Вскрытие покажет

06.04.2010
Просмотров: 3890

Напугали нижегородцев большим паводком. Все, мол, к тому идет: и снега много, и земля промерзла, и премьер Путин не зря, наверное, в режиме он-лайн взбодрил чиновников на местах. Лучше, как говорится, “перебдеть, чем недобдеть“.

Вскрытие покажет

Как Нижегородская область подготовилась к большой воде

Напугали нижегородцев большим паводком. Все, мол, к тому идет: и снега много, и земля промерзла, и премьер Путин не зря, наверное, в режиме онлайн взбодрил чиновников на местах. Лучше, как говорится, “перебдеть, чем недобдеть”. По прогнозам, уровень воды на большинстве рек области поднимется на полметра, а то и на метр выше нормы; на Оке до 1,3 метра. Большой воды ждут во второй декаде апреля.

Ответственный за Волгу

Пока, как сообщают в Приволжском центре МЧС, все идет в спокойном режиме, но вскрытие рек покажет… Многое, и уровень воды на Волге и в устье Оки, и спокойствие жителей Балахны, Правдинска, Городца, Заволжья, будут зависеть от того, насколько верно и точно сработает Нижегородский гидроузел, каков будет режим сброса воды.

Туда на Нижегородскую ГЭС и отправились журналисты “МК в Нижнем Новгороде”.

– У нас паводок уже начался, – “обрадовал” главный инженер гидроэлектростанции Юрий Партола. – Просто его сложно увидеть. Но приточность воды на участке Волги от Рыбинска до Городца

1 апреля составила уже 500 кубов в секунду, и растет с каждым днем. Снег активно тает, попадает в ручьи, реки и в Горьковское водохранилище. Конечно, предварительные прогнозы по половодью составлены по всей области. Есть достаточно сложные территории. Например, в бассейне Суры, где зафиксирован чуть ли не двойной объем снегозапасов, предполагается повышенный паводок. Но мы ответственны за Горьковское водохранилище и говорим о нем.

Снегозапасы в верховьях Волги и притоков, которые впадают в Волгу и Горьковское водохранилище, по прог-нозам Гидрометеоцентра, составляют всего 80 процентов от нормы, но этот показатель больше прошлогодних процентов на 20.

По расчетам специалистов, паводок ожидается близким к верхней границе нормы: приток воды в Горьковское водохранилище во втором квартале 2010 года составит 10,2– 13,6 км3, что практически не превышает средних многолетних значений.

На ГЭС еще с осени был разработан план мероприятий для безаварийного пропуска паводка через гидросооружения, все идет по плану, и мы готовы к “большой воде”.

Но нас, конечно, интересует ситуация ниже по течению, на предмет расхождения во времени паводков на Волге и Оке. Если пик половодья на Оке пройдет раньше, и только потом максимальные расходы пойдут через наш гидроузел, то паводок вообще пройдет безболезненно.

Если же мы не успеем разойтись с Окой, это, возможно, приведет к более заметному повышению уровня воды в нижнем бьефе (участок реки ниже ГЭС). Но это только предположения. Все зависит от Оки, которая в отличие от Волги не является зарегулированной, и от нашей готовности накапливать воду. Мы сегодня готовы принять в водохранилище до

1,5 кубокилометра дополнительной воды без повышения сбросов.

Александр Удалов, инженер-гидролог Нижегородской ГЭС:

– Прогнозы проверяются по факту. По предварительным данным, пик паводка на Волге ожидается во второй декаде апреля, на Оке – в третьей. Вероятность расхождения этих паводков есть. Другое дело, как это будет фактически складываться, и здесь ничего исключать нельзя.

Но схема пропуска воды есть, и мы ей следуем. Федеральное агентство водных ресурсов оперативно согласовало наше предложение по увеличению расходов воды через гидроузел. Это сделано для того, чтобы интенсивно не наполнять водохранилище на ранней стадии половодья, сохранив к пику свободную емкость. Чтобы на пике паводковые воды принять и избежать холостых сбросов.

– Да, мы освободили водохранилище, создали дополнительную емкость и за счет этого попытаемся разойтись с Окой, – поясняет Партола.

– Вы можете оперативно отреагировать на складывающуюся ситуацию?

– При подготовке к паводку главное, чтобы не создавались критические ситуации. Но принять решение мы можем в течение нескольких минут, – говорит главный инженер. – Если приточность воды к гидроузлу превышает пропускную способность восьми гидроагрегатов ГЭС, мы увеличиваем расходы за счет водосбросной плотины, о чем оповещаем население. (Пропускная способность станции без открытия затворов составляет 4,5-5 тысяч кубов в секунду, при этом все агрегаты находятся в сети и загружены полностью.) На первом плане всегда безопасность людей, которые находятся внизу по течению. Регулирующая роль ГЭС важнее выработки электроэнергии.

Каждый день мы на связи с Рыбинском и Чебоксарами (соседи по Волжско-Камскому каскаду. – Ред.), обмениваемся данными. Делаем все, чтобы без холостых сбросов пропустить “большую воду” через гидроагрегаты.

– Часто приходится открывать затворы?

– В 2009 году открывали, но при этом сбросили только 0,16 кубокилометра воды, а в 2008 году – 1,8 кубокилометра. С одной стороны, это мизер, но с другой, когда мы открываем затворы, население очень беспокоится. Ведь почти у каждого есть дача, свой кусочек земли: в Заволжье, в Городце – дачные кооперативы, под Балахной – деревни, которые могут подтопляться. Все переживают, затопит ли этот его кусочек, придется ли там восстанавливать хозяйство, постройки. Зачем нам тревожить население? – считает Партола.

– Запасы снега – не самый решающий фактор, – говорит гидролог Удалов. – В 2006 году запасов снега было 150% от нормы, но больших притоков не было. Все зависит от того, как будет развиваться весна. Если температура установится от +2 до 5 градусов, и так на три недели, то весь снег потихоньку стает и уйдет. А если резко потеплеет градусов до15-20, то приток воды может пойти очень интенсивный.

– Жители вам не звонят, не спрашивают, сброс будет?

– Нет, жители не звонят, – говорит Удалов, который на станции работает уже пять лет.

Но представители разных отраслей хозяйства страны свои интересы при установлении водного режима очень четко отстаивают.

– В межведомственную оперативную группу комиссии Минприроды, – рассказывает гидролог, – входят кроме энергетиков еще и речники, и представители сельского хозяйства, рыбоводства. Потому что когда водохранилище срабатывается, понятно, что там, где пойма пологая, лед может лечь на землю и получится замор рыбы. На нижней Волге очень беспокоятся по поводу обводнения Ахтубинской поймы, где идет большой вылов осетровых. У речников интерес по нашему водохранилищу такой: чтобы к концу апреля был наполнен верхний бьеф и была достигнута отметка в 83,6 метра, – достаточная для судоходства, чтобы начало навигации прошло нормально. Понятно, что интересы речников, рыбоводов и энергетиков не очень совпадают, поэтому централизовано принимается оптимальное, компромиссное решение.

Свыше 13 км приходится “наматывать” группе диагностики гидротехнических сооружений, которая ведет визуальные наблюдения за плотиной. Нижегородская ГЭС уникальная, здесь самый протяженный в Европе напорный фронт. Некоторые идеи были впервые внедрены на этой станции, где бетонные сооружения ГЭС стоят на грунтах-плывунах.

Качаем вовсю

В Нижнем Новгороде ежедневно на улицах, в подвалах многоквартирных домов и погребах частного сектора в Автозаводском, Ленинском, Сормовском и Канавинском районах трудятся до 30 насосов и прочей техники.

Заместитель директора муниципального “Управления по делам ГО и ЧС города Нижнего Новгорода” Александр Колесов отмечает, что по сравнению с прошлым годом заявок на откачку воды в два раза больше.

– В прошлом году паводка как такового не было. А сегодня грунтовые воды уже подошли, и жители Автозавода и Сортировки бросились спасать свои подвалы. Управление ГО и ЧС оказывает помощь частному сектору или же мы даем насосы самим жителям. Городская служба благоустройства качает с улиц, домоуправляющие компании – из подвалов многоквартирных домов. К середине апреля вскроются Волга, Ока, Ветлуга, и тогда будет пик паводка. Он ожидается больше уровней последних двух лет.

На случай непредвиденных ситуаций заключено 257 договоров с гостиницами, санаториями, школами, детскими садами. Определено 315 пунктов временного размещения пострадавших на 40105 мест. Население в зоне подтопления будет обеспечено продовольствием. Предусмотрена даже эвакуация людей. Нижегородский порт, Волжское бассейновое управление и даже яхт-клуб “Чайка” готовы выделить плавсредства. Под парами стоят дизель-электроход “Борис Корнилов” и теплоход “№ 2483”, а спасатели “Управления ГО и ЧС”, конечно, готовы всегда.

– Вот удивительно, – сокрушается Колесов, – предупреждаем, аншлаги развешиваем, а рыбаки все равно сидят “до упора”: вчера наши спасатели снимали их с льдины, а сегодня на Стрелке со стороны порта опять сидят.

В Выксунском районе уже приоткрыли затворы на плотинах прудов. Там их 16, четыре имеют декларацию безопасности. Остальным, где площадь “зеркала” составляет более миллиона квадратных метров, предстоит ее получить в ближайшее время. Каждые четыре часа дежурные передают сообщения о состоянии дел на водохранилищах.

Не исключено, сообщают в местном ГО и ЧС, что дадим распоряжение спустить пруды. В Выксе из-за отсутствия централизованной системы дренажа и ливневой канализации есть вероятность подтопления некоторых многоэтажных домов.

Пестициды уберут вовремя

А в Дзержинске на территории грузового порта, в водоохранной зоне Оки на прошлой неделе срочно “откопали” около 200 тонн химических отходов. Накануне паводка во все колокола забила Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура (сюжет о том, что в Нижнем возможна катастрофа, попал на центральные телеканалы). Незаконное захоронение списанных пестицидов обнаружили осенью 2009 года, и вся эта химия могла попасть в водозаборы Дзержинска и Нижнего Новгорода. Но, как заявил замминистра экологии и природных ресурсов области Николай Шильнов, этого не случится. Пестициды извлечены (они были в полиэтиленовых мешках, зачастую уже прорвавшихся) и складированы в железнодорожные контейнеры.

По наихудшему сценарию, в зоне затопления или подтопления могут оказаться 77 населенных пунктов Нижегородской области, 3453 жилых дома с населением 11 тысяч

285 человек, 304 кв. км сельхозугодий, девять трансформаторных подстанций, шесть участков нефте- и газопроводов, 35 участков автодорог.

В карстовой опасности находятся шесть участков железнодорожного полотна. Кроме того, ежегодному затоплению подвергаются шесть низководных мостов: три деревянных в Гагинском районе, в Кстовском – через реку Кудьма, в Уренском – деревянный мост дороги Арья – Атазик, в Навашинском – мост через реку Тешу. Риск оползней есть в Васильсурске, могут пострадать два дома и газопровод низкого давления на Волге под Кстовом (село Безводное), на Оке – деревня Погореловка.

Елена КОЛОСОВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.