Коралловый слив

06.04.2010
Просмотров: 2183

Существование крупнейшей экосистемы в мире находится под угрозой. Китайское грузовое судно потерпело крушение у Большого Барьерного рифа. Если утечка топлива продолжится, уникальный риф будет уничтожен.

Существование крупнейшей экосистемы в мире находится под угрозой. Китайское грузовое судно потерпело крушение у Большого Барьерного рифа. Береговые службы Австралии пытаются ликвидировать последствия аварии: если утечка топлива продолжится, уникальный риф будет уничтожен.

Береговые службы Австралии во вторник приступили к ликвидации последствий аварии, из-за которой может быть уничтожен Большой Барьерный риф. Как сообщает агентство Reuters, причиной тому стала авария 230-метрового китайского судна Shen Neng 1. В воскресенье оно село на мель в 70 км от острова Грейт Кеппел. На борту судна находилось около 65 тысяч тонн угля.


Попытки сдвинуть севшее на мель судно, предпринятые в понедельник, только ухудшили ситуацию.


В одном из топливных баков вместимостью 150 тонн образовалось отверстие, через которое в воду начало вытекать топливо. Всего в баках судна находится 975 тонн топлива. По воде на три километра растянулось пятно шириной 100 метров. По словам официальных представителей австралийских властей, теперь существует реальная угроза, что пятно может приблизиться к Большому Барьерному рифу, который местные жители считают своим национальным достоянием, а ЮНЕСКО внесло в список Всемирного наследия.

Гряда коралловых рифов и островов, расположенная в Коралловом море, существует почти 18 млн лет. Большой Барьерный риф является уникальной экосистемой, где обитают более 400 видов кораллов и 1,5 тысячи видов рыб. Риф с его богатым подводным миром является местом паломничества дайверов со всего мира. Осенью и весной температура воздуха здесь достигает +28° С, а летом +30° С. Период с октября по май наиболее популярен у любителей подводного плавания. Насколько пострадает дайвинг-индустрия после крушения китайского судна, эксперты пока сказать не могут.

Основное беспокойство у австралийских экологов вызывает тот факт, что севшее на мель судно может в любой момент развалиться на части, и тогда Большой Барьерный риф уже ничто не спасет, передает «Би-би-си». «В случае крушения корабля локальная экосистема будет полностью разрушена. Некоторые из этих островов окружают совершенно уникальные кораллы», – сказал в эфире телеканала лидер одной из австралийских «зеленых» организаций Иан Херберт. Пока же береговые службы Австралии начали работы по ликвидации последствий аварии с помощью диспрегаторов, позволяющих собрать нефть с поверхности воды.


Тем временем правительство пытается выяснить, как вообще китайский корабль мог оказаться в природоохранной зоне.


По словам премьер-министра штата Квинсленд Анны Блай, севшее на мель судно на 15 км отклонилось от торгового морского пути. Но экологи говорят, что такие маршруты – это давно не новость. По словам Херберта, путь, пролегающий мимо Большого Барьерного рифа, уже давно называют «крысиной норой», из-за того что недобросовестные капитаны судов часто сокращают путь, пытаясь проскользнуть через охраняемый заповедник.

В КНР инцидент у Большого Барьерного рифа пока никак не комментируют.

Дмитрий Карелин

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.