"Росатом" планирует с 2016 года сдавать по 3 новых энергоблока АЭС ежегодно

06.04.2010
Просмотров: 1890

Государственная корпорация (ГК) "Росатом" планирует с 2016 года сдавать по 3 новых энергоблока АЭС каждый год.

Государственная корпорация (ГК) "Росатом" планирует с 2016 года сдавать по 3 новых энергоблока АЭС каждый год.

Об этом сообщил генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко, сообщает телекомпания "Волга".

"Мне приятно отметить, что все сделано на самом высоком уровне качества и в срок. Вообще станция, строительство ее, возведение имеет непростую предысторию – она была начата еще в конце 80-х годов, а потом – в 91-м – все было остановлено", - сказал премьер-министр России Владимир Путин, отдав распоряжение запустить турбину второго энергоблока Ростовской АЭС.

Строительство второго энергоблока начали только в 2006 году и только благодаря стараниям нижегородских инженеров-атомщиков и солидном финансировании российского правительства турбогенератор запущен. Руководитель проекта – директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Валерий Лимаренко указом президента РФ Дмитрия Медведева награжден орденом Почета. Награду он получил из рук В.Путина.

"Орден взял, положил дома, чтобы показывать внукам. Я получил орден формально за Ростов-2, а реально, я думаю, за то, что на нижегородской земле был создан коллектив, который в кратчайшие сроки получил новую компетенцию, которой до сих пор в Российской Федерации не было. В Советском союзе была эта компетенция – сооружение атомных станций. И этот коллектив не просто сделал конкретный объект, а он способен решать более грандиозные задачи", - подчеркнул В.Лимаренко.

"Россия остается ядерной державой. Это показывает, что у нас очень хороший строительный комплекс, машиностроительные заводы. Есть высококвалифицированный персонал на производствах и самое главное – на атомных станциях, который позволяет эксплуатировать вновь строящиеся объекты", – отметил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин.

Исчточник: НТА-Приволжье


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.