуществляется многоступенчатая подготовка кадров. В чем же ее суть? Поступив после 9-х или после 11-х классов в колледж, студенты могут получить в его стенах непрерывное профессиональное образование: начальное, среднее, повышенный уровень среднего и высшее, причем выбрать для себя индивидуальную образовательную траекторию.

Пройдя, например, в колледже трехгодичную программу начального профобразования по профессии “повар, кондитер", выпускник может поступить в переходную группу колледжа и остаться в нем еще на 1 год 10 месяцев, получив специальность технолога. Далее проучиться еще 10 месяцев и приобрести специальность предпринимателя или управленца. При желании дальнейшего профессионального роста выпускник колледжа поступает на ступень высшего профессионального образования — в Нижегородский филиал Московского государственного университета технологий и управления, созданного в 2000 году на базе нашего колледжа, и получить профильное высшее образование инженера, экономиста или эксперта.

Параллельно с обучением в университете наши выпускники, получив интересные, востребованные нижегородским рынком труда профессии и специальности в колледже, могут поступить на работу и обеспечить свое обучение в университете и получить практический опыт, так необходимый сейчас при трудоустройстве.

Залогом процветания профессионального учебного заведения является его союз с социальными партнерами.

В Нижегородском технологическом колледже социальное партнерство осуществляется как сотрудничество всех заинтересованных сторон по вопросу подготовки конкурентоспособных специалистов для индустрии питания и ресторанного бизнеса: периодически проводятся “круглые столы", позволяющие осуществлять мониторинг качества подготовки специалистов, трудоустройства выпускников колледжа, их востребованности на рынке труда. В этом обсуждении участвуют представители Министерства образования, администрации Автозаводского района, руководители Центра занятости населения, Ассоциации предпринимателей. Колледж входит в профессиональные ассоциации: Ассоциацию рестораторов и отельеров, ассоциации “Нижегородский хлеб", “Пищевик", “Зерновой союз", что позволяет осуществлять интеграцию с производством и постоянную связь с работодателями.

— По научным данным, — говорит Владимир Андреевич, — на трудоустройство специалиста, на его профессиональную карьеру влияют два основных фактора:

  • престижность или востребованность специальности;
  • престижность образовательного учреждения.

Оба фактора доказаны результатами вступительного конкурса в Нижегородский технологический колледж: с каждым годом все больше становится выпускников школ, желающих получить наше образование и стать специалистами в области индустрии питания и ресторанного бизнеса".

Профессионализм — залог будущего успеха

Разговор продолжает заместитель директора по учебно-производственной работе Галина Николаевна Асташина: “В колледже созданы все условия для подготовки высокопрофессиональных, компетентных специалистов, востребованных на предприятиях общественного питания, хлебопекарных и кондитерских предприятиях.

За время своего существования колледж создал 14 учебных кабинетов по общеобразовательной подготовке, 14 учебных кабинетов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, 2 компьютерных класса, лаборатории технологии общественного питания, технологии хлеба и кондитерских изделий, лабораторию барного дела, мастер-класс для профессиональной подготовки студентов. Во многих учебных кабинетах рабочее место преподавателя оснащено персональным компьютером, приобретены для использования в учебном процессе мультимедийные установки. В колледже переоборудована столовая, спортивный зал, создан тренажерный зал.

Важная часть обучения — мастер-классы, для которых в колледже оборудован специальный кабинет, где демонстрируются инновационные технологии хлебобулочных кондитерских изделий, новые тенденции в приготовлении и оформлении блюд. Например, компания “Ставиллон" провела мастер-класс по работе пароконвектомата, который был приобретен колледжем; новые европейские технологии в оформлении кондитерских изделий представил специалист из Голландии, мастер-классы по японской, корейской и другим зарубежным кухням показывают выпускники, которые работают в престижных ресторанах и кафе Нижнего Новгорода: “У Шаховского", “Безухов", “Волна", “Виталич", “Папаша Билли", “Золотая вилка", “Фрегат".

Оттачивают свое профессиональное мастерство студенты колледжа на городских, областных и российских профессиональных конкурсах.

Ежегодно мы участвуем в Кулинарном салоне, который проходит в рамках Всероссийского форума “Российское гостеприимство"; во Всероссийских олимпиадах по специальности “Технология продукции общественного питания". Участники из колледжа достойно представляют нижегородскую профессиональную школу и побеждают, показывая великолепные знания русской и зарубежной кухни, фантазию и творчество".

О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...

“Эти бессмертные слова русского классика стали своеобразным кредо Научного студенческого общества Нижегородского технологического колледжа, — рассказывает заведующая методическим кабинетом Терлецкая Наталья Викторовна. — Открытий научных, открытий интересных личностей — интеллектуалов и творцов, открытий каждым из студентов НСО самих себя.

“Научно-исследовательская работа — один из определяющих факторов развития любого учебного заведения, от нее зависит и уровень преподавания, и творческий потенциал, и связь обучения с наукой, общественной и политической жизнью". Эти слова одного из педагогов России наиболее актуальны в последние годы, когда главным условием востребованности выпускников профессиональных учебных заведений стала их конкурентоспособность, а одним из ее составляющих — интеллектуальная компетентность, так как в современном и динамически развивающемся обществе потребность в научных исследованиях неуклонно растет; приоритетным и наиболее эффективным направлением в профессиональном образовании становится подготовка специалистов на основе научных исследований, ориентированных на кардинальные изменения в современном производстве.

Исходя из этих предпосылок, одним из ведущих направлений образовательного процесса в Нижегородском технологическом колледже стала экспериментально-исследовательская деятельность студентов, которая осуществляется, прежде всего, через научное студенческое общество.

Студенты НСО проводят интересные и актуальные эксперименты, занимают призовые места на олимпиадах и конкурсах, сами создают презентации и фильмы, как, например, фильм-летопись “НТК: вчера, сегодня, завтра".

Работа в научном обществе позволяет удовлетворить потребность студентов в творчестве: проводить собственные исследования, овладевать практическими умениями по изучению интересующих их проблем.

Активную научно-методическую и экспериментальную работу проводят и педагоги колледжа. Важная часть этой работы — внедрение инновационных технологий, в том числе производственных, связанных с индустрией гостеприимства. В колледже принято встречать иностранных гостей фирменной выпечкой с символикой Нижнего Новгорода или той страны, откуда они прибыли. Представителя немецкой профшколы, например, встретили тортом с изображением государственных символов Германии, выполненных с использованием компьютерных технологий, когда в компьютерную программу закладываются рисунки, рецептура, дозировка. Этот торт немецкий гость привез домой в качестве сувенира, а потом позвонил и сказал, что семья в восторге от угощения, выполненного студентами нашего колледжа.

В 2008 году НТК стал участником международного эксперимента TEMPUS TACUS “Воспитание предпринимательской активности на уроках экономики"; преподаватели колледжа разработали и издали пособия по проведению современных уроков экономики. В 2009 году колледж стал экспериментальной площадкой НИРО по теме: “Разработка модели подготовки специалиста для малого и среднего бизнеса Нижегородской области на основе модульно-компетентностного подхода".

НТК в рамках международного сотрудничества неоднократно проводил встречи по обмену опытом работы с представителями зарубежных стран: Белоруссии, Бельгии, Германии, Англии. Все это говорит о большой, интересной, актуальной и важной работе педагогического коллектива по подготовке специалистов нового качества.

Информационная справка выпускникам школ и их родителям

ГОУ СПО “Нижегородский технологический колледж" приглашает выпускников школ (9-х классов) получить следующее образование:

  • Начальное профессиональное образование по профессиям:

Изготовитель хлебобулочных изделий:
— Пекарь, тестовод, машинист тесторазделочных машин
— Кондитер

— Повар, кондитер
— Официант, бармен

  • Среднее профессиональное образование (базовый уровень) по специальностям:

260502 “Технология продукции общественного питания"
100106 “Организация обслуживания в общественном питании"
260202 “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"
261301 “Экспертиза качества потребительских товаров"

  • Среднее профессиональное образование (на базе начального профессионального образования) по специальностям:

— 260502 “Технология продукции общественного питания"
— 260202 “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"

  • Среднее профессиональное образование (повышенный уровень):

— Организация управления предприятием
— Предпринимательская деятельность

  • Дополнительное профессиональное образование:

— Повар
— Кондитер

Выпускников 11-х классов колледж приглашает на обучение по следующим направлениям:

  • Начальное профессиональное образование по профессии Кондитер
  • Среднее профессиональное образование (базовый уровень) по специальностям:

— 260502 “Технология продукции общественного питания"
— 260202 “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"

  • Среднее профессиональное образование (повышенный уровень):

— Организация управления предприятием
— Предпринимательская деятельность

Высшее профессиональное образование осуществляется в рамках непрерывного профессионального образования в ГОУ ВПО “Государственный университет технологий и управления", Нижегородский филиал,
по профильным специальностям.

г. Нижний Новгород, ул.Спутника, 24А.

Телефоны: 292-00-11, 293-32-78

Лицензия А 168522, выд. департ. обр. НО

Елена БОРМАТОВА "Биржа плюс Карьера" № 12 от 31 марта 2010 года

Источник: Архив: Биржа+карьера
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.