РФЯЦ-ВНИИЭФ до конца 2010 года изготовит 14 суперкомпьютеров

07.04.2010
Просмотров: 3308

Российский федеральный ядерный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) до конца 2010 года изготовит и передаст заказчикам 14 суперкомпьютеров.

Российский федеральный ядерный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) до конца 2010 года изготовит и передаст заказчикам 14 суперкомпьютеров.

Об этом сообщает пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Согласно сообщению, среди пользователей будут предприятия атомной отрасли (прежде всего проектные институты – "Гидропресс", ОКБМ Африкантов, ИБРАЭ РАН, инжиниринговые компании – СПБАЭП), предприятия Роскосмоса, КАМАЗ, а также авиастроительное объединение НПО "Сатурн".

Между тем, 30 марта в госкорпорации "Росатом" состоялась передача ОАО "Компания "Сухой" первого компактного суперкомпьютера с российским программным обеспечением производительностью 1 терафлопс (1 млрд. операций в секунду), разработанной ВНИИЭФ в рамках проекта по созданию суперкомпьютера.

По словам генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, график дальнейших работ четко синхронизирован.

Создание во ВНИИЭФ первого образца компактного суперкомпьютера – результат работ первого этапа проекта, на следующем этапе планируется начать их мелкосерийное производство, отмечается в сообщении пресс-службы.

Компактный суперкомпьютер является универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем. Он имеет низкие энергопотребление и шумовые характеристики.

Стоимость одного суперкомпьютера, по словам директора ядерного центра  Валентина Костюкова, составляет 1,6 млн. рублей и может заменить порядка 50 стандартных компьютеров. Такая вычислительная система будет представлять собой повседневный инструмент основной массы конструкторов и технологов для проведения многовариантных модельных расчетов для получения оптимальных конструкторских и технологических решений при проектировании деталей и узлов сложных технических систем.

Как пояснил генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, такие аппараты позволят решать задачи гражданской авиации, связанные с чрезвычайными ситуациями, такими например, как посадка с убранными шасси.

С помощью суперкомпьютеров можно моделировать газодинамические процессы с учетом прочности, исследовать аэродинамику, многокомпонентную, многофазную фильтрацию – к этим работам можно будет приступать уже в текущем году.

В 2011 году можно будет начинать обсчитывать модели гидродинамики, турбулентного перемешивания, упругопластического деформирования, разрушения, а модели по акустике и тепломассопереносу – в 2012 году.

В итоге таких наработок "Росатом" планирует собрать ценную базу данных по всем этим направлениям исследований, что позволит авиастроителям уже с 2012 года приступить к комплексному имитационному моделированию. В соответствии с решением комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте РФ, Госкорпорации "Росатом" было поручено реализовать проект "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий".

В рамках реализации проекта предполагается разработка базового отечественного программного обеспечения для имитационного моделирования на суперкомпьютере и внедрение его в деятельность предприятий различных отраслей промышленности.

Как сообщалось ранее, в июле 2009 года ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ провели для президента РФ Дмитрия Медведева презентацию вариантов программного обеспечения для суперкомпьютера.

Президент тогда сообщил, что в 2009 году РФЯЦ-ВНИИЭФ было выделено 2,5 млрд. рублей на завершение работ по созданию суперкомпьютера. Всего в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Ядерные технологии нового поколения" в 2010-2012 годах планируется выделить 120 млрд. рублей на разработку перспективных технологий, связанных с ядерной индустрией.

Ранее сообщалось со ссылкой на директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, что программное обеспечение для супермощных компьютеров, разработанное специалистами Центра, будет выведено на рынок к 2012 году.

Исчточник: НТА-Приволжье


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.