Красный день календаря

05.04.2010
Просмотров: 2102

В столице Таиланда беспорядки. Оппозиционеры-«краснорубашечники» ненадолго захватили здание Центризбиркома, требуя роспуска парламента.

В столице Таиланда беспорядки. Оппозиционеры-«краснорубашечники» ненадолго захватили здание Центризбиркома, требуя роспуска парламента. На силовые действия протестующие пошли после того, как провалились переговоры между правительством и оппозиционерами. Борьба между «красными рубашками», сторонниками свергнутого премьера Таксина Чинавата, и нынешней властью длится без малого 4 года.


Борьба между «краснорубашечниками», сторонниками свергнутого таиландского премьера Таксина Чинавата, и «желторубашечниками», поддерживающими нынешнее правительство Абхисита Ветчачивы, вновь парализовала Бангкок.


В понедельник «краснорубашечникам» удалось прорвать полицейские кордоны и проникнуть на территорию комплекса центризбиркома страны.


Как передает Reuters со ссылкой на очевидцев, в штаб-квартиру ЦИКа проникли несколько сот протестующих. Штурм начался всего несколько часов спустя после того, как лидеры протестного движения, сформировавшие «Объединенный фронт за демократию и против диктатуры» (ОФД), объявили, что готовы и дальше расширять свою антиправительственную кампанию. По предварительным данным, оппозиционеры вскоре добровольно покинули здание и вернулись к основной массе своих сторонников.

«Краснорубашечники» требуют от Центризбиркома признания парламентских выборов января 2009 года недействительными. Поводом для этого стал вскрывшийся факт тайного финансирования правящей Демократической партии строительным концерном TPI Polene. Партийный фонд в обход существующих норм пополнился $7,9 млн еще в 2005 году, но, как настаивают оппозиционеры, такое нарушение законодательства о партиях должно привести к роспуску Демпартии и досрочным парламентским выборам. ЦИК страны отказался пересматривать итоги выборов 2007 года.


С 12 марта «краснорубашечники» оккупировали центральные районы Бангкока, парализовав торговлю в фешенебельных магазинах и не пропуская к пятизвездным отелям туристов.

 

Разбит палаточный лагерь на несколько десятков тысяч человек и в историческом центре города. Многие протестующие, прибывшие в столицу из села, спят прямо на мостовых. Экономический ущерб от действий оппозиционеров составляет, по оценкам правительства, до $15 млн в день.

Еще 31 марта ОФД поставил правительству ультиматум – в течение двух недель распустить парламент. Премьер Ветчачива попытался сгладить противоречия, пригласив лидеров «краснорубашечников» к переговорам, но после провальной встречи 29 марта приостановил контакты с оппозицией. «Мы разочарованы отказом господина Абхисита отвечать на наши требования, – заявил в минувшую среду один из лидеров ОФД Веера Мусикапонг. – Премьер-министр должен быть готов к последствиям своего решения».

Однако в антиправительственном движении нет единого мнения, стоит ли идти на обострение. Армия, являющаяся в Таиланде одним из главных внутриполитических игроков, держит сторону правительства. The Associated Press цитирует официального представителя ВС Таиланда полковника Сансерна Кавнекамнерда, который заявил, что армия будет и далее исполнять приказы правительства, запрещающие протестующим устраивать массовые шествия в жилых районах Бангкока и перекрывать 11 главных дорог, ведущих в столицу. Ветчачива объявил, что юристы правительства будут искать законные основания для ареста всех организаторов массовых акций.

Противостояние между «краснорубашечниками» и «желторубашечниками» длится уже несколько лет. «Красные рубашки», ориентирующиеся на премьера-популиста Чинавата, обвиненного в коррупции и свергнутого в ходе военного переворота в 2006 году, пополняются в основном за счет малоимущих слоев населения. В этом году, однако, к ним примкнули и некоторые правозащитники, недовольные репрессиями нынешнего правительства в отношении его оппонентов. «Желтые рубашки», выступающие с промонархическими лозунгами, пользуются широкой поддержкой бизнеса и в кругах городской интеллигенции.

После свержения Чинавата на досрочных выборах победили тем не менее его сторонники из партии «Власть народа», что вызвало массовые волнения «желторубашечников». В ходе широкой кампании протеста в августе–декабре 2008 года они забаррикадировали подъезды к правительственным учреждениям, а затем и крупнейшие столичные аэропорты, Суванапум и Дон-Муанг.

Два правительства – Самака Сунтаравета и Сомчая Вонгсавата – поочередно пали, «Власть народа» была распущена по решению суда, и в стране в январе 2009 года были проведены внеочередные выборы. На них ожидаемо победила оппозиция во главе с лидером Демпартии Ветчачивой.

Противостояние на этом не закончилось. «Краснорубашечники» использовали тактику своих противников и уже в апреле прошлого года сорвали саммит АСЕАН в курортной Паттайе, откуда Ветчачива вынужден был эвакуироваться на вертолете. В стране тогда было введено чрезвычайное положение, а митинговавших «краснорубашечников» в столице разогнала армия.

Лев Македонов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.