Нижегородская область вернула в Фонд содействия реформированию ЖКХ неиспользованные по программе расселения аварийного жилья 13 млн. рублей

05.04.2010
Просмотров: 2046

Нижегородская область перечислила в государственную корпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 12,8 млн. рублей, которые не были использованы регионом в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Нижегородская область перечислила в государственную корпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 12,8 млн. рублей, которые не были использованы регионом в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Об этом говорится в сообщении Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Согласно информации, указанная сумма была выявлена в ходе сверки расчетов перечисленных Фондом средств и использованных субъектом РФ по заключенным госконтрактам.

"В 2009 году Нижегородская область по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья получила из средств Фонда ЖКХ 1,22 млн. рублей. Эти средства были направлены на расселение 199 аварийных домов, что позволит улучшить условия проживания 2,999 тыс. жителям Нижегородской области", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, регион в 2010 году получит порядка 1 млрд. рублей  от государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на реализацию программы расселения жителей ветхого фонда.

По его словам, в основном жители аварийного и ветхого фонда будут переселяться в малоэтажные дома.

"Я встречался с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Нам уже перечислен аванс – 35% от общей суммы – для выполнения необходимых мероприятий по этой программе", - сказал В. Шанцев.

Между тем, ранее сообщалось, что правление государственной корпорации (ГК) "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" 26 марта приняло решение приостановить предоставление финансовой поддержки Курганской и Нижегородской областям.

В представленных регионами годовых отчетах содержится информация о ходе реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, в отчетах содержатся сведения о расходовании средств Фонда, бюджета субъекта РФ и (или) местных бюджетов на реализацию вышеназванных региональных адресных программ за 2009 год, а также о выполнении регионами обязательств, установленных ст.14 закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ.

После рассмотрения отчетов указанных регионов правлением Фонда было принято решение о приостановлении предоставления им финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ в связи с допущенными при реализации программ нарушениями.

Курганской области приостановлено предоставление финансовой поддержки на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. При рассмотрении отчетов Курганской области было выявлено, что при реализации указанной программы регион, не обеспечил в полном объеме долевое финансирование, что является нарушением федзакона.

В ходе рассмотрения отчетов о реализации программ Нижегородской области за 2009 год был выявлен факт оплаты за счет средств Фонда ЖКХ стоимости приобретаемого жилья по цене, превышающей 30 тыс. рублей за 1 кв. м, что не соответствует решениям правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Предоставление финансовой поддержки Курганской и Нижегородской областям уже было приостановлено решением правления Фонда ЖКХ, так как регионы не выполнили условия Федерального закона №185 в части реализации монетизации льгот. Такое условие предоставления финансовой поддержки предусматривает наличие в субъектах РФ региональных нормативно-правовых актов, вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года, которые устанавливают предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Предоставление финансовой поддержки для реализации программ Курганской и Нижегородской областям будет возобновлено после устранения всех нарушений.

 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.